AutoCAD и Кайдзен?

Chapter 2

Дав людям даже один удобный инструмент работы в AutoCAD, вы неизбежно получите от них кредит доверия. Последующие изменения будут даваться все легче и легче.

Необъявленная война за внешние ссылки была в самом разгаре, когда мне выдался шанс доказать важность настройки пространства листов. Хорошие новости – результат был достигнут. Плохие – пришлось идти на жертвы.

Итак, был в компании объект, состоявший из двенадцати участков. На каждый участок силами нашего отдела разрабатывался том, состоящий из восьми чертежей. То есть когда отделу ставилась задача «напечатать еще один экземпляр» или «сделать PDF-версию», назначалась жертва, которая тратила два рабочих дня на отправку 96 листов на плоттер методом «обвел рамочкой, подождал, повторил». В момент формирования томов обязательно выяснялось, что какие-то листы были напечатаны дважды, а какие-то упущены вовсе. Если эту ситуацию помножить на 4 подразделения, работающие над этим объектом, ситуация начинает выглядеть совсем пугающе. Наверное, с точки зрения бережливого производства, неиспользование потенциала программного обеспечения, можно выделить в отдельный вид потерь второго рода (muda).

Одним дождливым февральским днем (в Питере и такие бывают) и мне выпала честь внести в проект незначительные изменения. А потом, мы дружно, всем отделом, разделив 96 чертежей на пятерых, стали бы печатать документацию. Такой вот своеобразный тимбилдинг.

Решение было принято: до конца рабочего дня я вносил изменения в проектные решения, потом сообщил, что немного задержусь в офисе. Иии… к 4 часам утра 96 чертежей были переработаны: в параметрах листов был выставлен плоттер, а формат и положение листа соответствовали формату чертежа. Когда начался новый рабочий день, заговорщическим тоном я позвал коллег к своему компьютеру, показал им функцию пакетной печати и пояснил, что сейчас я нажму одну кнопку, и ближайшие полчаса мой компьютер будет отправлять все 96 чертежей проекта на печать самостоятельно, а я тем временем пойду пить кофе. Сначала на меня смотрели с недоверием. Потом с удивлением. Удивление сменил восторг и…. За восторгом последовало разочарование. Шок от того, что каждый чертеж надо вывести на свой лист, а потом еще каждый лист настроить определенным образом, ввел всех в уныние. Технология чуть не была признана бесперспективной. Сначала никто не хотел верить, что настроить лист на печать занимает ровно столько же времени, сколько и напечатать его «по-старому». Но инженеры на то и инженеры, что сопоставили количество действий в обоих случаях, и пришли к выводу, что процессы идентичны. Потом я предложил посчитать, сколько всего раз ребята посылали этот проект на печать. Выяснилось, что случилось это 6 или 7 раз. Примерно столько же раз создавалась PDF-версия проекта. Тут крыть было нечем – все последующие распечатки будем решать нажатием одной кнопки (а мы ведь понимаем, что править этот проект будем еще много-много раз), а PDF-версии будем получать бонусом!

Ниже еще несколько тезисов об этом рабочем эпизоде:

- Несмотря на то что человек понимает, что настроить лист в старом файле занимает столько же времени, сколько и пустить его на печать, этот человек в 99% случаев считает файл «наследием прошлого» и печатает «по старинке». Если вы, вместе со мной и Отто фон Бисмарком готовы доносить свое мнение «Железом и кровью», то предстоит вам буквально отслеживать старопечатальщиков, обрушиваясь на них при любой попытке отступить от новых правил

- «Уже поздно» - мысль, которая появляется у нас в головах с завидной регулярностью. Может быть «уже поздно» учиться кататься на велосипеде, просить прощения у близкого человека, сменить нелюбимую профессию… А может быть «уже поздно» в этом объекте настраивать листы по уму или начинать использовать внешние ссылки. Выжигайте эту мысль из своей головы. А заодно меняйте и менталитет людей вокруг вас. Никогда неправильно начатое дело не является поводом продолжать движение в неверном направлении. Всегда, как только вы осознали, что поступаете неверно – остановитесь и переделайте. В концепции бережливого производства это правило находит свое отражение: на производстве Тойота каждый рабочий имеет право (и даже обязан) остановить конвейер, если по какой-то причине в процесс закрался брак. Не успел завернуть гайку – дерни шнур.

- я всегда замечал, что лентяи всегда знают AutoCAD лучше своих трудолюбивых коллег. Привейте от нас, лентяев, лучшее своим коллегам. Когда-то я сформулировал идею, которой пользуюсь по сей день, которую всегда насаждаю в среде своих коллег и подчиненных: «Любая операция в AutoCAD, которая отнимает у вас много времени, может выполняться быстрее». Интересно, что и это правило находит свое отражение в производственной системе Тойоты. Если вам интересно, обязательно почитайте о Кайдзен – системе (и даже философии) непрерывного совершенствования производственных процессов. А насколько широко вы развернете для себя понятие «производственный» - зависит только от вас.

Вернемся к практической части: внешние ссылки могут изменить сознание сотрудников в части работы с файлами. Они дают понимание о том, что файлы могут быть взаимосвязаны между собой, дисциплинируют относительно наименований и структуры хранения файлов. Важность оформления пространства листов приучает к осознанию возможностей вывода в печать (реальную и виртуальную) в программе. Специалист, освоивший оба вышеперечисленных инструмента, абсолютно готов перейти к использованию в своей работе «подшивок». Осталось только грамотно их преподнести.

Если вам интересно читать это, сообщите мне, и я потороплюсь с третьей частью рассказа:)