Новороссийск. Памятники и мемориалы Великой Отечественной войны.

13 May 2020
649 full reads
2 min.
947 story viewsUnique page visitors
649 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Новороссийск? Да, что там смотреть, одни мемориалы Великой Отечественной войны... Да. И нет, в чем вы можете убедиться, заглянув в статьи "Новороссийск. Культурный и прогулочный" и "Новороссийск до 20-х годов XX века". А в этой статье речь пойдет, именно, о памятниках и мемориалах Великой Отечественной войны в Новороссийске.

МЕМОРИАЛ "ПЕРЕДНИЙ КРАЙ ОБОРОНЫ МАЛОЙ ЗЕМЛИ" (МАТРОС-ДЕСАНТНИК) (проспект Ленина пересечение с бульваром Черняховского).

Больше распространено "народное" название мемориала – "Матрос с гранатой". В этом месте проходила линия обороны "Малой земли". Мемориал достигает 4-х метров в длину и 3-х в высоту. Матрос выступает из белоснежной стены и вот-вот бросит гранату. С тыльной стороны мемориала начертана карта-схема со всеми линиями обороны Новороссийска. Противотанковый ёж за памятником матросу тоже является частью мемориала. Мемориал открыт в 1973 году.

Матрос-десантник (матрос с гранатой) фото из свободного доступа сети интернет
Матрос-десантник (матрос с гранатой) фото из свободного доступа сети интернет

Про мемориальный комплекс "Малая земля", я написала отдельную статью, а подробнее об обороне "Малой земли" можно узнать в Новороссийском историческом музее-заповеднике, в котором представлены различные вещи, документы и три диорамы, находятся в отдельном темном помещении.

Новороссийский исторический музей -заповедник имеет несколько адресов, так как это целый музейный комплекс, но постоянная экспозиция находится по адресу: улица Советов, 58.

Одна из трёх диорам в Новороссийском историческом музее-заповеднике
Одна из трёх диорам в Новороссийском историческом музее-заповеднике

"ЛИНИЯ-РУБЕЖ ОБОРОНЫ"

Мемориальный комплекс "Линия-рубеж обороны", сооружен в 1978 году. Мимо него сложно проехать, а сквозь него легко! Так как эта железобетонная конструкция в самом прямом смысле подвешена над дорогой. Стела протяженностью 40 метров, похожа на шлагбаум, перегородивший путь врагу.

"Линия -рубеж обороны", фото из свободного доступа сети интернет
"Линия -рубеж обороны", фото из свободного доступа сети интернет

С одной стороны стены "рубежа обороны" размещены награды, полученные городом за время его существования. С другой - из камня выступают четыре руки, крепко сжимающие автоматы ППШ. А на гранитных опорах из гранита перечислены названия частей и подразделений, защищавших Новороссийск от фашистов.

РАССТРЕЛЯННЫЙ ВАГОН

Входит в мемориальный комплекс "Линия-рубеж обороны", установлен в 1946 году на месте линии обороны советских войск, означает границу, далее которой врагу не удалось продвинуться . Это настоящий железнодорожный вагон, изрешеченный пулями и снарядами (имеет более 10 000 пробоин).

МЕМОРИАЛ "РАЗРУШЕННЫЙ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ЦЕМЕНТНИКОВ"

Представляет собой руины так и не открытого нового Дворца Культуры цементников. Дворец был построен до Великой Отечественной войны, но так и не был открыт в связи с ее началом. Разрушенный Дворец культуры считается одним из мемориалов Новороссийска. Здание сильно разрушено вражескими бомбардировками, особенно стены и крыша.

ТАНК Т-34-85

Находится перед мемориалом "Разрушенный Дворец Культуры цементников" Танк установлен на братской могиле, в которой в 1943 году захоронено 338 человек. Надпись на памятной плите: "Героям танкистам".

ПАМЯТНИК ОСВОБОДИТЕЛЯМ НОВОРОССИЙСКА

Открыт в 1961 году на площади Свободы. Сюжет композиции - бронзовая "триада" - матрос, солдат с флагом и молодая женщина-партизанка. Постамент выполнен из диорита, на нем – барельефы, изображающие высадку десанта на Малую Землю.

Памятная табличка с мемориала "Непокоренным"
Памятная табличка с мемориала "Непокоренным"

ПАМЯТНИК "НЕПОКОРЁННЫМ"

20-метровый белый железобетонный обелиск в виде утончающегося восьмигранника, посвящен горожанам, погибшим в фашистском плену в 1942-1943 годах. Перед ним – бронзовая скульптурная группа: женщина, прижимающая к груди мальчика в порванной рубашке, и старик с гордо поднятой головой. Мемориал находится на девятом километре Анапского шоссе, в жилом массиве Цемдолина, установлен в 1963 году. Под обелиском находится братская могила, в которой похоронены расстрелянные во время Великой Отечественной войны военнопленные и мирные жители.

