Безумцы всех умней: как аналитика вывозит машины

4 June

(Сразу скажем: сложность этой статьи — три Электрокара из пяти. Она для тех, кому интересно, как в каршеринге всё устроено с точки зрения аналитики или разработки. Но если вы просто уверенный пользователь каршеринга или хабра — тоже почитайте.)

Решили, что раз каршеринг был на паузе, расскажем, как ловко мы разобрались с застоем машин на майские праздники 2019 году, потому что в 2020 никто никуда не ездил. Пока готовилась статья, каршеринг немного поехал. Но раз написали, то и пусть: история от этого менее интересной не становится.

Парковка Драйва в Шереметьево, терминал D
Парковка Драйва в Шереметьево, терминал D

«Как бы нам сэкономить? Давайте отдадим машины бесплатно!»

У любого большого каршеринга есть перегонщики. Они вывозят машины из ареалов их скопления в менее заставленные территории. Тогда утром у вас есть шанс поймать машину в центре, если накануне вечером все они мигрировали оттуда в спальные районы.

Аэропорты — эпицентры скопления каршеринга ещё с древних времён. В них всегда завал. Но особенно на большие праздники, когда люди приезжают в аэропорт на машине и завершают там аренду.

Часы пик — новый год и майские. И если в обычные дни машины можно было вернуть обратно в город силами перегонщиков, то на новый год 2019 это была уже катастрофа. А к майским 2019 автопарк вырос настолько, что никаких людей не хватало.

И что мы сделали? Мы придумали бесплатный тариф «Домой», чтобы не перегонщики, а пользователи увезли машины из аэропортов в город. Сыграем на опережение и скажем, что нет, в моменте это оказалось не выгодно. После чего дадим ещё один спойлер: невзирая на всё, тариф себя оправдал и остался в Драйве. Потому что обнаружилось в нём нечто загадочное, не заметное глазу.

Тариф иногда можно поймать по прилёту в аэропорты Москвы, Петербурга и Казани
Тариф иногда можно поймать по прилёту в аэропорты Москвы, Петербурга и Казани

Слабоумие и отвага тарифа за ноль рублей

Изначальная идея анализа потерь и выгоды была проста. Когда мы вводим нулевой тариф, те пользователи, которые и так уехали бы по обычному тарифу, уедут бесплатно. Из-за этого мы недополучим X выручки, что не есть хорошо.

Но помимо них уедут и другие — те, кто при обычных платных тарифах не взял бы каршеринг, чтобы добраться в город. И это уже интереснее. Они помогут нам выгнать в город дополнительные Y машин. Тогда, каждая эта дополнительная машина, уехавшая из аэропорта, обойдётся нам в X/Y рублей. И если это дешевле, чем перегон машины техником, то новый тариф оправдывает себя.

Да, это график аналитики

Для грубой оценки тарифа возьмём предыдущие дни апреля 2019 без тарифа, и потом увидим, как его включение уверенно роняет нашу выручку:

Предыдущие дни без тарифа «Домой»
Предыдущие дни без тарифа «Домой»

Заказы, при этом, конечно же, растут, потому что приближаются майские праздники:

Тоже предыдущие дни апреля без тарифа «Домой», но другие данные
Тоже предыдущие дни апреля без тарифа «Домой», но другие данные

И после этого появляется тариф «Домой», с которым вроде и хорошо, а вроде и не очень:

  • пользователи помогли вывезти на 1000 машин больше;
  • но вывоз одной машины из аэропорта пользователем в среднем на 40% дороже, чем перегонщиком;
  • а с учётом того, что пользователи ехали на машине дальше и дольше, чем техники, дополнительный расход бензина и оплата страховки поднимают эту разницу до 80%.

Как и обещали, в конце истории тариф себя не оправдывает. В этом месте можно было бы останавливать эксперимент и откатиться к предыдущей схеме перегона своими силами.

