ТОП 5 книг 2019 года

В 2019-м году, вопреки всеобщему стереотипу, у большого процента населения мира наблюдается сильная тяга к чтению, что весьма радует. И мы сейчас представим список из 5-ти, на наш взгляд, самых лучших книг, которые вышли в этом году, и которые способны удовлетворить самые высокие притязания жителей планеты, следящих за литературным процессом в мире.

«Спящие красавицы» Стивена Кинга. 5-е место. Её создали «король ужасов» с сыном Оуэном. У последнего это дебют в создании книги – ведь прежде Оуэн создавал только сценарии. Сюжет происходит в тюрьме для женщин – на заключённых действует необычное оружие массового поражения: во сне жертвы окутываются невидимой, плотной оболочкой. Их нельзя будить, иначе со всеми окружающими случится беда. За состоянием здоровья женщин следит врач-психиатр Норкросс – поэтому он знает о подобной проблеме. Особенно его беспокоит состояние пациентки Блэк, попавшей сюда, убив 2-х людей-наркоманов.


«Один из нас лжёт» Карен М. Макманус. На 4-м месте. Детектив, где имя преступника откроется в конце. В школьном классе для наказанных учащихся погиб «узник» – подстроили несчастный случай. Тогда 5 ребят были в классе. Смерть постигла Саймона, аутсайдера, всегда норовящего открыть тайны чужой личной жизни. Ещё наказали девушек – первую красавицу школы, и амбициозную, старательную – с желанием учиться в престижном университете. Ещё наказание настигло «трудного» подростка, распространяющего запрещённые вещества, и местную звезду бейсбольного спорта. Полиция выясняет, кто это.

3-е место у книги «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке. Часть вторая» Бориса Акунина. Последняя из серии, главный герой которой – Эраст Петрович Фандорин. Место действия – поезд, где едут разные люди. Вместе с Массой –другом, помощником сыщика, путешествуют студенты-мошенники, разорившиеся торгаши, злые матросы. В окне пробегают унылые картины России с последствиями битв Великой Отечественной, фатальных революционных изменений. 1918 стал годом, когда сыщик очнулся после комы, спровоцированной выстрелом в голову. Происшествие изменило Эраста. Как – увидим.

2-е место – «Витающие в облаках» Кейт Аткинсон. Вас уведут в сны – мир прошлого, будущего и вязкой реальности. Постмодерн. Сюжет интересен и обманно прост. По 1-м страницам увидите: слезливый роман, потом – провокация – введение детективной линии, далее окажетесь в творческих поисках на фоне прозы жизни. Парень Эффи пропал в мечтах, не учится. Её мать живёт на Британских островах и таит правду о папе. Жизни и нравы сплетаются на фоне чудных событий: появления необычных героев (например, жёлтой собаки), таинственных наблюдателей, гибели стариков. Где конец тропы – знает белый кролик.

На вершине – «Здесь была Бритт-Мари» Фредерика Бакмана. Бритт-Мари преодолела 40-летний рубеж замужества с идеальным невыносимым жизненным порядком: чётким дневным расписанием, педантизмом во всём, стойким убеждением в том, что она всегда, везде и во всём права, экспертности собственного мнения, безукоризненности морального, физического облика. Всё рушится новостью об измене мужа. Как это? Это невозможно – такая неудача. Абсурдно. Ею совершается первое спонтанное действие. Ею собирается чемодан, с ним она оказывается в чужом городе, где одни незнакомые люди, не ждущие её.

Представленные книги можно будет купить перейдя по этой ссылке.

Приятного вам чтения!