дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бахчисарай — город, где замерло время. Часть 1. Начало пути

26 July 2019

Итак, мы с вами вернулись из Коктебеля, чтобы снова отправиться в путь. И на этот раз дорога поведет нас в Бахчисарай. А вы подписывайтесь на канал, потому что путешествие наше будет долгим — не на одну часть. И, согласитесь, будет обидно, если вы что-нибудь пропустите.

Этот небольшой город в 25 км от Симферополя просто ломится от всевозможных достопримечательностей, интересных мест и захватывающих по красоте пейзажей. А еще Бахчисарай с успехом доказывает простую истину: Крым — это не только море и пляжи. Центр полуострова не менее, а на мой взгляд и более, интересен, чем набившие оскомину пальмы Южного берега. Да что рассказывать, вы сами все увидите. Но давайте по порядку.
Я бываю в Бахчисарае достаточно часто — он недалеко, да и билет туда стоит не запредельную сумму, и мне казалось, будто видела там уже все и не по одному разу. Но, оказывается, нет. Здесь наслаивались одна на другую эпохи, поэтому всякий раз, приезжая, находишь что-то новое. Так вышло и в этот раз.
От автостанции «Западная» автобус идет около получаса, однако сейчас полным ходом проводится строительство федеральной трассы «Таврида», так что в пути часто случаются задержки из-за пробок — некоторые участки очень узкие, и машинам приходится пропускать друг друга. Этим летом даже были дожди (большая редкость у нас в это время года), поэтому пейзаж по обеим сторонам оказался повеселее, чем обычно: зеленая трава и цветы, а не выжженное солнцем сено. Впрочем, все больше попадались стройки — трассу тянут до Севастополя.

Трассу «Таврида» тянут до Севастополя.
Трассу «Таврида» тянут до Севастополя.

В самом Бахчисарае меня поджидал маразм пикантного свойства. Оказалось, что отныне в автовокзальный туалет необходимо… брать билет в кассе! Да, я тоже сперва решила, что ослышалась. То есть, представьте ситуацию: стоит очередь в кассу, вы подходите и на весь автовокзал радостно объявляете: «Мне надо в туалет, я без очереди!» Конечно, люди возмущаются, а у несчастных работниц швабры и вантуза уже трясутся руки — ведь все негодование выливается на них, хоть психически больным является руководство из Симферополя, отдавшее такой приказ.

Торжество местного маразма — билет в туалет. Жаль, что не указан номер места и время отправления.
Торжество местного маразма — билет в туалет. Жаль, что не указан номер места и время отправления.

От автовокзала до нужного места я поехала на маршрутке. Дело в том, что Бахчисарай делится на Старый и Новый город. Второе — это стандартные новостройки и хрущевки, навевающие воспоминания о советском детстве, а первое — исторический центр, собственно, средневековый Бахчисарай с узкими улочками, глинобитными домиками, мечетями, роскошным дворцом и нависающими над всем этим причудливыми скалами.

Улочки старого Бахчисарая
Улочки старого Бахчисарая

Мы проехали Парк миниатюр и Ханский дворец (о них я обязательно расскажу отдельно) и направились дальше, до конечной остановки у подножия крутого подъема в горы. Улица, по которой едет маршрутка, практически не изменилась века с XVIII (если верить гравюре того времени, которую я когда-то видела), только двигаются по ней не ишаки и верблюды, а машины и автобусы, которые порой с трудом разъезжаются на извилистых улочках, особенно рядом с нависающей над дорогой скалой.

Вообще, в Бахчисарае создается ощущение, что ты выпал из времени и одновременно ощущаешь и современность, и старину. Особенно это чувство обостряется, когда смотришь на скалы, которые тут повсюду, и думаешь: меняются поколения, культуры, эпохи, а они — нет. Так что средневековый крымскотатарский хан видел то же, что вижу сейчас я. И захватывает дух, кажется, еще чуть-чуть, и ты сможешь ухватить руку, протянутую тебе из прошлого. Потому что такое возможно только тут, на перекрестке времен и культур.

Скалы нависают прямо над улицами города
Скалы нависают прямо над улицами города

Кстати, о культурах. Сейчас мы ехали по мусульманской части. Старый город — это наследие того времени, когда городок Салачик (во всех тюркских словах ударение ставится на последний слог), а затем выросший на его месте Бахчисарай был крупным экономическим центром и даже столицей Крымского ханства.

