Морщины вокруг рта? Делаем гимнастику для лица

Очень многие думают, что кожа в основном питается через крем. Должна разрушить ваши воздушные замки – 95% косметических средств не умеют проникать сквозь базальную мембрану. И только 5% из них – а именно космецевтики – способны провести сквозь нее активные ингредиенты.

Все остальные средства работают с эпидермисом – условно мертвым слоем нашей кожи. То есть кожа питается через кровеносные сосуды, как любой другой орган организма.

Причины появления морщинок

Почему вы так прекрасно выглядите в молодости и вам не надо ничего колоть или вводить какие-то нити? Да потому что в юности вы порхаете, как бабочка, а депрессии и стрессы, приводящие к спазму мышц, накапливаются лишь с годами.

Самый распространенный – спазм круговой мышцы рта. Мы поджимаем губы в состоянии нервного напряжения. А здесь проходят довольно мелкие кровеносные сосуды, питающие мышцу. И если мышца расслаблена, то и питание у нее хорошее. А если мышцу спазмировало, будет ли у нее питание?

Попробуйте напрячь губы – они побелеют, то есть перестанет притекать кровь. Потому что пережимаются кровеносные сосуды и капилляры, которые накормили бы эту мышцу и кожу над ней. И возникают радиальные заломы – так называемые «морщины курильщицы» или «кисетные морщины». С каждым спазмом они все заметнее, плюс к тому еще и уголки рта опускаются вниз. Надо питать мышцу изнутри и снимать спазмы.

Очень легкое упражнение против морщин

Давайте научимся не спазмировать эту мышцу. Будем отвыкать сидеть, ходить, лежать с сомкнутыми губами.

Фыркните, как лошадка: «Тпру-ру-ру-у-у». И оставьте губы немного приоткрытыми. Между верхней и нижней губой появилась щелочка, через которую виден верхний ряд зубов.

Челюсти разомкнутся сами по себе – это побочный эффект такого упражнения. И жевательная мышца тоже выйдет из гипертонуса. Получается, что мы этим упражнением сразу двух зайцев убьем (а потом разжуем)!

Теперь каждый раз, когда вы почувствуете, что опять по привычке сомкнули губы, разомкните их, тихонечко фыркнув по-лошадиному. Никто и не заметит, а мышцы расслабятся, а морщины постепенно разгладятся.