дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Делим кредит при разводе

26 July 2019
  Если у вас нет желания отдавать долги бывшего супруга после расставания, эта статья для вас.
Если у вас нет желания отдавать долги бывшего супруга после расставания, эта статья для вас.

За время семейной жизни появляется немало совместного имущества - от бытовой техники и мебели до недвижимости и автомобиля. Кое-что из этого обычно приобретено в кредит, и по закону после развода долговая нагрузка ложится на плечи обоих бывших супругов.

Но кредит, полученный мужем и женой, не всегда становится общим. Необходимо знать, что долговые обязательства остаются за обоими бывшими супругами лишь в том случае, если:

  • Имущество приобреталось в кредит с согласия обоих членов семьи и отвечало семейным потребностям
  • Средства были использованы для удовлетворения семейных нужд.

Эти факты пригодятся и в банке, и в суде, если после развода один из экс-супругов захочет добиться разделения кредита.

Кредит в браке

Банки и суды не согласуют свои действия друг с другом. Допустим, если суд вынес решение разделить кредит бывших супругов пополам, не факт, что банк это сделает.

Когда банк подписывает с заемщиком кредитный договор, он не учитывает наличие супруга, который, возможно, тоже вносит платежи.

Предположим, что Дмитрий и Татьяна развелись, и Татьяна обратилась в суд. Она хочет разделить выплаты по кредиту, поскольку деньги были потрачены на общие нужды. Суд запрашивает мнение банка.

Решение банка может быть как положительным, так и отрицательным. это зависит от того, насколько платежеспособным посчитают Дмитрия. Если банк не будет уверен в надежности Дмитрия как заемщика, он не станет рисковать и разделять кредит. В таком случае Татьяна сможет закрыть долг сама, а после этого через суд добиться от Дмитрия частичной денежной компенсации.

Может быть и такой вариант: супруги оформили кредит, а после развода один из них выплатил долг досрочно. В этом случае супруг, оплативший кредит, может через суд возместить часть своих затрат за счет бывшего супруга.

Добрачный кредит

Как и добрачное имуществу, долговые обязательства по кредиту, взятому до заключения брака, остаются с тем, на кого они были оформлены

Один из популярных примеров - кредит на свадьбу. Мало того, что это само по себе не очень разумно с финансовой точки зрения, к тому же это является добрачным кредитом. А значит, обязательства по его погашению остаются на плечах того, на кого он оформлен. Поэтому если вы все же решите взять кредит на свадьбу, позаботьтесь о том, чтобы будущий супруг стал созаемщиком.

Что делать при расставании

Чем спокойнее и конструктивнее будет ваш диалог, тем лучше. Однако учтите, что договоренность в устной форме не имеет юридической силы.

Если вам удалось решить вопрос мирным путем и договориться, как делить имущество и кредиты, подпишите документ. В зависимости от целей, это может быть брачный контракт или соглашение о разделе имущества.

Брачный контракт:

  • Заключается до или во время брака.
  • Действует с момента заключения брака.
  • Можно прописать положения о разделе имущества, которое, возможно, будет приобретено позже
  • Возможно закрепить выплату кредита за тем из супругов, на кого он был оформлен.

Соглашение о разделе имущества:

  • Составляется во время брака или после развода
  • Позволяет разделить имущество, которое существует на момент составления соглашения.

Если договориться не получается, подавайте на развод и делите имущество. ДО тех пор, пока вы состоите в браке, муж или жена способны использовать это для своей выгоды. К примеру, оформить кредит для своих нужды и преподнести его как семейный, чтобы разделить с вами расходы.

В счастливом браке мало кто думает, что однажды на смену безоблачному счастью может прийти развод с разделом имущества и долговых обязательств. К сожалению, печальная статистика разводов говорит сама за себя: лучше подстраховаться и обезопасить себя от возможных финансовых потерь в случае, если брак распадется.