Рост
28 subscribers

Способы увеличения роста человека

5,3k full reads

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы максимально подробно рассмотрим самые распространённые способы увеличения роста человека, а также вопрос: можно ли увеличить рост по собственному желанию, и если да, то как. Ну вот, все ключевые слова на месте, теперь можно переходить к сути вопроса =).

Факторы, влияющие на рост человека.

Есть три основных фактора, влияющих на человеческий рост активнее всего.

  • Наследственность. У рослых людей, как правило, такие же высокие дети.
  • Заболевания. Значительно замедлить рост человека могут заболевания почек, печени, лёгких, эндокринной системы и так далее.
  • Образ жизни. Рациональное сбалансированное питание, активный образ жизни, хорошее восстановление способствуют тому, что генетические задатки будут реализованы в максимальной степени.

Принято считать, что примерно на 80% рост определяется наследственностью и на 20 – образом жизни, а также внешними факторами. Различие в росте между обоими полами объясняется высокой активностью одного из генов, который оказывает влияние на формирование костей. Чем выраженнее его работа, тем ниже рост человека. Поскольку этот ген содержится в Х-хромосоме, которых больше у женщин, то наибольшую активность он проявляет у представительниц прекрасного пола. Поэтому женский рост обычно оказывается на 10–12 см ниже мужского.

Как увеличить рост человека визуально?

Этой теме посвящён целый раздел нашего сайта. Здесь я хочу напомнить некоторые основные моменты.

Очень часто люди забывают об осанке. А ведь научиться контролировать свою осанку – это первое, что нужно сделать человеку, желающему казаться выше. Сутулые плечи и опущенная голова уменьшают сразу на несколько сантиметров. Очень полезно ходить по комнате с книгой на макушке, запоминая, как нужно держать голову, спину и корпус. Расправленные плечи и прямая спина не только сделают вас выше, но и снимут излишнее напряжение с мышц, предупредят их быструю утомляемость. Кроме того, хорошая осанка создаёт условия для нормальной работы внутренних органов. Что ещё поможет выглядеть выше?

  • Причёска. Визуально приобрести несколько дополнительных сантиметров роста поможет начёс или высокая причёска. Это может быть собранный на макушке конский хвост, «ракушка» или высокий пучок. Мужчине тоже можно поднять волосы и закрепить их с помощью лака для волос.
  • Одежда. Спросив любого стилиста, можно ли увеличить рост с помощью одежды, вы удивитесь, как много существует для этого различных приёмов. Зрительно вытягивают силуэт вертикальные полосы, рисунки, лампасы, идущие вдоль тела ряды пуговиц, свободно ниспадающие шарфы, длинные бусы, V-образные вырезы и так далее. Не стоит разделять тело на части поперечными линиями или цветовыми контрастами. Укороченные брюки тоже лучше не носить, как и одежду с заниженной талией.
  • Обувь. Для визуального увеличения роста можно использовать специальные обувные стельки. Их можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Такие стельки способны сделать вас выше на 2–4 см и больше. Также в продаже есть специальная обувь, в которую уже встроены стельки для роста. Всё это иногда бывает очень кстати и прибавляет уверенности. Что касается женщин, то им хорошо известно, как можно увеличить рост и придать своему образу элегантность. Достаточно надеть туфли на каблуке. Чем выше он будет, тем лучше. Но важно не забывать, что слишком высокие каблуки увеличивают нагрузку на стопы и позвоночник.

Уделяя достаточно внимания своему внешнему виду, всегда держа прямо спину и продуманно подбирая гардероб, вы придадите нужную презентабельность своему образу.

Упражнения для увеличения роста.

Если вы хотите знать, можно ли увеличить рост на самом деле, а не только зрительно, то раздел «Форма» для вас. С этой целью были разработаны и уже многими опробованы специальные программы, позволяющие человеку подрасти в буквальном смысле. Наиболее известные методики роста приведены ниже.

