Семь населенных пунктов Иркутской области остаются подтопленными

По состоянию на 5 августа в семи населённых пунктах Иркутской области остаются подтопленными 29 домов, 317 приусадебных участков, один социально-значимый объект, девять участков автомобильных дорог.

По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, в Байкальске воду откачивают из подвальных помещений 29 многоквартирных домов. В Куйтунском районе остаются подтопленными 24 приусадебных участка в селе Карымск и девять приусадебных участков в селе Уян. В Зиминском районе в зоне затопления находятся 29 приусадебных участков в деревне Нижний Хазан и 200 приусадебных участков в селе Кимельтей.

В Нижнеудинске подтоплены 33 приусадебных участка, в Тулуне — 22 приусадебных участка и детский сад «Лучик» на ул. Мясокомбинатская.

В Тулуне для осушки затопленной территории работают пожарно-насосные станции. Так, за прошедшие сутки проведена откачка воды и очищено от мусора 33 подворья и 11 улиц в Тулуне, вывезено 14,213 тыс. куб. м мусора. 25 жителям оказана адресная помощь. Также в Тулуне проводится просушка здания детского сада тепловыми пушками, применяется более 20 мотопомп в частных жилых домах. В Нижнеудинске проводится просушка пяти социально-значимых объектов, в работе 12 мотопомп. В Байкальске применяются две мотопомпы. В Чунском районе используются восемь мотопомп и 17 тепловых пушек.

В шести пунктах временного размещения на базе общежитий на сегодняшний день находятся 413 человек, в том числе 96 детей.

Автомобильный мост через реку Солзан в Байкальске освобождён от воды, находится в неисправном состоянии, транспортное сообщение осуществляется по федеральной дороге (Р-258) выше по течению реки на расстоянии 1,5 км.

Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 3,103 тыс. человека, в том числе 60 волонтеров, 905 единиц техники, в том числе пять воздушных судов, 55 плавсредств.