Налаживаем грудное вскармливание: задачи папы

26 October 2019
363 full reads
518 story viewsUnique page visitors
363 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ко мне часто обращаются мамы, которые мечтали кормить грудью, но у них не получилось. Это всегда большая боль: хотели, старались, много читали — а это не помогло. Мы с мамами анализируем, почему так произошло. Обычно выясняется, что не получилось выполнить базовые правила для запуска грудного вскармливания. Эти правила несложные, но их практически невозможно выполнить в одиночку. Маме нужна помощь.

Если рядом с мамой есть близкий взрослый, готовый помочь, процент успеха возрастает в разы! Чаще всего такой взрослый — это папа ребенка. Именно поэтому я посвящаю это статью папам. В моём опыте, на примерах множества пар, с которыми я встречаюсь, истории успешного грудного вскармливания — это истории, в которых участвует папа.

Папе не обязательно знать все возможные позы прикладывания к груди. Не обязательно знать анатомию или разбираться в видах молока. Самое главное — знать базу: что делать, чтобы запустить ГВ и как его поддержать. Для этого есть три базовых правила, и они несложные.

В этой статье я разберу три базовых правила — откуда они взялись, почему от них зависит грудное вскармливание, и как папа может помочь. Для простоты грудное вскармливание я буду называть ГВ.

Три базовых правила ГВ

  • Кормить по требованию
  • Кормить ночью
  • Поддерживать спокойствие и чувство безопасности

Соблюдение этих правил включает выработку двух основных гормонов ГВ — пролактина и окситоцина. Эти гормоны должны активно присутствовать в организме мамы, потому что они обеспечивают весь процесс ГВ.

Конечно, физиология процесса грудного вскармливания сложнее. Я намеренно упрощаю, подчеркивая лишь самое главное. Подробные статьи о физиологии процесса и другие исследования читайте на сайте поддержки ГВ.

Пролактин запускает выработку молока и контролирует его количество. Пролактин вырабатывается от того, что младенец сосет грудь. Причем самое главное сосание — ночью. С 3 до 7 утра — время особой чувствительности к пролактину. Отсюда первые два правила: кормить по требованию и кормить ночью.

Окситоцин делает так, чтобы молоко из груди легко поступало ребенку в рот — сокращает мышцы груди. Окситоцин, как и пролактин, вырабатывается когда малыш сосет. Но еще выработка окситоцина зависит от уровня стресса: когда мама в стрессе, окситоцин пропадает. И наоборот — когда мама чувствует себя в безопасности, окситоцин возвращается. Поэтому третье правило: поддерживать спокойствие и чувство безопасности мамы.

Обычно пролактин и окситоцин сами вырабатываются сразу после родов. Но если их не поддерживать, они пойдут на убыль. И в конце концов их станет недостаточно для комфортного кормления. Надо, чтобы эти гормоны вырабатывались и дальше в нужном количестве. И папа может в этом помочь. 

Первые дни: запускаем ГВ

Цель первых дней после родов — запустить процесс выработки молока. Папина задача — окружить маму заботой и помочь ей полностью сосредоточиться на ГВ.

Самое лучшее, что может сделать мама в первые дни — проводить их в так называемом режиме гнезда: лежать в обнимку с новорожденным в кровати и кормить часами. Вставать из кровати только в туалет, душ и размяться. Даже еду можно совмещать с кормлением. В таком режиме можно существовать, только если все заботы о маме и младенце берет на себя папа. Папа приносит попить и поесть, заботится о покое и берет ребенка на руки, когда маме надо отойти.

Такой режим гнезда — спокойный, защищенный, в обнимку с младенцем — отлично стимулирует окситоцин. А бесконечное сосание и ночные кормления включают пролактин.

Нередко такой режим гнезда в первые дни складывается сам собой: женщина так вымотана родами, что ей нужно лежать и восстанавливаться. Но бывает и по-другому: мама уже на второй-третий день чувствует себя вполне хорошо. Ей хочется сразу заняться домашними делами, принять гостей или переклеить обои в детской. Даже если у мамы есть силы на какие-то домашние дела, лучше их пока отложить. Вся эта суета отвлекает от долгих кормлений: окситоцин и пролактин не вырабатываются в нужном количестве — начинаются проблемы с приходом молока. Так что даже если у мамы хорошее самочувствие, режим гнезда поможет включить ГВ. 

