Карнавал. Немного истории знаменитого Бразильского карнавала

Традиция устраивать карнавалы появилась еще во времена язычества, причем, совсем не в Бразилии. Но почему-то именно бразильский карнавал, проходящий ежегодно в Рио-де-Жанейро, стал по настоящему знаменитым и таким популярным, что приобрел уже масштабы мирового события. Все дело в особенностях, как самой Бразилии, так и характера ее жителей. И действительно, только в этой стране, щедро одаренной солнцем, великолепной природой и разнообразным этносом, может появиться на свет такой яркий праздник, какой устраивается из года в год уже на протяжении стольких лет.

Историки полагают, что праздновать карнавалы начали еще в давние времена, когда народ отмечал приход весны и начало земледельческих работ древними ритуалами, которые со временем переросли во всеобщие гуляния и остаются популярными до сих пор. Во всех древних культурах праздники, посвященные богам плодородия, среди событий года занимали центральное место. В основе всего космоса древних народов лежала идея матери-природы, имеющей силу оплодотворять, давать всему новую жизнь. Эта сила удерживала человека в поле неразрывной магической связи с миром, который населяют животные и растения. Не случайно постоянным атрибутом таких празднеств, как вакханалии Древней Греции или сатурналии Рима, были ритуальные действа, возвращающие человека к естественному состоянию, в котором он, подчиняясь природе, опьянев от вина и музыки, движимый волной всеобщего энтузиазма, отвергал все традиционные моральные запреты и вел себя соответствующим образом. Во время таких празднеств человек по-настоящему неистовствовал, снимая с себя таким образом психологическое напряжение.


Когда в начале нынешней эры на смену древнему язычеству пришло христианство с его строгими установками, которые говорили о вечной борьбе добра со злом, Бога с Дьяволом, сменились и моральные принципы. Человек признал, что многие его естественные потребности – это ничто иное, как грех. Тем не менее, карнавалы никуда не исчезли, даже не смотря на то, что были слишком откровенно оргиастичны.

В средние века они остались той связующей нитью, которая соединяет человека, который сильно озабочен спасением собственной души, и природу. И все же европейские карнавалы не были такими грандиозными событиями. А вот в Новом Свете они приобрели другой масштаб. Объясняется это тем, что пока католическая инквизиция терзала Европу, сжигая еретиков на кострах и охотясь на ведьм, за океаном европейцы, которые жили в вечном страхе и вражде, нашли настоящий рай, где пространства бесконечны, леса невиданной красоты населены диковинными птицами и животными, а местные жители улыбчивы, миролюбивы и не стесняют себя одеждами.

Спасибо за внимание!

Наша компания занимается организацией любых мероприятий!
На сегодняшний день мы – это оператор эксклюзивных мероприятий BRILLIANT PERSON работающий по всему миру с международным штатом профессиональных сотрудников искренне преданных и любящих своё дело.