Обычаи и обряды цыганской свадьбы.

Случилось мне как то быть гостьей на цыганской свадьбе. И так как я была знакомой семьи невесты, весь процесс приготовления и подготовки к данному события, не прошёл мимо моего любопытного взора. Для начала, конечно, стоит заметить, что свадьба в жизни цыганки, пожалуй, самое значимое и важное событие в жизни. Семья невесты готовится к этому события почти с самого рождения девочки, а уж на стадии смотрин и сватовства, особенно усердно и трепетно. Из загашников достаётся , а так же покупается все самое дорогое и ценное, как то посуда, одежда, украшения и предметы интерьера. Мать невесты должна обеспечить дочь всем необходимым и нужным перед её переездом в дом жениха, а именно: одеждой, обувью, текстилем, золотыми украшениями, «что бы перед свекровью не казаться нахлебницей».Таким образом период от сватовства до самой свадьбы занимает, порой, не один месяц, а то и год.

Наступил день свадьбы. Невеста вся в белом, обвешанная дорогими, громоздкими золотыми украшениями, с нескрываемым волнением в глазах. В дом приходят женщины, мужчины, дети, все подходят и говорят пожелания и наставления, на цыганском языке, звучит музыка и все попеременно танцуют. Особенно стараются молодые, не замужние девушки, так как для них это возможность показать себя перед потенциальными женихами и их родителями. Жених, по приезду, в дом невесты, не обременяется никакими «выкупами» как на традиционных русских свадьбах, наоборот, его с большим нетерпением и радостью провожают ближе к невесте. Но, стоит отметить, что ведут себя молодожены крайне сдержано и холодно по отношению друг к другу на торжестве. На цыганской свадьбе вы не увидите объятий, поцелуев или каких-либо проявлений чувств между молодыми. Они стоят рядом, слушают пожелания, наставления, радостные и шумные возгласы гостей и родственников. После того, как, все кто хотел, станцевали, пожелали «счастья и здоровья» гости и виновники торжества сразу отправляются за столы. Да, цыгани не регистрируют свои отношения в ЗАГСе. Достаточно родительского благословения.

Далее, все достаточно традиционно, все едят, пьют, говорят тосты, пожелания, танцуют и веселятся. В какой то момент, на свадьбе начинает ощущаться некоторая суета и волнения, особенно женской половины присутствующих. Пришло время невесте подтвердить своё целомудрие. Тут ей предоставляют выбор, либо проверка произойдёт с мужем, либо эту обязанность возлагают на уважаемых, солидных, женщин семьи жениха. Невесту провожают. Проходит какое-то время и появляется радостная, танцующая мать жениха в окружении других родственниц, в руках у неё поднос с белой тряпицей, на которой алеют следы невинности невесты. Все счастливы, танцуют, поздравляют, едят, пьют и веселятся. И только после этого невеста и жених начинают получать подарки от гостей.

Свадьбы, обычно, продолжаются до глубокой ночи, а порой, длятся, не один день. Вот такой интересный, самобытный, веселый и шумный народ-цыгане. Со своими обычаями и традициями, которые они тщательно чтят и оберегают.

Пишите комментарии.Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.