дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Петрушка - чудо овощ! Расскажем почему...

26 July 2019

Существует множество полезных овощей и фруктов. Каждый человек должен потреблять определенное количество, чтобы оставаться здоровым и поддерживать баланс в организме. Петрушка – листовый овощ, который многие выращивают в домашних условиях. Традиционно, ее используют для более эффектной подачи блюд, добавляют в салаты. Однако, она имеет очень много полезных свойств, которые недооценивает современная кулинария.

Какую же пользу несет в себе петрушка?
Какую же пользу несет в себе петрушка?

Полезные свойства петрушки:

  1. Помогает сократить потребление соли
  2. Содержит много витаминов
  3. Снижает риск заболевания раком, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Укрепляет кости

Множество болезней, которые мучают современное поколение людей связано с чрезмерным содержанием соли в организме. Повышенная концентрация соли вызывает отеки, гипертонию и всевозможные болезни почек. Кроме того, соль снижает работоспособность мозга, замедляет мыслительный процесс. Но для того, чтобы отказаться от соли, придется сделать большое усилие над собой, ведь соль содержится в большинстве привычных человеку блюд, без которой они теряют свой вкус. Заменить соль поможет свежая нарезанная петрушка. Она придаст блюду без соли знакомый привкус.

Употребляя всего по 30 грамм петрушки в день можно получить витамин А, В, С и К. Каждый из них критически важен для правильной и бесперебойной работы организма. Множество научных исследований подтверждает, что петрушка снижает риск заболевания раком. Этому способствуют содержащие в ней антиоксиданты – витамины А и С, каротиноиды. Более того, ученые утверждают, что петрушка способно замедлять развитие опухолей, предотвращает рак кожи и рак груди. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, способны уменьшать размер опухоли при раке молочной железы.

Петрушка богата мирицетином, который снижает риск заболевания диабетом. Это вещество способствует снижению сахара в крови, и снижает сопротивляемость клеток к инсулину, что является основной причиной заболевания. Кроме того, высокое содержание фолиевой кислоты способствует улучшению здоровья сердца, снижает риск сердечных заболеваний. Антиоксиданты составе овоща также борются с хроническими воспалениями, артритом, болезнью Альцгеймера.

Смузи из петрушки? Почему бы и нет!

Еще одно полезное свойство овоща – высокое содержание витамина К. Он способствует усвоению кальция и снижает его выход с мочой. В свою очередь, кальций укрепляет кости, посредством повышения их плотности. Следовательно, увеличение потребляемого витамина К, способно снизить количество переломов, ведь кости станут гораздо крепче и здоровее.

Таким образом, петрушка способна достаточно сильно повлиять на здоровье человека. Всего лишь 30 грамм петрушки в день способны уберечь от множества заболеваний, укрепить кости, спасти от депрессии. Для того, чтобы получить подобный чудотворный эффект от привычного овоща, нужно не просто резать ее в салаты, но и употреблять хотя бы по одной чайной ложке в день.