дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Яжмужик!"

26 July 2019

Все кругом жалуются на страслых и ужасных "яжматерей", которые заполонили все вокруг, но я за свою долгую жизнь встретила всего одну такую. Зато "яжмужиков" - каждый третий.

Великая отечественная война принесла нам много горя не только в виде разрушенных городов и уничтоженных жизней, послевоенное время также породило ущербное мужское воспитание, последствия которого расхлебываем до сих пор - это принцип "Мужиков надо беречь, их и так мало".

Кадр из мультфильма "Про Сидорова Вову"
Кадр из мультфильма "Про Сидорова Вову"

Начинается все с самого детства. Даже в полных семьях мальчика не учат элементарным вещам - сделать себе бутерброд, пришить пуговицу, погладить брюки. Потому что его отец сам не прикасается к "бабским" делам. Что усваивает ребенок? Правильно - это все женская работа, а мужику такое западло. Зато дочь гоняют и в хвост, и в гриву, потому что девочка должна быть работящей хорошей хозяйкой, а то замуж никто не возьмет. И пока мальчик гоняет с друзьями футбол во дворе, сестра наглаживает ему рубашки и думает: "Нафиг это дерьмо!"

Дальше - больше. Стирка? "Ну ты чё, сама не можешь? Трудно на кнопку нажать?" Помыть за собой чашку? "Трудно самой сполоснуть?"

На выходе имеем вроде как человеческую особь, которая совершенно не приспособлена к жизни во враждебной внешней среде. А потому, начав автономное существование, поскорее стремится найти новый источник бытового комфорта. И вот встречаются два одиночества - эктопаразит и глупая девочка, которую с детского сада учили быть идеальной женой и матерью. Сначала все идет хорошо. "Яжмужик" долго и пространно вещает, что его задача - обеспечивать семью, а задача жены - хранить домашний очаг.

Осознание того, что ее где-то наё****т, настигает девочку, когда она отказывается от какого-то вечернего мероприятия, потому что ей еще домой бежать - мужа кормить. И тут розовые очки слетают. Девочка видит реальную картину мира, где она зарабатывает деньги наравне с супругом, а также на ней лежит весь быт и дети. Добиться от "яжмужика" помощи по хозяйству невозможно, потому что "дом - это обязанность женщины и вообще я устал!" В коридоре уже три года скучает так и не прикрученная полочка, а мебель в детскую девочка собирала сама, потому что "яжмужику" вечно некогда, а вызывать мастера он не разрешает - зачем платить деньги за то, что "яжмужик" может сделать бесплатно за полчаса? Но только завтра. Или в новогодние праздники.

При этом "яжмужик" требует обслуживания по первому разряду, потому что (цитирую мужской паблик) "мужчина - доминантный вид, и его надо ублажать". Он очень любит рассказывать о женском предназначении, ужасах эмансипации и кровавых большевиках, которые превратили женщин в товарищей и поставили к станкам (историю "яжмужик" тоже, видимо, считает бабской наукой, а потому ее никогда не учил. Иначе бы знал, как жесток был патриархат к самим мужчинам). Когда девочка говорит ему, что она на все это согласна, если "яжмужик" сам будет обеспечивать семью, а она - сидеть дома и расставлять тапочки по фен-шую, "яжмужик" заводит другую пластинку, что кругом содержанки и бытовые проститутки, хотели равноправия - вкалывайте наравне с мужчинами. "Яжмужик" признает за женщинами только равные права на тяжелый труд и мордобитие, но никак не на отдых и развлечения.

Тут девочка понимает, что как-то не работает в современных реалиях ее воспитание. И в этот момент перед ней стоит выбор - терпеть все это дальше или уйти. На этом этапе уходят единицы, потому что не бросать же мужа из-за такой ерунды! Ну подумаешь, приходится еще после работы пахать в 2 смены (одна - на кухне, вторая - в спальне), все так живут, а вот раньше вообще в поле рожали и ничего.

Если в этот раз развода не случилось, то начинается вторая часть Марлезонского балета. "Яжмужик" видит, что супруга состарилась, уже не порхает нежной феей, как в былые 18 лет, погрязла в быту и вообще дышит, потеет, ходит в туалет. И заводит себе юную, цветущую и нерожавшую любовницу, потому что "яжемужик" - самец и ему надо.

Разумеется, супруга все узнает. И вот тут уже нервы не выдерживают у многих. "Яжемужик" считает, что это все глупости, и из-за такого не разводятся. Ну подумаешь обманывает своих родных людей и сливает половину семейного бюджета на развлекушки для студентки! Как из-за этого можно рушить такую прекрасную семью? И вообще кому ты с детьми нужна? Мужиков и так мало, нельзя ими разбрасываться!

Женщины, которые спускают и это на тормозах, получают главный приз - почетное место коврика для ног, который рано или поздно "яжмужик" сам выкинет за дверь. Потому что после 50 лет чаще всего разводятся мужчины, у женщин же практически нет шанса с нуля построить новую жизнь в таком возрасте - для этого надо обладать железной волей. А этим качеством дама, всю жизнь терпевшая скотское и потребительское отношение к себе, увы - не обладает.

Я не говорю, что все семьи такие, Ктулху упаси. Но таких - много. Причина одна - нас так воспитывали. Мальчиков - хранили и берегли, как хрустальную вазу, девочек - учили тащить все на себе, потому что баба - не лошадь. Лошадь устает, а баба нет.

Хотя бы на будущем поколении эту практику пора менять и воспитывать из детей в первую очередь людей, а не набор функций. Любой человек должен быть честным b порядочным. Любой человек должен обладать навыками самообслуживания в быту. Любой человек должен уметь сам зарабатывать на жизнь. Любой человек должен нести ответственность за своих детей.

P.S. Помню жизнь в общежитии колледжа.
14-15летние девчонки (двое из неполных семей) - сами готовят, стирают, чинят розетки.
14-15летние парни из полных семей - не могут сварить яйцо.