дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как взять много проектов и не сгореть – Записки фрилансера

26 July 2019

Причин, по которым мы беремся за несколько проектов может быть куча, от банальной нехватки денег до необычного – "это интересно". Но чем больше задач, тем сложнее их распланировать. Отсюда и вытекают задержки, горящие сроки, и куча всего неприятного. В конечном счете и заказчики сердитые и недовольные, и фрилансер дёрганный и уставший. Делимся, что делать, чтобы продуктивно работать над несколькими проектами одновременно, и как наконец найти выход из замкнутого круга.

1. Планируйте рабочий день

Начните с того, что создайте для себя важное правило – каждый вечер расписывать время на задачи на следующий день. Планировать надо с запасом на форс-мажор или просто плохое самочувствие и настроение.

2. Фиксируйте все задачи

Не стоит надеяться на память, она очень часто нас подводит. По каждому проекту от заказчиков будет много задач и правок, которые легко потерять. Поэтому заведите себе ежедневник или начните пользоваться приложением с отслеживанием списка задач. Я например, пользуюсь Trello (не реклама), очень удобный принцип Канбан-досок. Все дела нужно вносить в один список или одну программу: только так вы ничего не упустите.

3. Сначала съешьте лягушку

Делать сначала легкие вещи, конечно, проще, но с точки зрения общей эффективности предпочтительнее другой подход – сначала сделать трудные дела, а затем легкие. Вы не любите разговаривать по телефону? Сделайте все важные звонки с самого начала. Это работает так: под конец дня силы иссякнут и вы обязательно отложите ненавистные дела на потом.

4. Чередуйте разные проекты

Рутина, как правило, утомляет. Чтобы от нее не уставать, нужно переключаться с одного проекта на другой. Смена деятельности даст мозгу отдохнуть поэтому когда вы вернётесь к прежнему делу через несколько часов, у вас уже будут новые идеи и свежие силы.

5. Выключайте все, что вас отвлекает

Довольно тяжело эффективно работать, когда тебя все время дергают. Чтобы сделать всю работу быстрее и не отвлекаться, достаточно просто закрываться в комнате или уходить из дома. Закройте соцсети и мессенджеры, выключите все уведомления на телефоне. Оставить нужно только то, что вам нужно для работы, тогда вы сделаете все в разы быстрее.

6. Отдыхайте, высыпайтесь, «качайтесь»

Работа не должна быть всей вашей жизнью. В противном случае ваша эффективность будет падать с каждым днем. У вас будет все меньше сил и способностей на качественный результат. Регулярные тренировки, правильное питание и качественный сон – действенный способ увеличить продуктивность работы. Ночные попытки закончить работу к утру должны стать редким исключением, а не правилом.

7. Называйте дедлайн с запасом

Всегда называйте дедлайн с запасом в сутки или двое. Иначе придётся краснеть перед заказчиком. С лишним временем у вас будет возможность еще раз пересмотреть проект на свежую голову и внести финальные корректировки, и в случае непредвиденных обстоятельств, вы не подведете заказчика.

8. Предупреждайте о задержке заранее

Вас свалил грипп, хотя вы обещали сдать работу уже через неделю? Сообщите об этом сразу и попросите пару страховочных дней. Так заказчик сможет предупредить начальство и коллег и безболезненно решить проблему со сроками, а если задача горит, даже найти другого исполнителя. Вы в свою очередь, никого не подведете, останетесь в хороших отношениях и получите следующий заказ.

9. Отдыхайте и прокрастинируйте

Только не весь день. Если вы будете планировать время на работу с запасом, то сможете позволить себе и прокрастинацию, и даже обеденный сон. Для перезагрузки и восстановления сил, такой отдых помогает как нельзя лучше. Главное – действительно расслабиться, а не испытывать угрызения совести. В противном случае эффекта никакого не добьетесь, и только зря потеряете время.