Путешествие без агентства. Дикий туризм или свобода выбора?

12 July 2019

Я могу разделить людей на три типа:

  • те, кто отдыхают с помощью туристических агентств,
  • те, кто планируют путешествия самостоятельно,
  • те, кто не путешествует, потому что боится/дорого/семья, дети/работа (и др).

Не буду вставать на чью-то сторону, у каждого свои причины, выбирать тот или иной вариант. Но рассказать о том, что же такое путешествие без агентства – я могу.

Преимущества

Первый плюс для меня – это свобода выбора направления. Я могу лететь туда, куда агенство не повезет, или составить такой маршрут, какой мне хочется.

Второй плюс – я сама выбираю время и длительность поездки, мне не надо подгадывать свой отпуск под определенные агентством даты. Для меня это важно. Для меня важно, что я могу провести в отпуске не стандартные 7 – 10 дней, а допустим 20.

Третий пункт – жилье. Да, агент предлагает на выбор отели, но это ограниченный выбор. Мне приятно делать осознанный выбор из всех возможных вариантов проживания. Очень часто можно наткнуться на очень интересные места проживания/отели (к примеру, отель-вагон в Брюсселе и пр).

Отдельно стоит говорить о экономии, хотя это и так понятно. Ты экономишь на жилье, еде, перемещениях, экскурсиях, Выбираешь только то, что тебя интересует. Ничего лишнего. Плюс, не надо платить за работу агенту при подборе пакетного тура.

Минусы

Время. Да, время (нервы) потраченное на планирование, бронирование, стыковки. Это, своего рода, работа. В агентстве за вас все продумают и возьмут ответственность за накладки, решат возникшие проблемы.

Информация, консультации. Агент разжует информацию о поездке, расскажет, посоветует, поделится опытом. Когда планируешь поездку самостоятельно – все приходится искать самому, иногда с большим трудом, переводя иностранные сайты.

Самое сложное, это переступить грань между пакетными турами и самостоятельными путешествиями. Взять ответственность и контроль за происходящим на себя. После того, как первый шаг сделан, остановится, практически невозможно. Поездки становятся длиннее, сложнее, насыщеннее. Границы географические и границы сознания расширяются.

Удачи вам в путешествиях!