Cветодиоды или металлогалогеновые лампы? Почему в дорогих бутиках не спешат переходить на LED?

118 full reads
166 story viewsUnique page visitors
118 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Целесообразность замены МГЛ-ламп на светодиоды.

   Экономика такой замены в большинстве случаев формируется из стоимости нового светового прибора светодиодного типа. Для того чтобы понять выгоду такой модернизации можно сравнить стоимость нового светодиодного светильника и эксплуатационных расходов на существующий светильник. Помимо этого, необходимо учитывать следующие моменты:

1. Потребляемая мощность светодиодного аналога должна быть примерно равна мощности заменяемой металлогалогенной лампы.

МГЛ-лампа с цоколем Е27
МГЛ-лампа с цоколем Е27
МГЛ-лампа с цоколем Е27

2. Ремонтопригодность большинства моделей LED-оборудования крайне низка, а если говорить точнее - непредсказуема. Светодиодные светильники разных производителей и даже различные модели одного производителя производятся не на унифицированной элементной базе, имеют индивидуальные схемотехнику, параметры тока, напряжения, подаваемого на светодиодные элементы. Это обстоятельство может создавать сложности в восстановлении работоспособности при возможном выходя из строя, особенно, учитывая невысокое качество продукции подавляющего количества брендов, представленных на российском рынке.

Пример светодиодного драйвера.
Пример светодиодного драйвера.
Пример светодиодного драйвера.

3. Заявленный ресурс диодных источников света 30-50 тысяч часов, а иногда и 100 тысяч часов - в большей степени теория. У светодиодных светильников с течением времени происходит деградация LED-элементов, иными словами происходит постепенное снижение выдаваемого светового потока. За несколько лет эксплуатации изменения в освещенности помещения может составить несколько десятков процентов от номинала - конкретные значения будут определяться качеством самих светодиодов, схемы их включения и конструктивного обеспечения теплоотвода, а также непосредственного выдерживания паспортных условий эксплуатации.

МГЛ с цоколями G12 и RX7s
МГЛ с цоколями G12 и RX7s
МГЛ с цоколями G12 и RX7s

Чем же хороши металлогалогеновые лампы?

1. Большинство типов и моделей таких ламп выпускаются ведущими мировыми производителями много лет, их легко купить.

Лампа General Electric
Лампа General Electric
Лампа General Electric

2. Максимально простая диагностика в случае выхода из строя светового оборудования. Все составляющие электрической схемы (дросселя, ИЗУ, ЭПРА, конденсаторы, патроны) унифицированы, производятся мировыми гигантами, такими как Vossloh Schwabe, PHILIPS, OSRAM, TRIDONIC,  HELVAR и т. д. В большинстве случаев они взаимозаменяемы, доступны к заказу, просты в установке и замене.

Дроссель, ИЗУ, конденсатор и патрон G12.
Дроссель, ИЗУ, конденсатор и патрон G12.
Дроссель, ИЗУ, конденсатор и патрон G12.

3. В случае необходимости изменения цвета светового потока можно просто поставить лампы соответствующей цветности, в том числе и специализированной, а в отдельных случаях применить цветные лампы (Blue, Magenta, Yellow, Green).

Металлогалогенная лампа
Металлогалогенная лампа
Металлогалогенная лампа

4. Ресурс МГ-ламп составляет в среднем 10 тысяч часов, что не так уж и мало. Во всяком случае, по завершении этого срока, необходимо заменить только лампу. ЭПРА и дроссели выхаживают и по 50 тысяч часов, что может составлять 10 и более лет. Речь конечно про качественные компоненты, а не про эконом-сегмент.

5. Среди МГЛ много моделей с повышенной цветопередачей (Ra>90), чаще всего это цветности /930 и /942. Такие источники света обеспечивают наиболее корректное восприятие цвета человеческим глазом, поэтому в магазинах торгующих дорогими товарами нередко можно встретить именно такие лампы. Диодные аналоги с подобной цветопередачей найти крайне затруднительно. Это очень важный аспект выбора, на который подавляющее число потребителей не обращает внимания, просто по собственному незнанию.

4 основных причины неработающего светильника с металлогалогенной лампой:

  • Вышла из строя лампа.
  • Пропало питающее напряжение, либо пропал контакт в схеме запуска.
  • Вышло из строя пускорегулирующее оборудование: дроссель, ИЗУ или ЭПРА.
  • Нарушены правила подключения: слишком большое расстояние от ПРА до патрона, либо нарушена ориентация лампы в пространстве (для моделей имеющих соответствующие ограничения).