Мужская костюмированная свадьба с "дембельскими женами", организованная в 1921г матросом Афанасием Шауром

6 August

Одно фото, которым можно "утереть нос" поклонникам старого порядка и Российской империи. Мол, в то время царил патриархат и не было мужеложества, не было богомерзких представителей меньшинств!... Конечно, такая точка зрения является просто неграмотной.

Во времена Российской империи процветало пьянство, дезертирство, публичные дома и куда более страшные и серьезные преступления против личности, чем в нынешнее время.

Да, приход к власти большевиков был не лучшим вариантом развития событий для нашей многострадальной страны. Но и не самым худшим, имхо.

***

В январе 1921 года в сводках Петроградского уголовного розыска появились странные сообщения. На частной квартире арестовано 95 человек, среди них - военные, "переодетые в женское".

Как выяснилось, они шумно и пьяно отмечали свадьбу. Посаженые мать и отец, свидетели, балерины, гимнастки, цыгане - и все до одного мужчины!

Итак, вот эта фотография.

Участники инсценированной мужской свадьбы 15 января 1921 года в Петрограде, на частной квартире по улице Симеоновской, дом 6. Фотография матроса Афанасия Шаура

***

Почему такое фото оказалось у обычного матроса? Еще и сделано оно в 1921 году?

Напомню, что 1921 год для нашей страны ознаменовался выступлением Ленина на Третьем конгрессе коммунистического Интернационала. Новая власть вовсю боролась с восстаниями приверженцев старого порядка (то знаменитое Кронштадтское восстание, которое было крайне жестко подавлено большевиками). Чуть раньше, в 1920 году был расстрелян адмирал Колчак (имхо, эта историческая фигура - последний шанс России на благородного и честного управленца. Но не судьба.)

Между тем во многих регионах страны царил голод. Простые люди начинали попросту бежать из сел, чтобы не пасть жертвами голода. Кровавое и страшное время было.

Многие люди даже сейчас превозносят период царской власти до первой и второй русских Революций, и считают, что при этом строе не было места мужеложеству, алкоголизму, преступлениям против личности. Большое заблуждение!

Вернемся к нашему фото. Как на квартире военнослужащего могла безнаказанно проходить костюмированная мужская свадьба? Это ведь просто страшный сон гомофоба и приверженца патриархата!

А вот фото матроса Шаура поближе. Это один из первых советских доносчиков. Он специально подбил сослуживцев на то, чтобы на берегу организовать "свадьбу". С 1920 года и далее количество хитроумных подстрекателей и доносчиков, подобных Шауру, только росло.

Организатор мероприятия, матрос-коммунист Афанасий Фирсович Шаур задался благородной целью раскрыть контрреволюционный заговор петроградских военнослужащих. Он и свадьбу придумал, чтобы вместе с угрозыском захватить сразу всех "заговорщиков".

***

Для начала углубимся в историю традиций русского военно-морского флота. Понятие "дембельская жена" зародилось именно здесь.

Эта абсурдная и унизительная армейская традиция берет свои истоки еще в царской армии, когда службу проходили по 25 лет.

Новоприбывшие на судно подвергались дедовщине. Во времена старого режима и Российской империи неуставных отношений, как юридического понятия, не существовало.

Но представьте себе: молодые люди жили по полгода и более на судне и были предоставлены самим себе. Тех, кто был слабее, морально легко продавливали сильные и агрессивные лидеры. Так и появились "жены": они прислуживали более опытным и сильным товарищам. Наводили порядок в судовых помещениях, чистили обувь младшего офицерского состава, подносили ужин и заправляли койки.

Старшие офицеры предпочитали не лезть в дебри неуставных отношений своих подопечных. Если на судне царил порядок и спокойствие, то всем было наплевать на моральное состояние коллектива.

***

После октябрьской революции, советская власть пыталась по-своему искоренить давние армейские традиции. И пример с матросом Афанасием Шауром, который стал подсадной уткой для собственных товарищей, далеко не единичный.

Опыт ВОВ показал, что эти попытки были безуспешны. Более того: традиция "дембельских жен" перекочевала из ВМФ в прочие рода войск вооруженных сил России.

В данный момент традиция выбирать из духов жен для старослужащих не так распространена в армии, как раньше. Но все равно имеет место. С чем это связано - понятно не вполне, так как срок службы сокращен до одного года. Не исключено, что это просто-напросто заложено у людей на генетическом уровне.

***

Если было интересно, ставьте лайк.

До новых встреч, Друзья!