А действительно, почему? Откуда появился этот термин? И почему, если Вы, диктуя кому-то свой электронный адрес за пределами нашей страны, назовёте этот оригинальный значок «собачкой», то Вас, скорее всего не поймут. Это в лучшем случае (в худшем, покрутят у виска). Значит, символ «@» за границей называется по-другому? Странно. Почему бы не придумать было международного, интернационального названия, понятного всем, чтобы все друг друга понимали? Оказывается, такое название есть!
Официально стандарты кодировок определяют этот мудрёный значок (который-то и писать правильно у многих не совсем получается) как «коммерческое at» - «коммерческое эт» (если произносить, как русскоязычный человек). Не очень удобное название, да? Потому-то и не прижилось для широкого употребления!
Зато практически каждая страна определила для себя наиболее удобный вариант, определяющий этот символ. И все они – более чем странные!
Как же это происходило на просторах нашей Родины?
Есть несколько вполне правдоподобных версий, каждая из которых имеет право на существование. Давайте ознакомимся с ними:
1. Россия, как известно, присоединилась к мировой «паутине» далеко не сразу. И знакомство у обычного пользователя начиналось, как правило, с освоения электронной почты. А там – этот странный незнакомый заковыристый значок. На что он похож? У россиян, возможно, возникла ассоциация со свернувшимся в клубочек щеночком. А может, с задорно виляющим хвостиком!
2. В первобытно-компьютерную пору ещё не была разработана и внедрена графика (так нам привычная), и везде (и в операционных системах, и в играх) использовались символы. И в некоторых популярных в то время «компах» встречалось особое написание значка – как бы с укороченным "хвостиком". При загрузке он отображался всегда. Вот как он выглядел:
Кто-то заметил сходство с собачкой, произнёс и это определение полетело в народ, находя у него отклик! А что, ведь очень мило!
3. В те далёкие 90-е была очень популярна компьютерная игра (так называемая игра-бродилка). В ней за путешествующим героем повсюду следовал пёсик, который отображался как раз с помощью этого кучерявого символа - @. Впрочем, там всё обозначалось символами: плюсами, минусами, восклицательными знаками и т.д. А символу @ досталось почему-то обозначение собачки. Может, кстати, тоже в результате ассоциации разработчиков игры?
4. Кто-то считает, что косноязычное «коммерческое эт» похоже на лай Барбоса. Что ж, может быть!
Определить точно, какая из версий правильная, мы уже, скорее всего, не сможем. Как и то, с чьей лёгкой руки (точнее, с языка) пошло практически вирусное распространение этого забавного термина.
И почему оно прижилось на просторах нашей страны? Может, потому что собака ещё ассоциируется с другом?
Так или иначе, все уже давно привыкли и в обиходе широко используют этот термин. Хотя, согласитесь, порой грубовато звучит: Петров-собака-мэйл-точка-ру (у нас ведь, в ряде случаев, это ругательная характеристика: незаслуженно обидели это славное животное). Поэтому некоторые (чаще всего дамы) смягчают, используя слово «собачка».
Но как бы порой грубо ни звучало, это, на мой взгляд, всё же лучше, чем то, как называется этот витиеватый значок в других странах: например, «обезьяний хвост» (у африканцев, голландцев, немцев и поляков), «слоновий хобот» (у датчан), «свиной хвост» (у норвежцев) и даже «червяк» (у венгров). Впрочем, есть и милые-забавные названия: китайцы называют «мышонком», финны – «кошкой», а американцы, итальянцы, англичане и французы – «улиткой».
Да, чаще всего людям в этом образе - @ - видится животное. Но не всегда! Как это ни странно, в Израиле в этом символе разглядели «штрудель», в Швеции – «булочку с корицей» (как, интересно, они унюхали корицу?), а в Чехии – «селёдочный рольмопс»! Во как!
А откуда появился сам этот символ - @? И почему он получил такое странное казённо-экономическое название - и «коммерческое at»? Об этом мы поговорим в следующей статье!
А Вам что напоминает этот "кренделёк" - @ ?
Понравилась информация – вспомните про "лайк"! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь! Эти и другие темы будут раскрыты подробно!