Бабкин за Мухина. "Локо" без шансов уступил "Зениту" в Суперкубке

Фото: Анна Мейер / ФК "Зенит"
Фото: Анна Мейер / ФК "Зенит"
Фото: Анна Мейер / ФК "Зенит"

Пока "Спартак" забавлялся на кубке МатчПремьер, "Локо" с "Зенитом" с европейским колоритом разыграли Суперкубок. Правда, от колорита там был только стадион, а сам матч получился максимально межсезонным: с большим числом ошибок и отвратительным показом с низкой камеры (спасибо, что этот план был хотя бы не единственным).

На моей памяти, это один из самых бездарных по качеству футбола матчей за Суперкубок. Но и рассматривать его нужно в контексте скорее выставочного матча. Тем более, что "Локо" смотрелся в нём примерно в духе таких игр: тяжёлым, грузным и с Николичем в чёрном костюме на невыносимой жаре 😰 Словно команде пришлось неожиданно прервать подготовку к сезону и о вылете в Калининград она узнала из утренней сводки новостей.

Искать какую-то глубокую мысль в таких играх — так себе идея, для претендентов в Кащенко. Но, коли (если с древнеславянского) начал, я уже не смог остановиться.

- "Зенит" вышел без Дзюбы. Но забросы никуда не исчезли. Да, их стало меньше, однако Ракицкий и Чистяков по-прежнему были настроены запускать мяч по хорошо знакомым траекториям (и по своей воле, и при минимальном прессинге). Заметил такой момент: в центр под такие передачи смещался Малком, а в зоне подбора дежурили Дриусси и Азмун. Но бразилец при своих весьма скромных габаритах умудрился выиграть верх в трёх случаях из пяти: и в одном из эпизодов у него получилась классная скидка под удар Азмуну.

4️⃣7️⃣ % длинных передач (от суммы на троих) выполнили Кержаков, Ракицкий и Чистяков с такой же процентной точностью

При этом в финальной трети "Зенит" классическим навесам предпочитал прострелы низом: могли забивать Дриусси и вышедший в середине второго Дзюба.

- Игроки "Зенита" грамотно выбирали моменты для прессинга. И это по цепочке запускало прессингующий механизм всей команды. Как только защитники "Локо" при розыгрыше от ворот или после отбора на своей половине начинали возиться с мячом, питерцы моментально включались, заставляя соперника теряться под давлением. Крыховяк и Гильерме потерялись до такой степени, что подарили "Зениту" пару голов.

Бабкин за Мухина. "Локо" без шансов уступил "Зениту" в Суперкубке

При этом прессинг-модель питерцы не возвели в абсолют: если не было возможности сыграть в давление, команда низким блоком опускалась в 4-4-2, минимизируя пространство между линиями. Иногда пятым в середину опускался и Дриусси, а Оздоев оказывался в плавающей позиции, контролируя действия игрока с мячом. Если он опрометчиво выдёргивался, за спиной получала пространство "десятка" "Локо" (Рифат/Антон) — и пара таких эпизодов закончилась опасными ударами.

- Ромб "Локомотива" не работает при плохой физике. И этот матч — отличная иллюстрация к данному тезису. Хотя под нагрузками и в слабой форме против превосходящего в свежести соперника команда при любой схеме будет выглядеть посредственно, на примере ромба это заметно наиболее ярко. Крыховяк находится в отвратительной форме, Баринов после травмы до сих пор не показал прежний уровень готовности. В своём нынешнем состоянии Дима и близко не даёт тот объём, который давал на этой позиции Мухин. А теперь ещё и новое повреждение. В итоге вырисовывается интересный размен Мухина на Бабкина 💵 — символично.

Подстраховка от защитников? Она не подъехала, за что личная благодарность от Сердара Азмуна.

- Вендел и Кузяев делают разницу в середине. Причём каждый по-своему. Бразилец классно читает игру и контролирует её темп, грамотно и своевременно насыщая центр и освобождая фланг Дугласу. Кузяев наконец-то сыграл на любимой позиции в центре и выдал едва ли не образцовый бокс-ту-бокс перформанс, мощно отработав на обеих половинах поля.

Бабкин за Мухина. "Локо" без шансов уступил "Зениту" в Суперкубке

4️⃣ перехвата + 2️⃣ отбора сделал за матч Далер Кузяев, преобразовав одно из таких действий в забитый мяч.

3️⃣ перехвата + 2️⃣ отбора добавил Вендел. И шикарную голевую на Азмуна.

- Камано лучше своих партнёров готов к сезону. Пожалуй, единственный игрок, который по движению никому из питерцев не уступал. Скажи кто такое год назад — не поверил бы. Гвинеец даже в одиночку напрягал защиту "Зенита", создал шикарный момент Смолову и сам же разогнал атаку под свой несостоявшийся удар головой в упор.

Бабкин за Мухина. "Локо" без шансов уступил "Зениту" в Суперкубке

Последний эпизод — характерный для Камано ещё по концовке прошлого сезона, когда он из глубины начинал атаку и незаметно для всех врывался в свободную зону в штрафной. В этой игре он стал действовать в схожем ключе на постоянной основе лишь после замены Смолова.

Федя всю игру пытался строить из себя Харри Кейна. Ну, какая Премьер-лига, такой и Кейн. Уж извините 🤷‍♂️

Подписывайтесь на блог и канал в Telegram, чтобы не пропустить новые материалы.