Выставка фотогравюр откроется в Галерее сибирского искусства

Выставка «Press&Release. Фотогравюра Питера Миллера» (США) откроется 7 августа в Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23). В экспозицию вошло более 40 произведений, выполненных в редкой технике, которая позволяет передать тончайшие оттенки чёрного и белого и придает изображению эффект трёхмерности и поразительной глубины.

Работы П. Миллера наполнены необычайной глубиной, концептуальным обобщением мимолетных явлений природы и повседневной жизни, попыткой запечатлеть вневременное. Они отсылают зрителя к атмосфере старых японских кинофильмов и фотографий эпохи Мэйдзи (рубеж XIX — XX вв.). Фотографии, ставшие основой для фотогравюр, сделаны художником в Японии, России, США, Непале, Финляндии, Италии.

Художественное мировоззрение Питера Миллера формировалось под влиянием японской и американской культур. Также на творчество художника значительно повлиял Андрей Тарковский, в фильмах которого движение камеры становилось отражением потока.

Питер Миллер родился в Филадельфии (США), но последние 30 лет живет в японском городе Камакура. С детства увлеченный фотографией, после переезда в Японию он решает посвятить ей жизнь. Тщательно изучает классическую европейскую, китайскую и японскую гравюры и открывает для себя давно забытую трудоемкую технику фотогравюры, изобретенную в XIX веке.

Сегодня Миллер — один из немногих художников, работающих в этой технике. Его работы хранятся в Музее Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания), Национальном музее американского искусства (Вашингтон, США), Музее Йениш (Веве, Швейцария), в ГМИИ им. Пушкина и Музее Востока в Москве и в других мировых собраниях.

Выставка будет работать до 25 августа.

Иллюстрация предоставлена пресс-службой ИОХМ