Задача папы — обеспечить маме режим гнезда.

  • Взять отпуск на две недели и посвятить их уходу за новорожденной мамой и малышом. 
  • Доставлять еду и питье к постели мамы, смотреть, чтобы у мамы всегда была рядом вода — когда приходит молоко очень хочется пить. 
  • Взять на себя быт: мытье посуды, уборка, мусор, стирка, магазин. Чтобы мама могла спокойно вырабатывать свой пролактин :)
  • Целовать и обнимать маму и малыша, говорить ей комплименты, восхищаться малышом, маминым геройством в родах — все это обязательно «включит» у мамы окситоцин. 
  • Принимать гостей, следить, чтобы никто не нервировал маму. Поддерживать ее, утешать, следить, чтобы не было лишних тревог. Защищать от лишнего стресса. 
  • Мыть малыша, когда он покакал, носить его на ручках или сидеть с ним на фитболе, пока мама принимает душ, пьет чай, разминается. 
  • Вызвать грудного консультанта, если возникли проблемы: трещины на сосках, нагрубание груди или просто у мамы появились вопросы и тревоги. Подробнее об этом ниже.

Первые месяцы: налаживаем ГВ

Первые месяцы — это время, когда ГВ устанавливается. Организм матери и организм ребенка синхронизируются: в грудь матери приходит ровно столько молока, сколько нужно ребенку для здорового развития. За регуляцию количества молока отвечает пролактин. Поэтому два первых правила остаются очень актуальными: кормить по требованию и кормить ночью. В первые несколько месяцев это непросто. Одной маме с этим очень трудно справиться — нужна помощь папы.

Кормить ночью: именно ночные кормления надежно включают пролактин. Отказ от ночных кормлений с высокой вероятностью приведет к тому, что пролактин перестанет вырабатываться в нужном количестве и тогда молока перестанет хватать. Ночные кормления могут быть мучительны для мамы, а могут быть вполне выносимы. Это зависит от того, как они организованы, и есть ли у мамы возможность поспать днем или утром.

Кормить по требованию: столько раз, сколько ребенок просит. Попытка подстроить ребенка под искусственный режим часто приводит к тому, что молоко пропадает или, наоборот, приходит слишком сильно. Кормление по требованию значит, что мы ориентируемся на малыша и его желание сосать, а не на часы. Это единственный способ комфортно синхронизировать два организма — мамы и малыша. Кормить по требованию непросто — первые месяцы младенец может есть каждые полчаса. Иногда младенец «висит» на груди часами. В итоге большую часть дня кормящая мама проводит то сидя с малышом на руках, то лежа рядом. В перерывах пытается одновременно сбегать в душ, приготовить что-то и немного убраться. Обычно, папа в это время уже работает и не может взять бытовые заботы в течение дня на себя. Но папа может значительно облегчить это время.

Задача папы — поддержать маму в ночных кормлениях и кормлениях по требованию.

  • Придвинуть кроватку с малышом вплотную к родительской или организовать совместный сон. Тогда во время ночных кормлений мама сможет спать или хотя бы дремать. Если такой возможности нет, нужно организовать пространство комнаты так, чтобы маме не приходилось вставать к малышу через всю комнату ночью.
  • Забирать у мамы младенца утром на пару часов, чтобы дать маме доспать.
  • Освобождать маме руки. Как можно больше носить ребенка на руках в свое свободное время. Освоить слинг и укладывать ребенка в слинге на себе, приходя с работы. Попить чай, держа чашку обеими руками — такой кайф для мамы!
  • Позаботиться, чтобы мама гуляла на улице каждый день. В первые месяцы маме очень сложно организовать самостоятельный выход из дома с малышом и коляской. Папа может выходить с ней на улицу ежедневно после работы.
  • Придумать хотя бы временные решения, как облегчить быт мамы, пока она дома одна с младенцем. Например, привлечь на помощь родственников, нанять помощницу по хозяйству, заказывать продукты или еду на дом.
  • Менять обстановку — выбираться с мамой и малышом в ближайшее кафе, парк, гости. Возможно, такой выход будет несколько непривычным: папа ходит с малышом на руках вокруг столика, пока мама пьет свой чай с десертом. Но даже такие вылазки очень важны. Оставаться в четырех стенах одной с новорожденным — большой риск для психического состояния женщины. Социальная изоляция, в которой оказывается женщина с малышом — один из факторов усиливающих вероятность возникновения послеродовой депрессии. Подробное об этой проблеме можно прочитать на Медузе и на Снобе.