Тут в наличии вся экзотика средневекового Востока: призывы к молитве (азаны) с минаретов, приземистые дома с односкатными крышами и, конечно, бесчисленные кафе, где можно попробовать вкуснейшую крымскотатарскую кухню: плов, лагман, манты, чебуреки, пахлаву и, конечно, ароматный кофе в маленьких фильджанах (кофейных чашечках) с парвардой (нечто вроде самодельных карамелек) вместо сахара. А еще тут на каждом шагу попадаются сувенирные лавочки, каждая из которых напоминает Пещеру Чудес из сказки про Аладдина.

Совсем, как в Пещере Чудес. Даже лампы в наличии
Совсем, как в Пещере Чудес. Даже лампы в наличии

Чего тут только нет! И чеканная посуда, и расшитые золотом фески, и украшения с полудрагоценными камнями, и домотканые кошмы — просто глаза разбегаются. Здесь можно не только купить что-нибудь на память, но побеседовать со словоохотливыми продавцами.

Вообще, хочу сказать, что мы, крымчане, какой бы национальности не были, — народ очень общительный. Часто даже слишком. То есть, ни для кого из нас не составит проблемы заговорить с незнакомым человеком на улице, а уж если вас угораздило спросить дорогу, то найдется сразу человек десять, которые начнут объяснять, как пройти до места, потом они поругаются между собой, потому что каждый считает, что знает лучшую дорогу. В итоге за выяснением отношений с переходом на личности о вас могут забыть. Если дело происходит, например, в автобусе, то одна часть пассажиров примет сторону одного спорщика, другая — другого, и дальше, пока вы будете ехать до места, в споре примет участие весь автобус. Так что вы узнаете не только всю подноготную интересующего вас объекта, но и большей части попутчиков. Но мы отвлеклись.
Конечная маршрутки №2 (стоимость проезда 15 руб.) находится в начала подъема к мужскому пещерному монастырю VII века Успения Пресвятой Богородицы — и это уже Православная часть пути.

Начало долгого подъема не только до монастыря, но и до пещерного города Чуфут-Кале.
Начало долгого подъема не только до монастыря, но и до пещерного города Чуфут-Кале.

Внизу ушлые водители настойчиво предлагают вам прокатиться на джипе (роль которого исполняет списанный армейский АУЗик со снятой крышей) до Чуфут-Кале за тысячу рублей (пешком подниматься 2,5 км). Денег таких у меня нет, так что двинемся дальше на своих бесплатных двоих.

УАЗик посередине — и есть рекламируемый «джип».
УАЗик посередине — и есть рекламируемый «джип».

Путь наш пролегает через довольно глубоком ущелье, все время вверх и вверх. Из-за отвесных скал с двух сторон тут едва ловит телефон и совсем не принимает интернет. Так что, если возникает желание срочно поделиться сфотографированной красотой (а тут ее головокружительно много), то придется ждать либо пока подниметесь на самую вершину, либо возвращения обратно на конечную маршрутки.

Подъем тут достаточно крутой и не знаю, для кого как, но мне было идти тяжеловато. Под конец сердце колотилось уже ближе к горлу. Хорошо еще, что все-таки приходилось останавливаться, чтобы сфотографировать очередной роскошный вид. А бетонная дорога забирает все круче вверх. Справа от вас высоченная причудливо выветренная скала, а слева лесистый склон на дно долины, где находится психиатрическая лечебница. А что, я бы сама полечила нервы в таком красивом и спокойном месте! На другой стороне ущелья виден такой же лесистый склон и скалы, изрытые древними рукотворными пещерами урочища Мариам-Дере (или по-гречески Мариамполь). Сейчас монастырь сильно расстроился, так что его хозяйственные постройки, кельи и храмы есть на обеих сторонах долины.

Ну что, сделаем привал и отдышимся? Ведь впереди у нас еще километры подъемов и спусков и очень много всего интересного.
Ну, а вы не забывайте ставить лайки.

Продолжение следует

Другие статьи на этом канале:

6 городов Крыма, которым больше 2 тысяч лет

Коктебель: древняя земля Киммерии

Симферопольское чудо — ботанический сад ТНУ