Эти лампы теперь встречаются у богатых людей, либо у очень бедных. Рассмотрим в деталях: о чем речь?

Технический прогресс не стоит на месте, а маркетинг его только подгоняет. Рынок электротехники не исключение. Лет 10 назад производители ламп взяли курс на планомерный вывод из своего ассортимента ламп накаливания и галогенок. Начать решили с ламп большой мощности, рассчитывая со временем добраться до совсем маленьких, чтобы в итоге заменить их на более эффективные. Предположу, что такое решение принято не по их воле, а больше под давлением природозащитных организаций, принимающих эпохальные решения на своих международных шабашах. К примеру, PHILIPS на текущий момент из ламп накаливания бытового применения производит модели мощностью до 75 Вт включительно. А ведь когда-то были лампы даже 2000 Вт!

Лампа PHILIPS 2кВт с галогенной колбой - раритет. Аналогов нет.
Лампа PHILIPS 2кВт с галогенной колбой - раритет. Аналогов нет.
Лампа PHILIPS 2кВт с галогенной колбой - раритет. Аналогов нет.

Примерно такая же ситуация сейчас в автопроме: производителя топчутся на месте, у всех компаний есть прототипы электромобилей, но вот в серию не все спешат их выводить, поскольку как и предполагалось, заряжать аккумуляторы очень хлопотно, а когда дело доходит до утилизации то вообще мрак и ужас. Примерно такая же ситуация с ветроэлектростанциями: воздействие на окружающую среду в ходе их производства, логистики и монтажа весьма ощутимо и не всегда перекрывается «зеленостью энергии», которую они несут. Кроме того, у них есть много негативных моментов в шумовом воздействии на окружающую среду.

Ветряные электрогенераторы.

Ветряки.
Ветряки.
Ветряки.

В начале 10х годов 21 века весьма активно внедрялись на государственном уровне РФ энергосберегающие компактные люминесцентные лампы. Сейчас они уже потеряли актуальность и многие производители вывели их из ассортимента. Причина не только в том, что они не только проигрывают светодиодным в энергоэффективности, в большей степени из-за сложности в утилизации ртутьсодержащих колб. Тем не менее, спрос на них в небольшой степени сохраняется. В настоящее время купить возможно в основном лампы спиралевидной формы. А во времена расцвета таких источников света попадались и шарообразные и форме лотоса и кубические.

Энергосберегающая лампа кубической формы (Cube).
Энергосберегающая лампа кубической формы (Cube).
Энергосберегающая лампа кубической формы (Cube).

Если с опасными для природы изделиями все понятно, то совершенно непонятно, почему потребитель не может купить лампу накаливания той мощности какой он хочет, а не той которая «не окажет влияние на усугубление парникового эффекта». По такой логике и обогреватели нужно запретить продавать. В последние годы стало модным применение в интерьерах ламп Эдисона и их филаментных аналогов.

Ретро-лампа
Ретро-лампа
Ретро-лампа

Думается, что некоторый возврат в к неэффективным источникам света обусловлен не только тем, что они красивы и приятны человеческому глазу, но и своей световой инерционностью. Проще говоря, световой поток у них не пульсирует. Да и специальной утилизации не требуется. А вот с филаментными источниками света, которые являются разновидностью светодиодных, вопрос с пульсацией светового потока актуален. Да и прочие недостатки Led-ламп никуда не делись: низкий коэффициент цветопередачи, плохая помехозащищенность электрической схемы и т. д.

Филаментная лампа.
Филаментная лампа.
Филаментная лампа.

Продолжая говорить про выведенные из ассортимента мировых производителей источники света, можно упомянуть и люминесцентные лампы-рули, а также линейные лампа накаливания OSRAM LInestra.

Лампа "руль" от PHILIPS.
Лампа "руль" от PHILIPS.
Лампа "руль" от PHILIPS.

Среди линейных люминесцентыных ламп можно отдельно отметить ЛБ-80 (диаметр 38мм, длина 1500мм). В настоящий момент, предлагаемые аналоги на рынке имеют меньший диаметр - 26 мм и мощность - 58Вт, что не всегда допустимо для светильников старого типа. В момент резкого исчезновения этой продукции с рынка, предприятия имевшие в качестве систем освещения светильники под эти лампы, получили весомый экономический удар в виде незапланированных расходов.

Лампа ЛБ-80, диаметр 38мм.
Лампа ЛБ-80, диаметр 38мм.
Лампа ЛБ-80, диаметр 38мм.

Рассмотренные примеры ламп ишь малая часть того ассортимента, который был выведен из производственного ассортимента за минувшее десятилетие. Кстати, среди светодиодных ламп, снято с производства еще больше моделей, но рассматривать особого смысла нет - визуально они не сильно отличаются от своих последователей, в том числе и по потребительским характеристикам.