дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Учимся читать схемы амигуруми!

26 July 2019

Вязать игрушки по схемам легко и просто, но если уметь их правильно читать, а вот с этим, как оказалось, не все могут справится самостоятельно. Ко мне не раз обращались, чтобы я помогла разобраться в описании, поэтому я решила написать эту статью, чтобы ответить всем и сразу))! Начнем!

Условные обозначения.

Прежде чем приступить к вязанию игрушки необходимо ознакомиться с условными обозначения, которые будут использоваться в схеме. Их список и список рекомендуемых материалов стоят в самом верху! Условные обозначения- это сокращенные обозначения столбиков и петелек, применяемых в вязании игрушки.Это поможет ориентироваться в схеме и провязать нужный столбик в нужном месте.

К примеру:
КА-кольцо амигуруми
сбн - столбик без накида
пр- прибавка
уб-убавка
вп-воздушная петля

Волшебное кольцо амигуруми.

Практически все вязание игрушек начинается с кольца амигуруми в описании обычно оно обозначатся КА.

волшебное кольцо амигуруми
волшебное кольцо амигуруми

Первый ряд провязываем указанное в схеме количество столбиков в КА. В конце ряда либо провязываем соединительный столбик (и тогда у вас будет вязание со швом на игрушке, я не люблю этот способ)делаем петля подъема и продолжаем вязать следующий ряд. Либо вяжем по спирали. То есть провязываем первый следующего ряда столбик в первый столбик предыдущего ряда, ставим маркер, это будет начало ряда.Если вы вяжете игрушку по спирали, обязательно используйте маркер (это может быть булавка, нитка контрастного цвета, маркер из магазина, шпилька и т.д.). Это поможет не потеряете начало и конец ряда, не запутаетесь в количестве петель, сэкономите себе время и нервы))).

К примеру:
1 ряд. 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
Делаем кольцо амигуруми и в него провязываем 6 столбиков без накида. Кольцо затягивает, потянув за свободный конец нити.

Обратите внимание на на цифру, которая стоит в конце ряда, в скобках (6), таким образом обозначается количество столбиков, которое должно получится в данном в ряду.

Второй ряд.

прибавка
прибавка

Ставим маркер в начале второго ряда и продолжаем вязать согласно указаниям в схеме.

К примеру:
1 ряд. 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2 ряд. 6 пр (12)
Во втором ряду мы должны сделать прибавки, т.е. провязать два столбик в одну петлю. Согласно данной схеме вяжем 6 прибавок, в каждую петлю предыдущего ряда вяжем по два столбика без накида! В ряду должно получиться 12 сбн (помните о цифре в скобках?)

Следующие ряды.

В третьем и последующих рядах могут быть разные варианты рассмотрим их на примерах.

Вариант 1

У многих начинающих вязальщиц возникает, проблема, когда дело доходит до вязания по кругу без прибавок и убавок. Часто эти ряды обозначаются, как ряды "без изменений". Это означает, что в ряду должно быть столько же петель, как и в предыдущем. Словосочетание "без изменений" и вводит в заблуждение), многие понимают, что вязать надо "так же, как и предыдущий ряд", т.е. с прибавками. Это не правильно, а как правильно смотрите пример!

К примеру:
1 ряд. 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2 ряд. 6 пр (12)
3 ряд. 12 сбн или "без изменений"
в третьем ряду провязываем 12 столбиков без накида, в каждую петлю предыдущего ряда вяжем один столбик. В данном случае не делаем ни прибавок, ни убавок.

Вариант 2

К примеру:
1 ряд. 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2 ряд. 6 пр (12)
3 ряд. *1 сбн, пр* 6 раз (18)
В данном случае третий ряд вяжем с прибавками. Провязываем 1 столбик без накида, далее вяжем прибавку и так повторяем 6 раз до конца ряда. В этом ряду у нас должно получиться 18 сбн. Звёздочки и обозначения в них (*1 сбн, пр*) - это рапорт, цифра после (6 раз) означает количество раз, которое мы должны его связать.

Вариант 3

К примеру:
1 ряд. 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2 ряд. 6 пр (12)
3 ряд. *1 сбн, пр* 6 раз (18)
4 ряд. *1 сбн, уб* 6 раз (12)
Четвертый ряд в данном случае убавочный. Здесь мы должны провязать 1 столбик без накида, сделать убавку и повторить данный рапорт 6 раз до конца ряда. Как сделать невидимую убавку смотрите мою статью здесь.

Вариант 4 (сложный)

К примеру:
1 ряд. 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2 ряд. 6 пр (12)
3 ряд. *1 сбн, пр* 6 раз (18)
4 ряд. 2 сбн, *1 сбн, пр.* 2 раза, 4 сбн,*1 сбн, уб* 2 раза, 2 сбн (18)
Вяжем следующим образом: 2 столбика без накида, далее идет рапорт который повторяется дважды. Провязываем 1 столбик без накида, прибавка, повтор 2 раза. Далее 4 столбика без накида. и снова рапорт, но уже с убавками. Провязываем 1 столбик без накида, убавка, повторяем 2 раза. Заканчиваем ряд двумя столбиками без накида. Уфф! Надеюсь понятно)))!!!

Если начало вязания не с КА, а с цепочки из воздушных петель.

В вязании амигуруми ряд может начинаться и с цепочки воздушных петель. Чаще это бывает, когда надо связать деталь овальной формы, встречается в вывязывании лапок, мордочек , тел и т.д. Поэтому если написано: «Наберите 6 вп, провяжите 4 сбн, начиная со второй петли от крючка…» — это овал. Вяжется он сначала по одной стороне цепочки, дойдя до конца, вяжется по кругу по другой стороне цепочки из воздушных петель.

К примеру:
1 ряд. набрать цепочку из 6 вп, провязать 1 сбн во вторую петлю от крючка, далее 3 сбн, 3 сбн в последнюю петлю цепочки, повернуть работу и вязать по второй стороне цепочки 3 сбн, прибавка (12). Далее вяжем по кругу.

Вязание по цепочки из воздушных петель. Столбик без накида во вторую петлю от крючка.

Мы с Вами рассмотрели основы вязания амигуруми, если статья Вам понравилась и была полезна для Вас, не забывайте подписываться на канал и ставить "нравится". Ну а еси у Вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях)). Желаю Вам творческих успехов!