Разбор мифов о коммунизме

На протяжении истории любое политическое течение обрастает мифами и неправильными толкованиями. Сегодня мы исправим это, разобрав несколько мифов о коммунизме.

Миф №1. Коммунизм - это уравниловка

Коммунистическое равенство можно охарактеризовать так – наличие равных условий и возможностей для всех. При таком равенстве будет доступно свободное развитие способностей. Кроме того будет одинаковое социально положение у всех людей в обществе. Это выражается, например, в бесплатном и общедоступном образовании.

То есть коммунисты вовсе не хотят уровнять всех в бедности. Они выступают за ликвидацию социального неравенства.

Миф №2. Коммунизм – это утопия

Человечество постоянно развивается. Так рабовладельческий строй сменил феодализм, феодализм сменил капитализм, а капитализм в свою очередь сменит коммунизм, вернее первая его стадия – социализм.

Получается, что это естественный ход истории. То есть коммунизм также утопичен, по мнению капитализма, как сам капитализм утопичен, по мнению феодализма.

Читайте также:
Масштабы "красного террора"

Миф №3. При коммунизме у человека отбирают все

Бытует мнение, что при коммунизме человек лишается любой собственности. Данный миф возник, потому что люди не различают понятия личной и частной собственности.

В чем же разница? Частная собственность – это предприятия, на которых трудятся рабочие, продавая свой труд. И именно такую собственность коммунисты хотят превратить в общественную собственность. А такие вещи, как квартира, машина, другие личные вещи являются личной собственностью, соответственно не могут быть обобществлены.

Миф №4. Коммунизм – то же, что и фашизм

Здесь все достаточно просто. Фашизм выступает за крупный капитал и поддерживает эксплуатацию рабочих, в то время как коммунизм наоборот желает обобществить частную собственность и уничтожить капитал. Соответственно, нельзя ставить знак равенства между этими понятиями.

Предложение читателям - пишите в комментарии темы, мы с радостью разберем их в наших статьях.

Если вам понравилось, просим поставить лайк или подписаться на канал.