Как выбрать электросчетчик?

Краткое руководство по выбору трехфазного счётчика электроэнергии.

Трёхфазный счётчик.
Трёхфазный счётчик.
Трёхфазный счётчик.

Перед покупкой электросчетчика необходимо выяснить марку счетчику, либо уточнить следующие параметры:

1. Допустимый рабочий ток счетчика: 50, 60, 100А - наиболее распространенные значения. Для счетчиков непрямого включения (работают трансформаторами тока) эти значения могут быть 5, 7.5, 10А.

Трансформаторы тока различных номиналов.
Трансформаторы тока различных номиналов.
Трансформаторы тока различных номиналов.

Зачастую для дачных участков выделяемая мощность составляет 15кВт/3фазы, что позволяет применять прибор учета на ток 50-60А.

2. Количество тарифов: однотарифный и двухтарифный (или многотарифный). Если энергоснабжающая организация ведет учёт по двум и/или более тарифам) в большинстве случаев учет по единому тарифу экономически не оправдан. Также, в отдельных случаях собственники устанавливают однотарифные счетчики для внутреннего контроля общего энергопотребления. Это может выявить неисправность основного счетчика или выявить "левые подключения", что в конечном итоге поможет сберечь финансы.

Примерно так можно сберечь финансы.
Примерно так можно сберечь финансы.
Примерно так можно сберечь финансы.

3. Тарификация (тарифное расписание ТР) для двух- и многотарифных счетчиков: для физических лиц (физ. лиц.) - второй тариф (сниженная оплата за электроэнергию) учитывается в ночное время (с 23-00 до 07-00), а также в выходные и праздничные дни круглосуточно (эти значения могут меняться в зависимости от субъекта РФ) и для юридических лиц - электроэнергия по второму тарифу учитывается во все дни только в ночное время ( с 23-00 до 07-00).

Выбор этого параметра зависит от того на кого оформляется договор: если при вводе в эксплуатацию счетчика будет выявлено не соответствие ТР в паспорте счётчика и категории владельца, то с большей вероятностью в приёмке будет отказано.

4. Форм-фактор (тип корпуса): счетчик может быть полноразмерным или компактным. Также в некоторых случаях возможна установка на DIN-рейку. Полноразмерные счетчики чаще всего устанавливаются в учётно-распределительные щиты или металлические корпуса с монтажной панелью. Компактные приборы учета, предназначенные для монтажа на ДИН-рейку могут монтироваться в распределительные щиты любого типа.

Счетчики разных типоразмеров.
Счетчики разных типоразмеров.
Счетчики разных типоразмеров.

5. Класс точности: наиболее распространенными являются счетчики класса точности 1.0. Счетчик более высокого класса (0,5s, 0,2s) используются при наличии соответствующего предписания энергоснабжающей компании.

Выше были перечислены базовые параметры. Помимо этого, могут оказаться важны такие нюансы, как наличие GSM-модема для дистанционного снятия показаний, конкретные интерфейсы передачи данных (RS 485 для систем АСКУЭ) и т.д. В любом случае, если есть предписание по установке конкретной модели прибора учёта, не следует самостоятельно подбирать аналоги без согласования с "Энергосбытом" - в каждом регионе свои причуды - проверено!