13-е число: день больших опасностей или великих удач

15 August 2019

Один из древних математиков утверждал, что миром правят числа. Многие с этим согласятся – практически каждый за свою жизнь замечал, что лично у него бывают удачные или неудачные дни, и это везение имеет привычку повторяться из года в год в одни и те же даты. Но некоторых небесный распределитель цифр одаривает особо. Прекрасный пример - Рихард Вагнер: чтобы убедить великого композитора в том, что все числа одинаковые, вам пришлось бы очень сильно постараться – потому что вся его жизнь была пропитана числом «13». Попробуйте сами оценить иронию мироздания.

Нет, это не номер моей квартиры :)
Нет, это не номер моей квартиры :)

Вагнер родился в 1813-м, причем сумма цифр года его рождения равнялась тринадцати, и умер 13 февраля в 13‑й год германского единства. Он написал 13 опер и 13 лет провел в эмиграции. Он утроился на свою первую службу в Рижском театре, который открылся 13 сентября 1837-го, и открыл свой театр в Байрейте 13 августа. Он пережил крушение своей оперы «Тангейзер» (была закончена 13 апреля 1844‑го) в Париже 13 марта 1861-го, вернул ее на пьедестал в том же городе 13 мая 1895-го. Он невероятно ценил оперу Вебера «Вольный стрелок», премьера которой состоялась 13 октября. Его последним днем в Байрейте стало 13 сентября, а старый друг Лист, будучи в Венеции, последний раз навестил его 13 января 1883-го.

Высшие силы продолжали развлекаться и после его смерти – потому что эта подборка фактов была впервые опубликована в книге, вышедшей в 1913-м году. Наслаждайтесь «отсутствием» совпадений, дамы и господа…

Вагнер – далеко не единственный, кто понимал важность числа «тринадцать». Наполеон в такие дни никогда не проводил ни единой битвы под любыми предлогами, канцлер Бисмарк не подписывал никакие документы, а нефтяной магнат Гетти устраивал обязательный выходной – чтобы не навредить делам.

Даже статистические исследования показывают, что есть что-то необычное в этой «тринадцатке». Например, Всегерманский автоклуб в 1984-м отметил, что именно по этим датам общее число ДТП вырастает аж на 30%. А британское медицинское издание «Бритиш медикл джорнэл» в 1993-м опубликовало наблюдение о том, что риск попадания в медучреждения страны по 13-м пятницам вырастает на четверть. Ученые избегают давать объяснения, но соглашаются, что феномен существует.

Однако далеко не для всех с этим числом связаны проблемы. Очень удачным такой день считали каббалисты и французский король Людовик XIII (имя говорит само за себя…): первые уверены, что эти моменты календаря отмечены особой небесной благодатью, а королевское величество самые важные дела увязывало с «тринадцаткой» всеми возможными способами.

А как же я?...
А как же я?...

К слову сказать: один и самых свирепых университетских экзаменов я, будучи второкурсником, сдал 13-го июня в пятницу самому суровому из всех экзаменаторов на высший бал и даже умудрился удостоиться его похвал за великолепное знание материала – при том, что я выучил только половину билетов и рассчитывал исключительно на удачу. Мне вообще везет на 13-е в пятницу, хотя и не каббалист и не король. Ну, пока, по крайней мере – корона бы мне подошла…

Дмитрий Сова

Еще больше интересных статей:

Как мы буквально проходим мимо денег

Необъяснимые совпадения или просто сбои в Матрице

Как уснуть, не переставая думать