Развитие творческих способностей ребенка

Все родители без исключения хотят самой лучшей жизни для своих детей. Многие мечтают видеть их знаменитыми актёрами, музыкантами, писателями и прилагают все усилия, чтобы воплотить свои мечты в жизнь. К сожалению, есть такие, кто в первую очередь стремится реализовать в детях свои несбывшиеся надежды. Это неверный путь.

Развивать творческие наклонности и способности детей непременно нужно. Но гораздо важнее их для начала разглядеть и понять, а не навязывать ребёнку свой выбор. Все дети являются невероятно одарёнными от природы. Абсолютно все они способны к творчеству. Для детей это способ понять окружающий мир и себя.

Чтобы разобраться, к чему именно у ребёнка лежит душа, обязательно нужно устроить в квартире уголок для занятий творчеством. Здесь нужно собрать как можно больше предметов, способных разбудить воображение ребёнка. Это и традиционные краски, цветные карандаши, пластилин, цветная бумага, и всевозможные бусины, пробки от бутылок, ракушки, камни, проволока и многое другое. Чем проще будут такие предметы, тем лучше. Именно они пробуждают фантазию.

Родителям придётся найти в своём расписании около 20 минут каждый день, чтобы вместе с ребёнком рисовать, клеить, лепить, изобретать. Так проще будет увидеть, что для него по-настоящему интересно.

Конечно же, придется смириться с некоторым беспорядком. Но необходимую по окончании работы уборку тоже можно превратить в весёлую игру.

Помимо таких совместных занятий, следует использовать любую свободную минуту, чтобы вместе с ребёнком слушать и петь песни, сочинять истории, придумывать наряды, рассказывать стихи. Можно делать это по дороге в детский сад, гуляя в парке — одним словом, когда и где угодно.

Когда родители предаются таким творческим приключениям вместе с детьми, им следует в буквальном смысле впасть в детство, забыть про серьёзность, отдаться на волю фантазии. Только так, видя рядом с собой равного, а не строгого взрослого человека, ребёнок полностью раскроется и проявит весь свой творческий потенциал.

Большую роль играют посещения самых разных выставок, концертов, фестивалей, театральных и цирковых представлений. На таких мероприятиях сразу становится понятно, интересно ли ребёнку то, что он может здесь увидеть.

Возможности творчества безграничны. Чем больше самых разных занятий будет испробовано, тем ярче проявятся наклонности ребёнка. Не нужно бояться позволять малышу пробовать свои силы в самых разных занятиях. При этом необходимо стараться не контролировать и не направлять действия ребёнка, иначе он будет скован, начнёт сомневаться в правильности своих действий. А это не развивает, а, напротив, тормозит проявление способностей к тому или иному виду творчества.

Родители должны быть готовы к тому, что интересы и увлечения детей будут меняться. Не следует делать окончательный выбор вместо ребёнка, навешивать на него ярлык музыканта, певца или художника. Пусть он пробует себя в новых областях творчества. Главное, чтобы это вдохновляло его, доставляло радость и удовлетворение.

Задача родителей — помочь ребёнку получить наслаждение от процесса, чаще хвалить его. Те, кто превращает увлечение ребёнка в гонку за достижениями, призами и наградами, совершают большую ошибку. Такой подход может отбить желание заниматься любимым делом при первой неудаче. Нужно гордиться ребёнком, ценить его усилия на творческом пути. В таком случае он не будет бояться совершать ошибки.

Творчество раскрашивает жизнь человека в яркие цвета независимо от того, какую профессию он выберет, став взрослым. Ведь это неиссякаемый источник знаний, радости и энергии.