Если возникли трудности — вызываем консультанта по ГВ

Три базовых правила ГВ необходимы, но иногда недостаточны. Возможно, именно вашей жене потребуются знания о специальных позах для комфортного кормления, или знания о том, как лучше сцеживаться. Кроме того, на всех этапах, пока ГВ еще налаживается, могут возникнуть нормальные трудности. Мама и младенец только подстраиваются друг под друга. Нормально, если что-то не получается и нужна профессиональная помощь. Такую помощь оказывают консультанты по ГВ — это специальная профессия, которая основана на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Папина включенность и здесь очень важна.

Вот пример типичных нормальных трудностей: трещины на сосках, боль при кормлении, трудности с захватом у малыша, высокая температура мамы на фоне нагрубания груди. И вообще, любые переживания мамы, если ей кажется, что что-то идёт не так — повод позвонить консультанту по ГВ. Многие трудности и тревоги решаются одним звонком по телефону, но иногда консультанту нужно будет приехать на дом.

Хорошего консультанта по ГВ придется поискать. Самое лучшее, если консультанта порекомендуют знакомые. Если рекомендаций нет, обратите внимание на сертификаты консультанта. Грамотный консультант по ГВ должен иметь Российский сертификат Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Идеально, если у него есть и международный сертификат IBCLC. Лучше всего искать сертифицированных консультантов на сайте АКЕВ и на сайте поддержки ГВ.

Задача папы — помочь найти консультанта по ГВ и вместе сходить на консультацию.

И дальше

После 3-4 месяцев ГВ устанавливатся и кормить становится легко и удобно. У малыша появляется примерный режим, а родители понимают, когда он хочет есть или спать. С грудным младенцем удобно гулять, путешествовать, ходить в кафе и в гости. Его еда всегда с собой: нужного объема, температуры, состава. И маме, и папе становится легче.

Задача папы — быть в одной лодке с мамой и ребенком.

Здорово, когда папа разделяет ответственность за процесс. Разделение ответственности колоссально снимает лишнюю тревогу с каждого. Тревога — изматывающее состояние. Тревога забирает силы, вводит в напряжение, лишает радости и вкуса к жизни. Когда папа разделяет ответственность с мамой, у обоих тревоги становится намного меньше. А значит, ваше общее родительство действительно будет доставлять вам радость.

Об авторе

На фотографии я и мой муж Паша, который поддерживал меня на протяжении многих лет ГВ и помогал писать эту статью
На фотографии я и мой муж Паша, который поддерживал меня на протяжении многих лет ГВ и помогал писать эту статью
На фотографии я и мой муж Паша, который поддерживал меня на протяжении многих лет ГВ и помогал писать эту статью

Меня зовут Алина Рябый, я психолог и мама пятерых детей. Я поддерживаю родителей в сложные периоды жизни с детьми. Делюсь материнским опытом и помогаю понять своего ребенка. Подсказываю, как научиться родителям поддерживать друг друга. Помогаю пережить адаптацию ко младшему ребенку, справиться со сложными чувствами детей друг к другу.

Записаться на консультацию можно через мой сайт zabotabeseda.ru.

У меня есть страничка на Фейсбуке и в Инстаграме. Через них можно записаться ко мне на консультацию.

В интервью на Матронах и Chips Journal я рассказываю о том, почему я стала помогать родителям новорождённых. О принципах своей помощи.

Еще я рассказываю, почему
молодые родители нуждаются в помощи.