Основы мыловарения. С чего начать?

В последнее время люди, заинтересовавшиеся мыловарением задают ряд вопросов: "С чего начать?", "Какие материалы использовать?", "Какие формы лучше?". В этой статье я попробую помочь Вам разобраться в этих вопросах. Данная статья будет полезна не только начинающему мыловару, но так же и тем, кто приобретает/хочет приобрести для себя мыло ручной работы.

1. Что такое мыло?

Мыло состоит из трех основных компонентов: масла, щелочи и воды. При их соединении происходит химическая реакция, в результате которой образуется мыло. В домашних условиях можно приготовить как мыло из основы, так и мыло с нуля: полностью приготовленное самостоятельно.

2. Что такое основа?

Основа - это практически готовое мыло без запаха. Такая основа продается в основном в специализированных магазинах. Но в последнее время ее можно приобрести почти в любом магазине для творчества.

Основные преимущества мыла из основы:

  • Простота изготовления. Мыльная основа режется на мелкие кусочки и плавиться в микроволновке или на водяной бане, а дальше добавляются масла, отдушки, крастиели и придается желаемая форма.
  • Из мыльной основы можно делать фигурное мыло. Для этого используются специальные пластиковые и силиконовые формы. Такое мыло станет прекрасным подарком Вам и Вашим близким.
  • При изготовлении мыла из основы не добавляется щелочь, а это значит, что нет химической реакции омыления масел, что дает Вам возможность выбрать основное уходовое масло, которое в последствии останется в мыли и не будет испаряться.

Можно сказать, что основной плюс мыла из основы - его внешний вид.

Недостаток такого мыла — это то, то вы до конца не знаете полный состав получившегося мыла. Вредные для кожи и для нашего организма вещества никуда не денутся. Что вы сделали, приготовив мыло из основы? Просто изменили форму мыла, купленного Вами ранее, и добавили несколько новых масел. Все. Мыло из основы не может считаться мылом с нуля и это важно понимать. Многие мыловары выдают мыло из основы за натуральный продукт. Как мне кажется, это нечестно по отношению к покупателю и другим мастерам.

3. Что такое мыло с нуля?

Мыло с нуля - с первого до последнего этапа полностью приготовленное мастером мыло. Мыловар делает мыльную массу, добавляя в нее основные и эфирные масла, щелочь и воду или гидролат (травяной настой). Так же при изготовлении могут добавляться допольнительные ингредиенты (глина, кофе, соль, сухоцветы и тд) для того, чтобы мыло приобрело дополнительные качества. Затем, с помощью блендера, мыльная масса доводится до состояния следа и делается рисунок. Мыло еще как минимум сутки должно затвердевать. После чего от 2-х до 8-ми недель оно вызревает. В то время как из основы весь процесс может занять 30 минут.



Единственный недостаток мыла с нуля — сложность приготовления. Нужно покупать дополнительные инструменты, различные масла, щелочь. Все это продается только в специализированных магазинах.

4. Как отличить мыло из основы от мыла с нуля?

Как мне кажется, единственный способ - это по внешнему виду. Мыло из основы имеет глянцевый вид, бывает прозрачным, в то время как мыло с нуля почти всегда имеет матовый цвет. Иакже, если вы видите сложное фигурное мыло (мышки, котики, собачки), скорее всего это мыло из основы. Когда после покупки мыла вы обнаружили, что оно дает мало пены — это еще один признак того, что мыло было сделано из основы.

Отвечая на вопрос: "С чего все-таки начать?", я бы посоветовала начать с основы. Почему? Процесс приготовления мыла из основы значительно проще и не требует покупки каких-то дополнительных инструментов. С основой можно потренироваться, попробовать сделать первые работы, в целом понять: нравится Вам это и хотите ли Вы продолжать заниматься мыловарением. Если Ваш ответ "Да, хочу", то все же советую обучаться мылу с нуля. Смотрите видео, мастер классы, читайте дополнительну литературу и, конечно же, варите. Постепенно, от самых простых рецептов. Первые кусочки, скорее всего, получатся неровными, кривыми, с каким-либо дефектами. Со временем, набравшись опыта, форма будет получаться такой, какой ее задумали. Но, главное, вы точно будете знать, что ваше мыло полностью безопасное!

Я надеюсь, что эта статья была Вам интересна и вы провели время с пользой. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал ;)

Начинать что то новое - всегда увлекательно. Главное не бояться. Удачи!