Технология сработала лучше человека

Вот какое дело. Когда машину вывозили из аэропортов техники (пусть и дешевле), создавались некоторые проблемы:

  • к маю 2019 машин же стало больше, чем на новый год 2019, так что для их перегона нужно было увеличить число техников в несколько раз;
  • техники вывозили машины из аэропортов в ближайшие точки в городе: машины скапливались примерно в одном и том же месте, поэтому могли ещё долго простаивать там без аренды;
  • на то, чтобы вывести нужное число техников на линию, и дождаться, пока они доедут до аэропорта, уходило время. Если оказывалось, что к моменту их прибытия в аэропорт уже многие машины уехали оттуда сами собой, то мы просто зря поднимали техников.

В этом плане тариф однозначно лидировал. Он позволял легко менять количество вывозимых машин (потому что его можно быстро включать и выключать). Но главное — в отличие от техников, пользователи распределяли машины по городу равномерно. Эту равномерность мы и взяли за отправную точку новых расчётов успешности бесплатного тарифа.

Три кита, которые помогают машине заработать

Вот карта распределения машин после перегона из аэропортов на майские 2019. Слева мы видим, как перегонщики вывозили машины из аэропортов слегка за МКАД; справа видно, что пользователи заполняли город более равномерно:

Плохое качество изображения, взятого из нашей админки, намекает на его подлинность
Плохое качество изображения, взятого из нашей админки, намекает на его подлинность

Равномерность распределения увеличивает шансы каждой машины быстрее стать арендованной. И есть три основных кита, на которых зиждется справедливое сравнение «Перегонщики против тарифа».

Первый кит — выручка каждой из машин, которую она нам принесла в следующие два дня после перегона из аэропорта.

Но просто сложить стоимость всех заказов, начавшихся в первые двое суток, нельзя: одна длительная аренда может перекосить результаты. Для честного счёта мы размазали стоимость заказа поминутно на всё время аренды. То есть минута, когда машина не находилась в аренде, приносила нам 0 рублей, а минута, когда находилась — это стоимость заказа, делённая на время заказа.

Второй кит — сравнение одинаковых временных отрезков. Например, если машина добралась в город к пяти вечера, шансов быть сразу арендованной больше, чем случись это в два часа ночи. Для чистого сравнения мы взяли те интервалы, когда одновременно работали и перегонщики, и поездки по бесплатному тарифу. Так машины были плюс-минус в равных условиях.

Третий кит — перераспределение выручки между машинами. Могло получится так, что вывезенные из аэропорта машины не принесут ничего. Просто те же заказы распределятся на большее число машин.

Так что мы проверяли каждый заказ машины, вернувшейся из аэропорта. Если в течении трёх часов в точке, откуда уехала машина, не оставалось больше доступных для аренды автомобилей, заказ засчитывался. Если же там оставались свободные машины, мы считали что заказ просто перераспределился из соседних машин, и не считали его дополнительной выручкой.

Почему всё-таки сработало

Анализы трёх китов вот что показали: за счёт равномерного распределения по городу, машины, привезённые по тарифу «Домой», компенсировали разницу в стоимости перегона за первые же сутки работы. Без этого тарифа перегонщики бы свезли в одну точку сотни машин, и выручка от них была бы ещё ниже. А так вполне терпимо.

Если вы видите здесь горы денег, то это не они
Если вы видите здесь горы денег, то это не они

Потому бесплатный тариф «Домой» и остался в Драйве. Он не только выиграл по технологичности, тонкости настройки и масштабируемости, но даже оказался немного прибыльным. В долгосрочной перспективе, конечно.

Если вы всё ещё здесь, то вот вам вишенка на торте: по бесплатному тарифу «Домой» за майские праздники 2019 в город было вывезено 6 000 машин. То есть 85% всего московского автопарка Драйва на тот момент.

Очень нативная и незаметная ссылка на скачивание нашего приложения