Как стареет наша кожа -2. Пигментация, тусклый цвет лица, и cухость кожи

19 August 2019
Эпидермис-внешний слой нашей кожи
Эпидермис-внешний слой нашей кожи

Эта вторая статья из серии, посвященной описанию структуры кожи и ее возрастным изменениям. В первой статье мы говорили от том, что кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы (подкожной клетчатки). Каждый слой имеет свои собственные функции. Возрастные структурные изменения в этих слоях также существенно отличаются друг от друга.

Понимание биохимических реакций, которые вызывают эти структурные изменения, помогает ученым в поисках различные способов решения проблемы морщин, распада коллагена и эластина, гипер- и гипопигментации, обезвоживания кожи и замедления клеточного обмена.

Возрастные изменения на уровне эпидремиса включают в себя изменение цвета кожи, включая процессы гипер- и гипопигментации, обезвоживание и замедление обновления клеток.

В прошлом выпуске, я подробно описала, как происходят возрастные процессы гипер- и гипопигментации. В этом же выпуске мы поговорим об обезвоживании эпидермиса и о процессах, влияющих на скорость его обновления.

Эпидермис, также как и кожа в целом, состоит из слоев. Роговой слой – поверхностный слой эпидермиса, который наиболее подвержен воздействию внешней среды. Свое имя этой слой получил благодаря повышенной кератинизации клеток (называемой также ороговением).

В свою очередь, этот роговой слой содержит 15-30 клеточных слоев. Сами клетки мертвые, они больше не растут и не делятся. А слои сухие, с минимальным количеством влаги.

Тем не менее, этот сухой мертвый слой имеет важные функции. Он предотвращает проникновение микробов и обезвоживание нижележащих тканей, а также обеспечивает механическую защиту от истирания более тонких нижележащих слоев.

Клетки в этом слое периодически отшелушиваются и заменяются клетками нижележащего слоя. Роговой слой обновляется полностью в течение примерно 4 недель в среднем. Исследования показывают, что скорость обновления клеток в эпидермисе снижается на 30-50% в период с 30-ти до 80-ти лет. У молодых людей время прохождения рогового слоя составляет всего 20 дней, тогда как у пожилых людей оно растягивается до 30 и более дней.

Замедление процесса десквамации (шелушения, отслаивания) объясняет характерную тусклую шероховатую поверхность кожи, наблюдаемую в зрелом возрасте. Косметические процедуры, такие как микродермабразия, помогают удалить часть сухого верхнего слоя и помогают коже выглядеть «свежей» и здоровой.

Однако, замедление обновления рогового слоя усиливает другой процесс старения - замедление заживления ран. Поэтому после процедур дермабразии/шлифовки людям старшего возраста требуется вдвое больше времени для повторной эпителизации.

Обсуждение влияния старения на эпидермис не было бы полным, если бы мы не упомянули влияния процессов старения на обезвоживание эпидермиса. Исследования показали, что с возрастом происходит дальнейшее снижение содержания влаги в роговом слое и эпидермисе в целом.

Скорее всего, это связано с уменьшением количества липидов, что, в свою очередь, приводит к неэффективной способности эпидермиса связывать и удерживать воду. В результате появляются тонкие линии (морщинки) и чешуйки. К счастью, применение увлажняющих средств и регулярное использование эксфолиантов (особенно, эксфолиантов, содержащих молочную кислоту) могут решить эту проблему.

На сегодня все. Давайте подведем итоги. Признаки старения кожи на уровне эпидермиса включают в себя тусклый свет лица, неровную пигментацию кожи, образование сети мелких морщин вследствие обезвоживания кожи и замедления процессов клеточного обновления.

К счастью, эти проблемы не так сложно решить. Защита от солнца, регулярное увлажнение, использование эксфолиантов, процедуры микродермабразии и дермабразии/шлифовки помогают замедлить (а иногда и обратить вспять) старение эпидермиса.

О каждом из этих средств мы поговорим отдельно и в мельчайших подробностях в следующих выпусках. Подписывайтесь на мой канал и оставайтесь на связи.

Первую статью из серии "Как стареет кожа", вы можете прочитать здесь

Photo by Dhyamis Kleber from Pexels