Играли до первого гола: разбираем поражение сборной России в решающем матче с Данией

Тактическое мгновение, в котором нет ничего прекрасного.

Роман Зобнин
Роман Зобнин
Роман Зобнин

И по длительности оно почти такое же, как иллюзии нашей сборной о выходе из группы. Mikkel Damsgaard aka Slava Marlow нагло ворвался в них своим обводящим ударом и, судя по дальнейшим событиям, вверг сборную России в агонию. Не удивлюсь, если он ещё и Зобнину напевал со спины: "Ты горишь как огонь, ой!"

Черчесов отказался от ромба и отзеркалил схему датчан. 5-2-3, переходящие в 3-4-3 в атаке и 5-4-1 в обороне. Вариант, позволивший насытить центр и работавший вплоть до первого пропущенного. Важнейшие роли исполняли Головин и Миранчук, высоким прессингом не давая развернуться датским защитникам при розыгрыше мяча, а в среднем блоке создавая необходимую плотность. Именно Миранчук дважды перехватил мяч в центре поля, развернув опаснейшие контратаки.

Играли до первого гола: разбираем поражение сборной России в решающем матче с Данией

Пропущенный гол — цепочка мелких ошибок и недоработок, начиная с выключившегося из игры Дзюбы и заканчивая застывшим на линии ворот Сафоновым.

Юлманд предоставил максимальную свободу своим игрокам. Трио нападающих постоянно менялись между собой, Хейбьерг оттягивался назад для розыгрыша мяча и подсказывал партнёрам, в какие зоны открываться, Кристенсен высоко поднимался в середину, создавая численное преимущество.

По итогу, эти решения сработали: Дамсгор оказался один между линиями (первый гол), а Кристенсена — на подборе (третий гол).

Забросы на Дзюбу — главный атакующий компонент сборной России. Кто-нибудь удивился? Датчане — тоже нет. Но при подобных (раздельно, через "и") передачах непосредственно в штрафную проблемы у них всё-таки возникали, если Дзюбе (53% выигранных верховых единоборств) удавалось сбросить мяч в зону подбора. Или, точнее, могли бы' возникнуть, окажись наши футболисты чуть расторопнее в подобных ситуациях (3 удара из-за штрафной — и все в небеса)

Играли до первого гола: разбираем поражение сборной России в решающем матче с Данией

После 0:2 Черчесов вернул ромб. Только в локомотивском варианте: два форварда, Мухин — опорник и Рифат — десятка. Но он не сработал. Совсем. Дзюба понятия не имел, как бежать за спину, и загубил пару атак. Середина стала несбалансированной и начала сбоить сразу после выхода у датчан третьим полузащитником Нергора. Мухин в одного не справлялся (хотя успел совершить 5 отборов — больше всех в матче), а в эпизоде с четвёртым голом решил обсудить с Марио обстановку в ЦСКА.

Играли до первого гола: разбираем поражение сборной России в решающем матче с Данией

Заработанный пенальти — это совокупность исполнительского мастерства Головина, стянувшего на себя троих и отдавшего в свободную зону Караваеву, и Соболева, красиво показавшего контакт.

Подписывайтесь на блог и канал в Telegram, чтобы не пропустить новые материалы.