Как Counter-Strike стал самой популярной игрой среди футболистов.

Познакомился я с "контрой" в гостях у старшего брата, который научил меня покупать "морковку" на карте cs_assault. Кстати, это была версия 1.5, и я думал, что только эта карта в игре и есть.

Ставь лайк, если помнишь такое главное меню.
Ставь лайк, если помнишь такое главное меню.

Мало кто знает, что один из главных шутеров появился как можно на Half-Life в 1999 году.

Почему-то все самые популярные серии игр изначально были модами. Think about it.

В 2000 году Valve, почуяв потенциал, нанимает этих энтузиастов на работу и выпускает отдельную игру.

Counter-strike мигом завоевывает популярность среди геймеров. В 2003 выходит последнее обновление оригинальной игры - 1.6, в которую до сих пор играют тысячи игроков. Помимо стандартных режимов игры коммьюнити придумало и другие. Например, Zombie mod, Surf карты, Knife карты и так далее.

В 2004 году выходит Counter-Strike: Source, которая несмотря на улучшенную графику и физику не смогла завоевать популярность. Под конец нулевых все основные киберспортивные турниры проходили по Counter-Strike 1.6.

Король умер. Да здравствует новый король! С ножами за сотни $$$.

В нулевых игроки проводили время в большинстве своем на серверах 16vs16, где не было соревновательного духа и слаженных командных действий. Все мы помним эти сервера "РУССКОЕ МЯСО 18+" и прочие. Ситуацию исправила новая версия игры - Counter-Strike: Global Offensive, которая и остаётся актуальной на данный момент. Valve ввела ранговую систему и подбор матчей 5на5, что сдвинуло геймплей ближе к соревновательной дисциплине, нежели к "русскому мясу" с криками в микрофон.

Самая популярная карта русских пабликов.
Самая популярная карта русских пабликов.

Global Offensive в 2013 году становится революционером. Тогда впервые была введена система скинов и лутбоксов, что привлекло множество людей в игру.

Можно сказать, что Counter-Strike стала первой киберспортивной игрой, направленной на командное взаимодействие. Популярные в то время Quake, Unreal Tournament и Warcraft III не представляли игрокам такой возможности, а Dota ещё не стала полноценной игрой. Это и послужило причиной для бешеной волны популярности.

На мой взгляд, Valve зря не создала аналог The International для CS - это сильно бы увеличило интерес игроков к игре. По слухам над Global Offensive на данный момент работает команда из менее чем 20 человек, что недостаточно для такой игры. К тому же Valve до сих пор не смогла победить читеров, что является основной проблемой игры.

Однако это не мешает армии фанатов заходить в игру и следить за турнирами на миллионы долларов призовых. Кстати, CS:GO очень популярна среди футболистов. Некоторые игроки российской сборной активно болеют за Na'Vi и поддерживают их в своих социальных сетях.

Неймар частенько выкладывал записи своих игр, а русские футболисты даже участвовали в шоу-матчах. Кокорин высказался, что Counter-Strike - отличная игра, где важны действия каждого из игроков команды, а так же важны многочасовые тренировки.

Для меня эта игра - эталон командной киберспортивной дисциплины. Если мы посмотрим на ту же Dota 2, где хорошие игроки "бустят" чужие аккаунты за деньги, мы увидим мут чата и соло игру. В CS невозможно закинуть мут всей команде и выиграть в одиночку. Это и плюс, и иногда минус. Но все же эмоции, которые вызывает игра, заставляют геймеров снова и снова запускать любимый шутер из года в год. И я надеюсь однажды увидеть большие турниры по этой игре на крупных федеральных каналах.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзене! Я только недавно начал писать в Дзен, и мне важен каждый подписчик! :) Рекомендую ознакомиться с моими другими статьями.