Немного о герменевтике

4 July 2019

Герменевтика - искусство толкования, интерпретации. В основном, конечно, это относится к древним текстам, но тем не менее стоило бы и сейчас задуматься, насколько верно мы понимаем проявления окружающего мира.

Меня настолько восхитило знакомство с герменевтикой, что я даже запечатлел её круги. Стоит несколько подробнее поговорить о них.

Шлейермахер считал, что процесс понимания принципиально не может быть завершён, и мысль бесконечно движется по расширяющемуся кругу. Повторное возвращение от целого к части и от частей к целому меняет и углубляет понимание смысла части, подчиняя целое постоянному развитию.

Вилгейм Дильтей развил понятие герменевтического круга, включив в него философскую позицию автора, его психологию, а также контекст социально-культурных условий создания произведения. По Дильтею, познающий субъект познает себя через других, но других он понимает через себя.

Хайдеггер считал, что герменевтический круг нельзя трактовать как порочный или как неустранимое неудобство. В нём заключена позитивная возможность постижения изначального, возможность, улавливаемая лишь тогда, когда первая и последняя задачи интерпретации естественным образом поняты: не допускать привнесения того, что проистекает из предрасположенности, предвидения, предзнания случайного или общепринятого свойства.

Гадамер считал, что постигая традицию, интерпретатор сам находится внутри неё. По Гадамеру, задача состоит не в том, как выйти из герменевтического круга, а в том, как в него «правильно» войти.