Северная мимоза.

26 July 2019

Приехала я как-то раз в гости к своей подруге. Первым делом она показала мне свою гордость – сад. Посмотреть действительно было на что. Аккуратные клумбы, море цветов, милая беседка. Все продумано, казалось бы до мелочей. Но было одно проблемное место, которое она не знала как закрыть. Цветы не хотели там расти, а для кустарников было мало места.

Через пару лет мы снова встретились в ее саду. И что же я увидела. На том самом месте красовались цветы ярко-желтого цвета. Издали они напоминали мимозу. Кстати, она их так и называла. Весной она поделилась со мной посадочным материалом. Так на моем участке появился золотарник или северная мимоза.

Красивое и яркое растение, которое вырастает до метра в высоту. Стебли гибкие и клонятся к земле. Поэтому его надо подвязывать к опоре. У меня он растет около хозяйственных построек и я натягиваю веревочки и закрепляю разросшиеся кусты. Золотарник имеет красивые соцветия-метелки насыщенного желтого цвета. Прекрасно пахнет, поэтому я часто делаю небольшие букеты и приношу в дом. В срезке стоят цветы достаточно долго. А если засушить несколько веточек, то их можно использовать в зимних букетах или создавать интересные композиции.

За свой яркий цвет золотарник в народе называют «золотое перо». За гибкость стеблей - «золотая розга», а за целебные свойства - "живая трава". Золотарник – прекрасный медонос. На нем созревает много пыльцы и пчелы кружат над золотыми кистями с утра до вечера. Не прочь полакомиться на нем и бабочки и мохнатые шмели часто садятся на цветы. Еще золотарник - настоящий лекарь. Об этом знали с древности и использовали это растение для лечения не только людей, но и животных. В народной медицине его применяют до сих пор.

К тому же растение неприхотливо, нетребовательно к почве, морозо и засухоустойчиво. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Но при этом его цветение наступает позже.

Посадив золотарник в саду, надо учитывать что растение разрастается очень быстро. поэтому каждую весну надо окапывать кусты и удалять поросль. Еще одна особенность золотарника - огромное количество семян. Они осыпаются и прорастают, завоевывая новые территории. Чтобы не допустить этого надо срезать отцветшие кисти.

Размножают северную мимозу семенами, корневыми отводками, летними черенками, но чаще всего весной, делением куста. Поделив взрослый куст на несколько частей уже к осени можно получить цветущие солнечные растения. Часто золотарник используют в качестве живой изгороди или для того чтобы разделить сад на зоны. Это хорошее решение так как уже было сказано выше, растение быстро разрастается. А еще изгородь получится необыкновенно красивой, яркой, душистой.

Еще один повод завести золотарник в своем саду - это то, что он является символом благополучия и достатка. Не верите? Тогда посадите этот чудо-цветок около своего дома и проверьте.

Удачи вам, благополучия и достатка!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.