Почему Борис Немцов не пил алкоголь и как он отзывался о выпивающих людях

10 August

Можно по-разному относится к политическим воззрениям Немцова, можно хейтить его или превозносить его политическую риторику.

Но вот за что этот человек меня по-хорошему восхищает, так это за его отношение к выпивохам и алкоголю.

Полагаю, ни для кого не секрет, что в нашей стране в 90-е была настоящая беда с алкоголизацией населения.

Простые люди попросту не знали, как им выживать жить дальше.

Спивались все: женщины, мужчины, не приспособившиеся к новым реалиям идеалисты, "крутые" бандиты. Те, кто был финансово успешен и те, кто был на самом дне.

Если верить статистическим данным (но я не считаю их достоверными - сами понимаете, что они основаны на обращениях граждан в бюджетные наркологички или вовсе попросту нарисованы от балды), то процесс алкоголизации населения России существенно снизился только к 2006-2008 году. Далее с каждым годом граждане все меньше и меньше попадали на учет в наркологии (опять же, если верить статистике).

Все мы помним нашего первого президента, который водил тесную дружбу со спиртным. Да что уж там, не просто дружбу: Ельцин был откровенным, неприкрытым алкоголиком и не мог удержаться от возлияний даже непосредственно во время встреч с другими мировыми лидерами. Охватывает финский стыд, когда смотришь нарезки его "веселых" дипломатических переговоров.

Президент России Борис Ельцин (справа) и губернатор Нижегородской области Борис Немцов (слева)
Президент России Борис Ельцин (справа) и губернатор Нижегородской области Борис Немцов (слева)

***

Тезка Ельцина, Немцов, никогда не пил на людях и не позволял себе неподобающего поведения в пьяном состоянии. Однако в тесном кругу друзей он таки периодически мог очень сильно "принять на грудь".

Мне очень нравится, как метко Немцов выразил словами проблему алкоголизации населения в России.

Да, сам он не был убежденным трезвенником. Но он вполне осознавал свою проблему. Об этом чуть ниже.

Борис Немцов.
Борис Немцов.

***

Опрос Бориса Немцова в рамках проекта «1993. Восстание в защиту Конституции».

15 февраля 2012 года, за три года до ухода из жизни.

Но проблема в том, что у нас ужасная структура потребления. У нас водка! Водка убивает Россию.
Вот конкретно водка. Я далек от сухого закона, я могу выпить прилично, там, у меня отец Газпром строил, мог выпить два литра, и я тоже так, ниче так, вот, проверено Ельциным, но я вам могу сказать, что это катастрофа.
Если мы всерьез хотим, чтобы страну не заполонили со всего мира не поймешь кто, единственный шанс, ребята, это бороться с потреблением водки.
К сожалению, водочная промышленность принадлежит друзьям *** ****. Вот, к сожалению. Они захватили росспиртпром, они владеют 11-ю заводами спиртовыми, и именно из-за них **** не повышал акцизы, и водка стала стоить как три бутылки пива или, там, как пять проездов на метро. Это катастрофа, понимаете, это спаивание народа.

О том, каков главный рецепт от алкоголизма:

А из-за чего пьют?
В основном из-за отсутствии цели в жизни, из-за отсутствия перспектив, из-за безнадеги. И я согласен с вами, что пьют еще и от бедности, и от серости, и от того, что жизнь вообще... И от богатства тоже, кстати говоря.
И теперь я вам могу сказать, что какой главный рецепт. Главное, чтобы у человека была цель в жизни, чтобы у человека была работа, чтобы был достаток

Как вы считаете, прав ли он? Я считаю, что на 100% прав.

Борис Немцов.
Борис Немцов.

***

Теперь, что касается того, пил ли Немцов. Делал он это крайне редко, но, как сам признавался в интервью, очень сильно.

Всего пару раз за жизнь политика журналистам удалось "поймать" его в нетрезвом состоянии.

Забавный факт: как раз в тот год, в 2012, когда Немцов произнес вот эту цитату, которую я привела чуть выше, он убрался в хлам в свой День Рождения.

На свой день пятьдесят второй день рождения он арендовал дорогой ресторан в центра Москвы, где к середине ночи благополучно нажрался в компании олигарха Ф**** и известного борца с наркотиками Р*****. Шатающегося Немцова сняли на видео корреспонденты вездесущего "лайфньюс".

Борис Немцов.
Борис Немцов.

***

Спасибо, что заглянули. Как обычно, желаю каждому читателю трезвого и продуктивного дня!