Экспозиция времен ВОВ в Новороссийском Историческом музее -заповеднике
Экспозиция времен ВОВ в Новороссийском Историческом музее -заповеднике

БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ

Находится на площади перед ДК "Кубань". Представляет собой общее захоронение с 12-тью гранитными плитами с именами бойцов. В центре – бронзовая фигура советского солдата. Он снял шапку и скорбно опустил голову. Держит венок. Памятник установлен в 1956 году.

ПАМЯТНИК ПАРТИЗАНАМ

В парке имени Ленина в 1947 году захоронены партизаны, погибшие ещё в 1943. Спустя год после церемонии, установили памятник, отмечающий их подвиг. Небольшая стела облицована гранитными плитами. На них сделаны траурные надписи, вкратце рассказывающие историю монумента. Партизанское движение в регионе было многочисленным и помогло регулярным войскам переломить ход событий на фронте.

ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ МАТРОСУ


Этот семиметровый бронзовый памятник установлен в 1960 году. Хотя матрос и неизвестный, но натурщиком для скульптора был мичман Ковыльников Григорий Васильевич. Памятник представляет символ отваги, уверенности, силы и веры в защиту от нападение врагов.

ШТУРМОВИК ИЛ-2


Летом 1974 года, во время подводных киносъемок дна Черного моря в районе Сухой щели, неподалеку от берега обнаружили остов самолета ИЛ-2. Специалисты Новороссийской группы подводнических и аварийно-спасательных работ подняли самолет со дна моря, где он пролежал более 30 лет, но на свежем воздухе самолет стал быстро разрушаться. За восстановление ИЛ-2 взялись комсомольцы новороссийского судоремонтного завода и трудились они бесплатно, в свободное от основной работы время. Обновленный самолет установили на бетонном пьедестале, на пересечении проспекта имени Ленина с улицей Героев-Десантников. Таким образом штурмовик Ил-2 стал памятником всем летчикам, сражавшимся в годы войны в небе Кубани.

Могила Цезаря Куникова и мемориал "Площадь героев" , фото из свободного доступа сети интернет
Могила Цезаря Куникова и мемориал "Площадь героев" , фото из свободного доступа сети интернет

ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ

Полностью называется "Мемориальный комплекс Героям гражданской и Великой Отечественной войны" на Набережной имени Лазаря Серебрякова. На площади, окруженной тенистым сквером, стоит Мемориальная стена, находятся братская могила, Вечный огонь и отдельные могилы героев ВОВ (например, могила Цезаря Куникова, о биографии и подвиге, которого я уже подробно рассказывала). В 1943 году Приморский сквер, где в братской могиле нашли своё последнее пристанище, погибшие при штурме города - Герои Советского Союза С. Н. Каданчик, Л. И. Леженин, А. Д. Цедрик, А. А. Луначарский, А. М. Тихоступ и другие, получил название Площади Героев. 15 сентября 1958 года здесь зажжен огонь Вечной славы, причём, первые зажгли Вечный огонь от факела, который привезён на крейсере «Михаил Кутузов» из Севастополя. В 1974 году произведена реконструкция площади Героев, воздвигнута мемориальная стена с надписью: "Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска". Каждый час на Площади Героев звучит торжественная музыка «Новороссийских курантов» композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Написанная в 1960 году на 4-х нотных листах рукописная партитура этого произведения хранится в Новороссийском историческом музее-заповеднике.

И чтобы Ваши познания были наиболее полными не забудьте посетить "Музей-выставку боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны" (проспект Ленина, рядом с Мемориалом "Малая земля").


Источники моих познаний:

1) Официальный сайт города-героя Новороссийск:

https://gorod-novoross.ru

2) Официальный сайт ГБУК КК "Новороссийский исторический музей-заповедник"

https://novomuseum.ru

3) сайт "Мust-see.top.Путеводитель по самым красивым и интересным местам планеты/ статья - 30 главных памятников Новороссийска"

https://must-see.top/pamyatniki-novorossijska/

4) Собственные зрение, слух, опыт и память (как уже сообщала ранее, Новороссийск не мой родной город, но в нём живут мои родственники,
и потому город я знаю, не как курортник-отпускник, а на уровне местного жителя).

Дальше - интереснее! Подписывайтесь на мой канал "Записки на рюкзачке"!