Послеродовая депрессия МИФ или реальность?

Почти каждая женщина после родов может столкнуться с этой "бякой" - ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Реальность такова, что люди просто не готовы к резким изменениям в жизни, а если еще и близкие воротят нос от помощи.... то пиши пропало. Сколько же я видела "страдающих" мамочек :(

Меня эта участь миновала. И все благодаря четкому понимаю и принятию ситуации. Ниже я расскажу несколько рекомендаций, чтобы материнство с первых дней было в радость.

  • Перераспределение обязанностей. Поговорите со своими близкими (муж,мама, свекровь) перед родами. объясните ,что вам понадобиться помощь по бытовым делам (уборка, стирка, глажка, готовка и тд.) минимум 2 недели. Лучше, чтобы муж взял отпуск. Это вас очень разгрузит и вы будете сосредоточены только на ребенке, чтобы привыкнуть к новому статусу.
  • Отдыхайте. Позволяйте себе поспать, когда спит ребенок. И не важно день это или ночь. У мужа выходной? С утра попросите его позаниматься , пообщаться с ребенком, пока вы поспите пару часиков. ВАЖНО: ночью не стоит будить мужа. только если экстренно. Если проснется сам и проявит инициативу - хорошо.
  • Терпение. Колики. Ребенок истошно орет уже пару часов. У мамы начинают сдавать нервы. Отдайте ребенка ПАПЕ. Выдохните, попейте чаю... Чем дольше кричит ребенок - тем больше нервничает мама - тем еще беспокойнее ребенок. Это замкнутый круг.
  • Убегайте. Устраивайте себе пару часов релакса. Вне дома. Без ребенка. Это не эгоизм. Это забота о своем психическом здоровье. Маникюр, косметолог, поездка в магазин - все, что сможет вас отвлечь от бытовых и "мамских" обязанностей. Тут вы еще и убьёте второго зайца: не превратитесь в замухрыжку с сальными волосами ;)

Подытожу: Послеродовая депрессия - это не МИФ. Это вполне себе реальность, которая может привести к страшным последствиям. Каждому мужчине нужно понять, что он берет на себя ответственность не только за ребенка, но и за свою женщину. Ни в коем случае нельзя оставлять ее один на один с ее загонами. РАЗГОВАРИВАЙТЕ.

Конечно, я понимаю, что мужчины не читают данную статью. Но читаете ее вы - девушки, женщины, матери или будущие матери...

Я взяла себе в привычку: узнала, что кто-то ждет прибавление - осторожно ненавящево проинструктировала будущего отца. Иногда мнение со стороны авторитетней, чем просьбы о помощи жены... Как это не грустно. Предлагаю и вам немножко помочь окружающим :)