От осинки не родятся апельсинки

5,8k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

От осинки не родятся апельсинки

Неблагополучные семьи часто отличаются не только асоциальным поведением и деградацией, но и завидной плодовитостью. Детей рождается в таких семьях много и растут они часто «как трава», то есть сами по себе. Существует мнение, что в таких семьях вырастают будущие обитатели тюрем и борделей. Что детьми родители не занимаются, не вкладывают в них семейные ценности и не прививают культуру поведения в обществе. Что дети всегда голодные и плохо одеты, что толкает их в осознанном возрасте на преступления. Начиная с мелочи в школьной раздевалке и заканчивая разбоем и грабежами в подростковом периоде.

В этих доводах присутствует доля истины, но общественный опыт часто говорит о другом. Часто дети из таких семей вырастают работящими, внимательными и заботливыми родителями, бизнесменами, политиками, добиваются высот в шоу-бизнесе и спорте. Имея неограниченные возможности помогают собственным горе-родителям и участвуют в благотворительности.

Нужно отдать должное этим людям, будучи маленькими детьми и видя ужас, который творился в отчем доме, чётко осознали, что так жить не хотят. Эти бедные дети, которым пришлось так рано повзрослеть, чётко осознают важность образования, прилежного поведения и наличия крепкой и дружной семьи. Они прилежно учатся, начинают рано трудиться, заботятся о младших братьях и сёстрах, ведут здоровый образ жизни и добиваются больших высот.

Есть и противоположные случаи. Серийные маньяки, воры и жрицы любви часто являются выходцами из благополучных и интеллигентных семей. Возможно, что в этих семьях родителям из-за вечной финансовой гонки за сытой и размеренной жизнью некогда было заниматься воспитанием детей и уделять им достаточное количество внимания. Или дети росли во вседозволенности, а может быть виной тому детская травма или обида.

Часто поведение «золотой молодёжи» или так называемых мажоров, вызывающее. Тому виной так же «сытое» и благополучное детство. Такие дети растут с чётким пониманием, что папа или мама купят диплом, обеспечат работой с большим окладом. Из–за вседозволенности, отсутствия правильных ориентиров и скуки, дети начинают пробовать алкоголь и наркотики, устраивают опасные гонки по городу, которые часто заканчиваются невинными жертвами.

Не всегда радуют взрослые детки в семье, где мамочки чрезмерно залюбливают своих чад, такие дети вырастают не приспособленными к жизни, не умеют отстаивать собственные права, вести финансовый учёт внутри семьи. Излишняя гиперопека приводит к тому, что, вырастая, молодые люди теряются в нашем гиперактивном мире или идут ко дну.

Родителям важно найти золотую середину и балансировать в воспитании детей между кнутом и пряником. Важно всегда находить время для общения с ребёнком. Прививать любовь к спорту и животным, показывать на собственном примере уважение к старшему поколению, заботу о младших. Говорить с ребёнком о Боге, о справедливости, порядочности, читать вместе книги. Хотя бы иногда выезжать с ним на природу и показывать смену времён года. Ведь ребёнок приходит в этот мир чистым куском глины. А к своему совершеннолетию выходит из семьи той фигурой, которую слепят семья и общество.

Пожалуйста, жмите 👍, если вам понравилась статья.
Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного.