Путешествуем по Вьетнаму. Все самое важное и интересное в одной статье.

В плане туризма Вьетнам очень молодая туристическая страна и совсем недавно начала набирать обороты в туризме. Очень долго не могла решиться на поездку во Вьетнам, так как слышала очень много негативных отзывов. В моих представлениях Вьетнам являлся малоразвитой, скучной и не интересной в плане туризма страной. Но тем не менее в один прекрасный миг я все-таки решилась и как оказалось не зря, я очень сильно заблуждалась по поводу Вьетнама.

Поездку свою спланировала в начале октября перед сезоном дождей, в это время цены на туристические путевки более демократичные. Выбор пал на город Нья Чанг.

Нья Чанг большой город, но туристической зоной являются первые три параллельные улицы от моря, они протянулись вдоль всего побережья, на которых расположено большое количество различных кафешек, ресторанчиков, магазинов, туристических центров, предлагающих экскурсии, аптек, предлагающих неплохие косметические средства. Национальной валютой являются вьетнамский донг, обмен валют можно производить в туристических агентствах и ювелирных магазинах. Я брала доллары, хотя рубли тоже меняют, но с долларом выгоднее.

город Нья Чанг
город Нья Чанг

Что сразу бросается в глаза так это красиво оборудованная набережная с деревьями, подстриженными в разных формах, уютными пешеходными дорожками, скамейками. Кстати меня очень поразило море в центре Нья Чанга очень чистое с прозрачной водичкой, в отличие от того же моря в центре г. Паттайя, Тайланд, где вода по цвету схожа с болотом.

Набережная Нья Чанга
Набережная Нья Чанга

На улицах Нья Чанга расположено множество туристских агентств, в том числе и русскоговорящих, они предлагают различные туры. Что касается цен, то они дешевле, чем у туроператоров, но ненамного. Туры на русском языке обойдутся на несколько долларов дороже, чем на английском. Хотя не удивлюсь если англоязычному населению говорят обратное.

Экскурсию я приобретала всего лишь одну в г. Далат, все остальные места посещала самостоятельно на городских автобусах, сложностей не возникало.

Башни королевства Чамов одно из самых популярных у туристов мест. Добраться можно на автобусе №4 или пешком из туристического района минут 30-40. На территории можно найти пару сувенирных магазинов, небольшой павильон с историей реконструкций башен. Можно зайти внутрь храмов и помолиться, но вход строго в закрытой одежде, если ваша одежда не закрывает плечи и колени, то предусмотрены бесплатные платки.

Остров обезьян место очень экзотичное, с огромным количеством обезьян, которые обосновались в глубине острова. Добраться сюда можно автобусом № 3 (стоимость билета около 60 рублей), ехать нужно на север, от г. Нья Чанга ориентировочно минут 30 до северного причала, далее на пароме (ориентировочно 300-350 рублей взрослый, 150-180 рублей детский). Здесь помимо прогулок с обезьянами, можно посидеть в кафе, полежать на пляже, а также посмотреть шоу с обезьянами и собачками, больше здесь смотреть особо нечего. Море мне не понравилось, много листвы и как-то грязновато смотрелось, даже в самом Нья Чанге море было чище. Помимо острова обезьян с северного причала можно посетить еще остров Орхидей и остров Нья Фу, но я там не была.

Пляж Доклет (Зоклет). Если Вам захотелось красивого моря с голубой прозрачной водичкой (сразу оговорюсь это не Мальдивы) рекомендую пляж Доклет (Зоклет), который находится также по направлению на север от Нья Чанга примерно в часе езды от Нья Чанга автобус №3, стоимость проезда ориентировочно 70 рублей в один конец. Там белоснежный песочек, красивое море, очень хорош этот пляж для отдыха с детьми, там очень мелкий не глубокий вход в море, есть лежаки правда платные. На берегу расположены отели поэтому можно остаться на ночь.

Канатная дорога и парк развлечений Vinpearl Land. Вот где находка для туристов, особенно с маленькими детьми. Парк развлечений Vinpearl Land расположен на острове неподалеку от Нья Чанга, достаточно большой развлекательный комплекс, ехать туда надо с утра, чтобы успеть все посмотреть. На территории комплекса расположен аквапарк, аквариум «Подводный мир» (около 300 виды морских животных), 4D кинотеатр, гольф парк, музыкальные фонтаны, зоопарк, несколько оранжерей с различными растениями, различные карусели, аттракционы, американские горки и многое другое. Можно в список развлечений добавить и канатную дорогу, она считается самой длиной в мире по протяженности над водой – 3300 метров. В 19.00 начинается шоу фонтанов, очень красивое рекомендую остаться и посмотреть.

Добраться до канатной дороги можно самостоятельно на автобусе № 4 (стоимость проезда ориентировочно 20 -21 рубль). Автобус № 4 останавливается возле кассы и ждет пока все туристы купят входные билеты на канатную дорогу; стоимость билета: взрослый билет — 880 000 донгов (ориентировочно 2400 руб.), детский билет, рост ниже 1.4 метра — 700 000 vnd (ориентировочно 1900 руб). В стоимость билета входит посещение всех развлечений, расположенных на острове неограниченное число раз в течение всего дня. Обратно можно поехать на такси (стоимость 250-300 рублей за машину до 4- человек, выбирайте маленькие машины такси, они дешевле). Собираясь на остров развлечений Vinpearl Land не берите с собой ничего кроме денег, фотоаппарата, и принадлежностей для защиты от солнца; деньги Вам понадобятся на проезд автобусом до канатной дороги, входные билеты на канатную дорогу, купить попить или перекусить, цены на еду и питье вполне демократичные, еще 100 000 донгов я заплатила залог на входе в аквапарк, когда брала полотенце, деньги после сдачи полотенца возвращают, кстати там же можно сдать вещи в камеру хранения бесплатно.

График работы: с 08:00 до 22:00 ехать лучше к 10.00 -11.00 утра народу на канатку будет поменьше.

Поэтому не слушайте никого, кто будет говорить, что самостоятельно ехать дорого или не сможете разобраться, заблудитесь и прочее, по приезду в автобусе туристам бесплатно выдали карты на русском языке, с расположением и расписанием всех развлечений, все понятно доступно. И в общей сложности все расходы на билет, еду, такси вышли намного дешевле, чем ехать с турагентствами.

Далат - курортный город в южно-центральной части Вьетнамского нагорья. Город раскинулся на живописном горном плато, высота которого составляет 1 475 м. над уровнем моря. Часть пути проходит по горному серпантину, с одно стороны тебя окружает пропасть с другой стороны горный массив, местами с которого стекают маленькие ручьи прям на дорогу, этакие мини водопады. Дорога по времени занимает около 3 часов.

Дорога в Далат
Дорога в Далат

Курорт был основан французскими колонизаторами в начале ХХ века. Они первыми обратили внимание на уникальный для Вьетнама климат. Живописная природа и целебный горный воздух сделали город популярным местом отдыха вьетнамцев и европейцев.

Стоимость экскурсии в турагентствах на улице начинается от 20$ за 1 день, (в стоимость включена дорога, обед, входные билеты). Можно взять экскурсию на два дня. Я за свой тур в Русском информационном агентстве заплатила 30$ - 1 день.

Что же мне удалось посмотреть за 1 день экскурсии.

Визитная карточка Далата Крейзи Хаус или сумасшедший дом - это одновременно гостиница, художественная галерея и ресторан. Дом в форме дерева без единого прямого угла. Внутри сооружения туристы могут посетить разнообразные комнаты, стилизованные под животных, птиц и насекомых. Работа над домом до сих пор продолжается. В отеле можно остановиться на ночь или просто прийти на экскурсию.

Канатная дорога в Далате соединяет Далат и действующий монастырь Чук Лак Тхиенвиен. Увлекательная прогулка в кабинке канатной дороги над сосновым лесом и огородами продлиться 10-15 минут в одну сторону.

Парк и водопад Пренн очень популярный у русскоязычных туристов развлекательный парк. Тут можно не только увидеть симпатичный водопадик, но и покататься на слонах, страусах, посетить сад орхидей и мини зоопарк и даже попробовать кофе Лювак.

парк Прен
парк Прен
кофе Лювак
кофе Лювак

Водопад Слона берет свое начало из неприметной речки, но когда она встречается c обрывом, то извергает воду c невероятной мощью, оглушительный рев воды, облако брызг на фоне тысячелетних камней – вот она, настоящая красота! Когда наша группа приехала к водопаду начался дождь, спуск к водопаду по лестнице, вырубленной из камней был очень скользкий и по нему бежала вода. Спускаться было очень тяжело, поэтому пришлось разуться. Всем, кто решит поехать и попадет под дождь советую быть повнимательнее, чтобы не упасть и не поранится. При мне пару туристов поскользнулись и упали, правда все обошлось без серьезных травм.

Помимо всего этого мы посетили очень красивый резной храм, если честно не могу вспомнить название. На обед нас привезли в местный ресторанчик, где угостили вкусной едой, вином и ромом. С гидом нам повезло, у нас была девушка из Казахстана, рассказывала очень интересно, не нудно и про достопримечательности и про местный быт и жизнь во Вьетнаме.

В целом, поездкой в Нья Чанг осталась очень довольна, море чистое (если не в сезон дождей и нет волн), цены на питание и прочее приемлемы, кухня понравилась. Развлечений и экскурсий достаточно, мне к сожалению, не все удалось посмотреть.

Подписывайтесь на мой канал.

Читайте также:

Паттайя рай или ад? Чем еще она может удивить

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1dd958cbf26800ad3e618a/pattaiia-rai-ili-ad-chem-esce-ona-mojet-udivit-5d1dda6a46f86e00accb5809

Пять мест на о. Хайнань, обязательных посещению

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1dd958cbf26800ad3e618a/piat-mest-na-o-hainan-obiazatelnyh-posesceniiu-5d23209bc4ae3100ad79b5cb