Роспотребнадзор Карелии проверит уровень радиации на островах Белого моря

27 August 2019

Управление Роспотребнадзора Карелии проведет проверки радиационного фона на островах в Белом море после взрыва на полигоне в Архангельской области. Об этом пишет «Интерфакс».

Как сообщили «Интерфаксу» в управлении ведомства в Беломорском районе, поводом стали публикации местных СМИ о заражении флоры островов карельского Беломорья.

— Проверки радиационного фона в двух районах Карелии — Кемском и Беломорском — будут проводиться силами Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия. Они начнутся 2 сентября», — рассказала заместитель главного государственного санитарного врача по республике Карелия в Беломорском районе Светлана Грязнова.

Ранее Администрация Кемского района сообщила, что радиационный фон на территории города Кеми, поселка Рабочеостровска и западного побережья острова Якострова в норме.

Глава Карелии Артур Парфенчиков в социальных сетях сослался на Институт леса КарНЦ РАН, который подтвердил информацию об отсутствии радиационного заражения Беломорья, а желтоватый цвет растительности, отметили в лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем, связан с наступлением осени.

Напомним, в соцсетях появилась информация о том,что в Карелии на островах Белого моря пожелтели листья, а растения имеют нездоровый вид.

Фото: страница Артура Парфенчикова ВКонтакте
Фото: страница Артура Парфенчикова ВКонтакте
Фото: Общественный контроль, город Кемь
Фото: Общественный контроль, город Кемь