В условиях сегодняшнего рынка труда знать несколько языков куда перспективнее и надежнее, нежели говорить только на родном. Границы между странами почти полностью стерлись и наступила эра глобализации. Однако, учить языки полезно и личностном плане, процесс способствует выработке новых нейронов в мозгу и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Главный редактор "Мастерской Оптимиста" сам является лингвистом, и не по наслышке знаком с иностранными языками. В этой статье он хочет поделиться крупицей своей скромной мудрости - как выучить любой язык за краткий промежуток времени. Учить тонкостям языка мы не будем, но поможем обустроить рабочую атмосферу так, что процесс пойдет сам собой.
У изучения языков есть еще один скрытый эффект: данное знание сильно расширяет кругозор, в какой-то момент вы почувствуете что внутри вас как будто растет и развивается еще один человек, недаром существует поговорка:
"Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек"
Вот некоторые приемы, которые использовал наш редактор, чтобы улучшить процесс изучения языков:
- Окружить себя предметами с иностранным языком - это могут быть плакаты, алфавит, или вот такие карточки с поговорками или цитатами. Таким образом мы окружаем себя языком, создаем рабочую атмосферу, а еще это просто полезные напоминания.
- Отбросить русские конструкции - последовательность постановки слов нашего языка не всегда соответствует иностранному, если говорите на китайском - мыслите по-китайски, на итальянском - по-итальянски, и так далее.
- Читаем книги на языке оригинала - есть множество адаптированных книг для начинающих, где язык сведен к простейшему минимуму для базового понимания.
- Выйти из зоны комфорта - заведите страницы в Facebook, или иностранных мессенджерах, где найдете себе собеседников-носителей, не бойтесь выглядеть глупо - это неотъемлемая часть изучения языка.
Это далеко не все приемы, которые можно использовать в изучении языка, если вам интересно и хочется еще, котик Васька подскажет что нужно делать: