Покруче Джеймса Бонда - Агент 355.

У него не было очумительных гаджетов, классных автомобилей и потрясающих девушек. Да и вообще, агент 355 был женщиной. О первом секретном агенте США.

Соединенные Штаты Америки. Американская революция. 1775 - 1783 гг.

"Человек, который всегда полезен"

Об Американской революции и Войне за независимости (составной части революции) написано сотни книг и статей, снято огромное количество художественных и документальных фильмов, но вот об одном из первых шпионов неизвестно практически ничего.

Прямое упоминание о существовании Агента 355 можно найти в переписке Абрахама Вудхалла и Джорджа Вашингтона. Вудхалл так отзывался об этом агенте: "тот, кто всегда полезен для этой переписки".

Что известно

Агент 355 был одним из членов шпионской организации Culper Ring (анг. Кольцо Калпера), которая учреждена по приказу Дж. Вашингтона в 1778 г. и собирала сведения о деятельности и планах Великобритании и Франции. Самое интересное, известны все имена подчиненных Вашингтона, но лишь одного называют по оперативному псевдониму.

Изображение Агента 355. 1863 г.
Изображение Агента 355. 1863 г.

Один из журналистов, Брайн Килмид, исследуя личность агента, выдвинул десяток версий о том, кто же скрывался за цифрами 355. Для некоторых это мифический персонаж, которого и вовсе не существовало.

Нужно упомянуть, что в коде Culper Ring "355" означало "леди". Она часто упоминалась в переписке между агентами, один из которых писал, что она будет его сопровождать и поможет всех перехитрить.

По общепринятым данным, агент родилась во влиятельной британской семье, и это происхождение позволяло ей контактировать с военным руководством британцев, находящихся в Нью-Йорке. Вела активную светскую жизнь, посещая вечеринки, устраиваемые английскими офицерами. Собранные данные передавала ополченцам.

Работа на благо революции

Считается, что именно «Агент 355» помогла разоблачить американского генерала Бенедикта Арнольда. Тот сначала воевал на стороне повстанцев, был ранен и заслужил признательность Вашингтона. Но затем, решив, что его заслуги не оценили по достоинству (его собирались судить по подозрению в нецелевом расходовании ресурсов), стал вести тайные переговоры с британцами.

Арнольд собирался сдать британцам форт Вест-Пойнт, которым командовал, за определенную сумму. Но сделка не свершилась. Джон Андрэ, глава британской разведки в Нью-Йорке контактирующий с Арнольдом, был арестован. О его планах, как утверждается, узнала «Агент 355», общаясь с ним на светских мероприятиях. Арестованного шпиона позднее повесили. Арнольд сбежал на сторону британцев, но форт взят не был.

Личность Агента

Бытует мнение, что за таинственным номером "355" могли скрывать несколько шпионов, тем более в письмах используется неопределенный артикль "a 355", что можно перевести как "некая леди".

Но наряду с этой, существует версия и о конкретном человеке. Кто-то считает, что Агент 355 - это Салли Таунсенд, сестра одного из агентов. Может быть агентом была жительница Нью-Йорка Элизабет Бергин, которая помогала американцам бежать из британского плена. Существует даже версия, что секретным агентом могла быть Пегги Арнольд – жена генерала-предателя, выросшая в семье лоялистов и располагавшая связями среди британских военных.

Так или иначе, но Агент 355 однозначно круче знаменитого Агента 007, ведь даже спустя почти четверть тысячелетия её личность так и осталась нераскрытой.

Жмите "мне нравится" и подписывайтесь на канал, если вам действительно понравилось и вы хотите и дальше знакомится с людьми, жившими и живущими на Земле