21 subscriber

Женская практика, которая поможет не стать рабом своих чувст.

Сейчас мы разберем одну из самых важных тем – заземление и связь с реальностью. Для чего это нужно?

Женская практика, которая поможет не стать рабом своих чувст.

  • Чтобы не становиться рабом слишком сильных чувств и зависимостей
  • Чтобы всегда иметь твердую почву под ногами и быть уверенной в себе
  • Чтобы осознавать себя и окружающий мир: тело, сексуальность, людей вокруг
  • Чтобы стойко выдерживать сильное возбуждение и через него приходить к радости и спокойному состоянию

Как на заземление влияет осанка?

Грация и правильная осанка позволяют энергетическому заряду в твоем теле свободно перемещаться. Это влияет на уровень чувствительности и делает тебя заземленной.

Именно поэтому в телесной терапии я и другие эксперты всегда смотрим в первую очередь на осанку. У человека, который знает свою силу и чувствует безопасность, естественная и прямая осанка, а неуверенные в себе или печальные люди часто горбятся.

Немного о позах

Контакт твоих стоп с землей не должен быть чисто механическим. Недостаточно просто знать, что они касаются земли – необходимо чувствовать, как энергия в твоем теле движется сверху вниз, после чего возвращается обратно, будто земля отдает свою силу Тебе.

Часто недостаточное заземление проявляется в позиции с заблокированными коленями. Такая поза делает ноги жесткими, снижает чувствительность и не дает коленям выполнять функцию амортизаторов тела. Когда тело перегружается, коленные суставы сгибаются, позволяя стрессу идти по ногам в землю (рисунки 1 и 2). На рисунке 3 видно, что заблокированные коленные суставы переносят тяжесть стресса на нижнюю часть спины.

Женская практика, которая поможет не стать рабом своих чувст.

Так наносится серьезный вред поясничному отделу позвоночника.

Да, сначала тебе может быть неудобно стоять на слегка согнутых коленях. В таком случае лучше всего отдохнуть сидя или лежа и вернуться в правильную позу, не блокируя коленные суставы.

Люди, которые научились правильно стоять, обычно начинают по-новому ощущать свое тело. Свободные, грациозные движения возможны только тогда, когда мы стоим со слегка согнутыми коленями, и тяжесть тела перенесена вперед.

Попробуй оценить свою позицию:

Упражнение 1

Прими исходное положение – стопы стоят параллельно, колени слегка согнуты, таз расслаблен и слегка отодвинут назад

Пусть верхняя часть твоего тела наклонится вперед, пока ты не почувствуешь вес тела на подушечках передних частей стоп. Не бойся упасть – чтобы не потерять равновесие, достаточно сделать один шаг вперед. Равновесие не потеряется, если твоя голова находится на одной линии с телом.

Подними голову так, чтобы ты смотрела прямо перед собой, и представь, что несешь на голове корзину. Позволь своей груди стать впалой, а животу расшириться так, чтобы дыхание стало полным и глубоким. Пусть земля поддерживает тебя.

Поначалу такая позиция может казаться неудобной или даже вызывать боль. Однако постепенно ты перестанешь испытывать неприятные ощущения, и жизненная энергия начнет свободно двигаться в твоем теле. Именно из этой позиции стоит начинать движение. Попробуй – так лучше всего возвращается чувство заземления.

Упражнение 2

Попробуй походить в очень медленном темпе. Пусть вес тела переносится по очереди на каждую из стоп. Расслабь плечи, не сдерживай дыхание, не блокируй коленные суставы. Во время ходьбы постарайся осознанно почувствовать, как твои стопы касаются земли при каждом шаге

Почувствуй снижение центра тяжести своего тела. Почувствуй лучший контакт с землей. Почувствуй себя в безопасности, максимально расслабленной. Такая манера ходьбы сначала может показаться странной. В таком случае, просто признай, что под давлением современной жизни ты утратила естественную грацию своего тела.

Поразмышляй: ощущаешь ли ты после этого упражнения лучший контакт со своим телом? Реже ли ты погружаешься в свои мысли во время ходьбы? Чувствуешь ли ты себя расслабленнее и свободнее?

#женская психология #практика осознанности #заземление #психология #тело