Почему я смотрю все передачи про Украину

Я простой обыватель, простой русский человек без политического окраса. Самый типичный человек, в котором точно перемешалась русская и польская кровь, без украинской, наверное, тоже не обошлось.

Семья моей мамы перебралась в Россию из Одессы в 30-е годы по причинам лирического характера. И в связи с романтическим настроем поднимать страну в героическое время грандиозного строительства нового мира. Это были люди бескорыстные и самоотверженные, поехавшие превращать дальний уголок Родины в цветущий и плодоносящий сад.

Сад был посажен и кормил потом семью в голодные годы войны.

Бабушка и дедушка, специалисты с высшим образованием, в сибирской глуши стали необходимыми людьми, быстро продвигались по службе. Семья увеличилась до 7 человек, и дом был полной чашей…

Но началась война. Дед-поляк, у которого была бронь, ушел все же добровольцем и, будучи комбатом, погиб уже в 41-м году.

Вот поэтому я не пропускаю передач про Украину: Одесса для меня – родной город, на Украине полным-полно родственников, да и Польша засела в родовой памяти. А еще у меня подруга в Крыму. Так я оказалась в вихрях буйных украинских перемен.

Ну и еще. Нечасто мы становимся заложниками психоза, тем более – мирового масштаба. Когда на голубом глазу всякие столпы справедливости демократического мира называют черное белым. Каждый раз я с надеждой жду признаков того, что он прекратился.

Приветствую в этой связи все политические шоу, которые позволяют извлекать информацию и тешить себя иллюзиями участия в исторических процессах. Но нет-нет да и возникает досада от того, что не можешь подсказать ведущим, вставить свои пять копеек.

Имей мы, простые смертные, эту возможность, глядишь, и урегулировали бы этот конфликт…

Чего же не говорят почему-то ведущие и гости ток-шоу?

Объяснение названия канала:

«Вставить свои пять копеек» - русский фразеологизм. Означает какой-то незначительный вклад, небольшое стороннее наблюдение, не претендующее на объективность. Почти всегда имеет ироничный оттенок. Прежде всего к самому себе как участнику дискуссии.

Наш канал очень необъективен в смысле вынесения оценок, в анализе ситуации. Мы скорее всего будем ошибаться в политологических рассуждениях, поэтому не задаемся целью расставить точки над I.

Мы будем говорить о чувствах и состояниях простого человека в бурное и опасное время, когда мир одержим манией самоуничтожения.

Яркий пример – Украина.