Ошибки электромонтажа, которые есть почти в каждой проводке. Часть 2

Продолжаем рассматривать косяки в проводке и электрики вообщем. Эта тема вообще неиссякаемая, потому что проблемы будут появляться постоянно, из развития технологии в строительство, ремонте, электрике и т.д. Если вы не читали первую часть, то ознакомьтесь тут, а мы побежим дальше!

1) Отсутствие дополнительных защит в щите.

Вообще это не совсем не обязательно ставить реле напряжение, УЗО и т.д. Но если смотреть по факту, то если у вас правильно сделана электрика, вы будете защищены от перегрузки током. И при это вас нечего не защищает от перепадов напряжения. Этот перепад происходит явление совсем не редкое, особенно если в вашей округе есть крупное предприятие. УЗО же защищает вас от поражения электрическим током. Так что я считаю ошибкой отсутствием в вашем щите как минимум УЗО и реле напряжения.

2) Совмещение старой проводки и новой.

Ах это желание сделать подешевле… Для тех экстремалов кто готов заниматься подобным извращением поясняю, вы понимаете, что кабели имею разное токовые характеристики, подобные разности ведут к тому, что при нагрузке у вас половина участка проводки чувствует себя нормально, а другая начинает плавить собственную изоляцию, после, когда старый провод оголится, у вас появится постоянное КЗ. А это будет большим поводом опять переделать электрику.

3) Неправильно соединение проводов.

То ли от лени, то ли от не знания, это касается универсалов, но просто повальное количество ошибок совершают на соединении проводов. Если вам скручивают провода и не паяют или не сваривают, то дайте такому мастеру направление на улицу. Запомните, если провода скручивают, то как бы офигенно их не скрутили, и всё равно нужно паять или варить. Если к соединению будет доступ, то можно соединять провода клеммами.

4) Использование неправильного кабеля

Вот грешат люди тем, что используют не правильные кабеля, они и дешевле и выглядят хорошо, а цена приятнее, и покупают какой-нибудь ШВВП, который нужен только для присоединения бытовых приборов. Кароче ужас. Лучше всего для проводки применять кабель марки ВВГнг – он и служит дольше, и не горит, и вообще чудо кабель. И НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ запомните, он запрещён для прокладки в квартире, только медь, только хардкор.

5) Урезание бюджета.

Да-да, не только рабочие косячат. Урезание бюджета – это начало всех проблем, если бы не было дикого желания сэкономить, то электрику делали бы специалисты, на правильных материалах, да ещё и быстрее. Так что знайте, что если вы слышите ценник, в 100 тонн, от СПЕЦИАЛИСТА, то не нужно удивляться, ибо электрика начинается с изучения правил монтажа, потом создания схемы, сборки щита, подключения и т.д. и это дорого стоит, но это будет гарантировать вам безопасность. Настоящий специалист возьмёт на себя ответственность, а не будет скидывать телефон. Берегите себя и своих близких.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на мой канал, здесь тебя ждёт множество интересных статей!