  • Методика Транквиллитати. Упражнения из данной методики изначально предназначались для облегчения состояния людей, испытывающих боли в шее и различных отделах позвоночника. Но как оказалось, люди, которые занимались по методике Транквиллитати, не только выздоравливали, но и замечали увеличение собственного роста.
  • Методика Норбекова. В данную систему входят упражнения, способствующие улучшению осанки, наращиванию хрящевой ткани между позвонками, а также упражнения, стимулирующие рост костей ног. Автор методики уверяет, что с её помощью можно увеличить рост на 2–10 см.
  • Упражнения Лонского. Выполняя упражнения 1 час утром и 1 час вечером, можно подрасти на несколько сантиметров. Необходимо также заниматься баскетболом и тренироваться в бассейне.
  • Методика Берга. То, что человек может увеличить свой рост лишь до 20 лет, одним из первых поставил под сомнение именно А. Берг. Он утверждал, что даже в 30 лет стать выше вполне реально. Дело в том, что у каждого человека есть резервы роста и методика Берга призвана их пробудить. В неё входят не только физические упражнения с использованием коврика с шипами и тренажёров, но также аутотренинг. Заниматься необходимо перед сном и сразу после утреннего подъёма.
  • Методика Евминова. Есть некоторые сходства с методикой Норбекова. Упражнения Евминова выполняются на специальной доске. По словам автора, его методика помогает вырасти в любом возрасте минимум на 3–5 см. Происходит это за счёт восстановления и укрепления элементов костно-хрящевой системы позвоночного столба.
  • Инверсионные упражнения. Смысл этой методики состоит в том, что тренировка проходит в перевёрнутом положении тела. Упорные занятия помогают достичь удивительных результатов. Эти упражнения, помимо увеличения роста, ещё и очень полезны для позвоночника. Они помогают избавиться от различных проблем, таких как межпозвоночная грыжа, пояснично-крестцовый радикулит, неправильная осанка.
  • Велосипедные тренировки. Езда на велосипеде – один из наиболее эффективных способов удлинения ног. Нужно поднять седло таким образом, чтобы ногам пришлось тянуться к педалям носками стоп во время езды. Для тренировок подойдёт ваш обычный велосипед.
  • Плавание. Самый лучший стиль плавания для роста – это брасс. Если плавать этим стилем регулярно, тело будет подвергаться постоянным растяжениям в чередовании с расслаблением. Чтобы подрасти на 2 см и более, нужно интенсивно тренироваться – минимум 3 раза в неделю по часу в день.

Для того чтобы расти, кроме регулярных физических тренировок, важно правильное питание, настрой на успех и сон.

Роль питания в увеличении роста.

Без нужного количества строительного материала и энергии организм будет лишён ресурсов для роста. Поэтому если вы серьёзно думаете над тем, как можно увеличить свой рост, уделите повышенное внимание собственному питанию.

Увеличить выработку гормона роста организмом можно с помощью диеты, содержащей малое количество продуктов с высоким гликемическим индексом. Ограничьте или исключите из рациона рафинированные сладости, мучные изделия, очень сладкие фрукты. Диетологи также советуют внимательно относиться к ужину. На столе в вечернее время должны быть продукты, содержащие больше белка и меньше углеводов, например, яйца, рыба, морепродукты, сыр, зелень, орехи, семена, бобовые. Не повредит ежедневный приём пищевых добавок. В них обязательно должен содержаться цинк. Этот микроэлемент хорошо стимулирует выработку гормона роста.

Радикальные способы увеличения роста.

Существуют и более радикальные способы увеличения роста. Это операции по удлинению нижних конечностей. Сегодня преимущественно применяются три типа таких операций.

  • Метод Илизарова. Операция с использованием аппарата Илизарова позволяет сделать более длинными голени (максимум на 6 см) или бедра (максимум на 10 см). Поскольку быстро удлинить кость без оперативного воздействия на неё нельзя, проводится рассечение её верхнего слоя. Обычно это верхняя треть бедра либо голени. Поскольку в голени две кости, то надламываются обе. На весь период удлинения на конечность устанавливается аппарат Илизарова, гайки которого нужно подкручивать несколько раз в день. В сутки таким образом прибавляется около 1 мм роста. Темпы желательно не ускорять, чтобы избежать осложнений.
  • Метод Блискунова. Он более травматичен, поэтому менее распространён. Операция в этом случае проводится только на бедренной кости, в которую через небольшой разрез имплантируют специальный дистракционный аппарат. Каждый такой аппарат снабжён храповым механизмом, работу которого пациент контролирует самостоятельно.
  • Удлинение ног комбинированным методом Решетникова. Ещё один способ увеличения роста изобрёл саратовский хирург А. Н. Решетников. Он проводит удлинение костей с помощью аппарата Илизарова и специальных стержней, располагаемых внутри костной ткани. В течение месяца таким образом можно получить удлинение прооперированного участка на 3–4 см. Затем аппараты снимают, а стержни оставляют внутри кости. На реабилитацию уходит всего несколько недель, после чего человек может ходить и даже ездить за рулём. Удаляются стержни через 1.5–2 года после проведения операции, когда фрагменты кости полностью срастутся.