дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Настоящий красный борщ - с мясом, кислинкой и рубленной зеленью

9 November 2019

Нужно:

Мясо на кости – 1 кг

Лук – 1 штука

Лавровый лист – 3 шт

Перец чёрный горошек – 10 горошин

Томатная паста – 3 ст. л.

Свекла – 2-3 свеклы среднего размера

Морковь – 1 штука

Масло растительное – 5 ст. л.

Уксус (9%) – 2 ст. л.

Капуста – 1 небольшой качан

Картофель – 3 штуки

Петрушка – 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Чеснок – 3-4 зубчика

Перец острый – 1 стручок

Перец чёрный свежемолотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Масло сливочное – кубик 3х3 см

Набор ингредиентов стандартный
Набор ингредиентов стандартный

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять первую и вторую пены, добавить мелко порезанный лук, лавровый лист и горошки перца, чтобы бульон не был пресным изначально. Через час добавить в бульон томатную пасту. Она придаст бульону нужную кислинку и поможет борщу остаться красным впоследствии.

В скороду на крупной тёрке натереть свеклу, а на мелкой – морковь, влить растительное масло и жарить все, пока свекла не станет мягкой. Влить в сковороду уксус (чтобы закрепить цвет заправки и размягчить овощи), перемешать и тушить под крышкой десять минут.

Через полтора часа варки мяса засыпать в кастрюлю нашинкованную капусту. Когда капуста станет мягкой, вынуть мясо на тарелку, а в кастрюлю добавить свекольно-морковную заправку. Довести до кипения и варить пять минут.

Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картошки, затем добавить нарезанную петрушку и укроп, измельчённый чеснок, лавровый лист, свежемолотый черный перец и стручок острого перца. Если не любите острого – вычистите перец, удалите из него зерна.

Мясо снять с кости, переложить в кастрюлю, посолить борщ, добавить кусочек сливочного масла (для плотности вкуса и нужной консистенции), перемешать, накрыть крышкой и дать постоять пять минут.

Выглядит процесс так.

Варим бульон
Варим бульон
Добавляем томатную пасту
Добавляем томатную пасту
Натираем и жарим свеклу и морковь
Натираем и жарим свеклу и морковь
Добавляем уксус
Добавляем уксус
Кладем в кастрюлю капусту
Кладем в кастрюлю капусту
Кладем в кастрюлю заправку
Кладем в кастрюлю заправку
Добавляем картофель
Добавляем картофель
Добавляем специи, зелень, лаврушку, перец
Добавляем специи, зелень, лаврушку, перец
Возвращаем в борщ снятое с кости мясо
Возвращаем в борщ снятое с кости мясо
Сдабриваем сливочным маслом
Сдабриваем сливочным маслом

Когда заходит речь о требованиях мужика к женщине, почти всегда упоминается умение женщины варить борщ. При этом многие мужчины считают, что готовка борща – это исключительно мужская прерогатива. Надеюсь, мои советы помогут сварить вкусный борщ кому угодно, не зависимо от наличия юбки в гардеробе :) Кушайте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.