Молодечно

Продолжение статьи "Вечно молодой Молодечно"

Молодечно, сравнительно, молод по сравнению с многими городами Беларуси, он упоминается в письменных источниках с 1388 года. Но согласно самой распространённой версии, название города связано с ныне исчезнувшей речкой Молодечанкой.

Костёл святого Иосифа
Костёл святого Иосифа

Во время прогулки по улице Сергея Притыцкого в Молодечно костёл Святого Иосифа невозможно не заметить. Костёл сам притягивает взор. Костёл Святого Иосифа открыли для верующих в 1997 году. Он выполнен из белого кирпича в нетипичной для католических храмов манере. Башни костела напоминают, и зубцы крепостных стен, и один из элементов белорусского орнамента – лепестки василька.

Скульптура «Человек-дерево» в сквере у Дворца Культуры, необычна тем, что у неё "два" лица.

Фонтан "Купалье"
Фонтан "Купалье"

Центральная площадь Молодечно знаменита скульптурой-фонтаном «Купалье». Парапет фонтана сделан из красного гранита, а в его центре установлены бронзовые скульптуры обнаженных (!) юноши и девушки в окружении листьев папоротника. Вокруг - бронзовые купальские венки из которых бьют струи воды.

Парк Победы
Парк Победы

Парк Победы заложен в 1946 году. Центральная аллея парка ведёт к 25-метровому Мемориальному комплексу в честь освободителей. Недалеко и мемориальный камень «Пакутнiкам за волю i незалежнасць Беларусi».

Озеро в парке Победы
Озеро в парке Победы

Жители и гости города летом катаются на катамаранах по украшенному ротондами и фонтаном озеру. В парке Победы находится и летний амфитеатр – в нем традиционно проходит Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно».

Необычный питьевой фонтанчик в парке Победы
Необычный питьевой фонтанчик в парке Победы

Улица с непривычным для русских названием - Великий Гостинец (бывшая улица Ленина) - одна из главных городских магистралей. Здесь расположен Молодечненский государственный музыкальный колледж имени Михала Клеофаса Огинского, перед входом в 2001 году установлен памятник композитору.

Памятник Михаилу Клеофасу Огинскому
Памятник Михаилу Клеофасу Огинскому
Памятная доска Михаилу Клеофасу Огинскому в Молодечно
Памятная доска Михаилу Клеофасу Огинскому в Молодечно

Памятная доска Михаилу Клеофасу Огинскому на стене музыкального колледжа в Молодечно - точная копия доски, установленной во Флоренции, на особняке, где композитор прожил последние годы жизни.

на фоне костёла святого Казимира
на фоне костёла святого Казимира

Есть в Молодечно и еще один костел, так называемый "красный" в отличие от "белого" костела Святого Иосифа, костёл святого Казимира (ул. Великий Гостинец ). Костел Святого Казимира строили монахи, полное название ордена которых звучит как Братья Меньшие Капуцины. Это ответвление одного из древнейших католических монашеских орденов, францисканцев. Капуцины появились в XV веке, их название происходит от итальянского слова, обозначающего треугольный длинный капюшон, который и сейчас присутствует в их монашеской одежде – хабитах.

Другие важные достопримечательности Молодечно находятся на другом конце города, на Замковой улице, разумнее, поехать туда на автобусе, но можно и пешком, если не боитесь длительных прогулок.

В самом начале Замковой улицы расположена православная Свято-Покровская церковь, построенная в 1870 году. При храме в 2012 году открыта Воскресная школа.

Мемориальный комплекс "Шталаг 342" (ул. Замковая) создан в 1996 году в память о военнопленных, погибших в концентрационном лагере, который находился в Молодечно с 1941 по 1944 годы и в котором, согласно официальным данным, погибло 33 тысячи человек. Вокруг здания размещены камни с выбитыми на них номерами. Мемориал представляет собой серый бетонный барак, с узкими отверстиями в стенах, которые забраны стилизованной колючей проволокой. Внизу находится яма и ведущая вверх лестница с «растущими» на ступенях черными металлическими розами. Каждая деталь мемориала символична: колючая проволока – символ концлагеря, яма – обозначает места захоронений, цветы – символизируют погибших, а лестница обозначает дорогу в вечность.

Скульптура Богородицы на стеле
Скульптура Богородицы на стеле

Въезжающих в город со стороны Минска встречает стела с бронзовой скульптурой Богородицы, изображение которой украшает и герб Молодечно. Высота композиции - 15 метров, стелу опоясывают два декоративных обруча, на один из которых нанесен традиционный белорусский орнамент, а на втором - табличка с датой основания города.

Таков город Молодечно, бывший в 1944-1960 годах центром Молодечненской области и, сейчас ничем не уступающий областным центрам Белоруссии.

Приезжайте, сами убедитесь!