Заметил закономерность в неурожае фруктов в этом году (не знаю, как ее объяснить)

На дереве 2 персика, один из которых гнилой
На дереве 2 персика, один из которых гнилой

Приветствую вас, друзья! Хочу сегодня рассказать об одной странной закономерности, которую я заметил некоторое время назад. А после поездки в гости к родственникам, где она в очередной раз подтвердилась, решил об этом рассказать.

Не знаю как в других областях, но в Белгородской, где проживает моя семья, этот год исключительный в плане неурожая фруктов. Такого еще не было, чтобы ни одно дерево не дало плодов.

При этом цветение было настолько обильное и красивое, что я даже статьи стал создавать на эту тему в другом своем блоге (оставлю ссылку в конце). Вот для примера фотографии цветущих вишен.

На каждом деревце было несколько вишен, дети за один раз справились
На каждом деревце было несколько вишен, дети за один раз справились

Или абрикос.

Вообще плодов нет
Вообще плодов нет

И так со всеми плодовыми деревьями яблонь, слив, груш, персика, черешни, рябины и т.д. Написал уже эту статью, и потом вспомнил про шелковицу, которая стала исключением. Видимо для того, чтобы подтвердить правило.

Спасли в этом году ягоды, причем плодов было гораздо больше, чем в предыдущие сезоны. Хороший урожай дала клубника, а также все сорта малины, смородина, крыжовник, жимолость, войлочная вишня, японская айва, годжи, немного ирга, вроде виноград тоже к ним присоединится.

В чем причины и закономерность?

Урожай яблок :)
Урожай яблок :)

Я столько версий выслушал почему так происходит, кто-то говорил о странном дожде; были версии с пчелами, которые массово гибнут в этом году; была даже версия с внешним воздействием на сады, чтобы люди шли в магазины.

Над этим можно много рассуждать, факт в том, что фруктов нет. Но не все так однозначно, я заметил, что плоды все таки есть в отдаленных местах от населения. Где-то брошенная яблоня, где-то выросшая вишня.

Думал, это просто исключения, но побывав в гостях у родственников, снова на это обратил внимание. Там все то же самое, причем я смог собрать почти четыре мешка абрикос, из которых уже закрыли пятьдесят двухлитровых банок варенья.

При этом эти абрикосы росли в разных селах, которые были высажены как заграждающие от ветра полосы у оврагов и полей. Где деревья находятся ближе к домам плодов нет или их мало, уезжаешь дальше от жилых домов - с плодами все хорошо. А в брошенном яблоневом саду полно яблок, но в том же селе во дворах у людей их нет.

Понимаю, что описанное мной выглядит странно, но эта закономерность бросается в глаза, потому что очень часто встречается. Как ее объяснить пока не понимаю, как всегда спишем на случайность и мою чрезмерную наблюдательность.

Хорошо, что все таки фрукты есть, и, надеюсь, в следующем году не придется на это обращать внимание. Всем хорошего урожая, как в саду, так в жизни!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте лайк и читайте другие мои статьи:

Как мусорная реформа помогла нам избавиться от мусора
"Как красиво цветет персик". Подборка фото и видео всего цикла цветения.