ЭТО ТОЧНО ПЛОСКОСТОПИЕ?

24 September 2019

На одном из сайтов про медицину и реабилитацию столкнулся со статьёй про плоскостопие, не выдержав устаревшей глупости решил написать комментарий. Думаю, имел на это право, так как моя профессия подиатор, специалист, который непосредственно занимается физическими нарушениями стопы. Надо сказать, что сам диагноз плоскостопие очень распространён у ортопедов и часто так описывают любое нарушение стопы, это очень удобно. Даже если врач знает настоящую проблему, то короткая запись удобней полного описания проблемы, остаётся только сожалеть, ведь за таким нарушением скрывается много разных проблем. Давайте по порядку разберём всё, начнём с того, что сама плоская стопа встречается крайне редко, это такое серьёзное нарушение, в которое вовлечены и мышцы, и кости. Необходимо понимать само строение голеностопа, так как за правильное положение стопы отвечает не только положение костей, но и мышцы, которые начинаются на голени и заканчиваются на стопе.

                                                       изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

Но важно так же знать, какое строение представляют из себя кости голеностопа. Голень состоит из большой берцовой и малой берцовой кости. Далее идёт таранная кость, которая принимает на себя весь вес, передаваемый большеберцовой костью, поэтому она так называется. Таранная кость в свою очередь распределяет вес на два вектора, пяточную кость и ладьевидную, которая переходит в клиновидную, плюсны и фаланги. Теперь мы знаем строение костей голеностопа, но для большего понимания надо знать, что такое расположение очень похоже на пирамиду из камней. Такая пирамида не будет устойчивой, поэтому за устойчивость отвечают мышцы, эти мышцы называются тоническими. Они поддерживают наше положение периодически и очень часто включаясь в работу. Мы все как бы раскачиваемся, но это едва заметно, благодаря тоническим мышцам. Есть ещё фазические мышцы, которые принимают непосредственное участие в движении.

                  изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

Столь сложный механизм позволяет уравновешивать все силы при условии, что всё работает исправно. К сожалению, часто приходиться видеть различные нарушения, самые распространённые это вальгусный завал стопы во внутрь и варусный завал наружу. Кроме этого, возможны различные деформации стопы, очень часто это передний отдел, так как там много подвижных соединений и мышц, которые управляют нашими пальчиками и самой фалангой. Арку свода стопы тоже поддерживает много разных мышц, на самом деле это купол, образованный несколькими арками стопы.

                                                изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

Этот купол обеспечивает амортизацию при ходьбе, предотвращая разрушение кости и помогая в движении, так легче отталкиваться при движении. Вот в все моменты которые необходимо знать, чтобы ответить на вопрос. Очень часто диагноз плоскостопие ставят всем, так проще, не занимает много времени, исключает множество рисков. Сама плоская стопа может встречаться, когда идёт сильная деформация стопы, в которую вовлечены не только мышцы, но и кости. Это можно наблюдать у детей имеющих проблемы с тонусом мышц по разным причинам.

                                                        изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

Мышцы удерживают стопу в нужном положении, создавая необходимые условия, при нарушениях описанных выше, происходит нарушение этого баланса, но стопа сильно не деформируется. Кстати, во время шага мы немного подворачиваем стопу вовнутрь, это нормально, а вот постоянное положение плохо, также, как и наружу. В этих случаях мы наблюдаем появление новых правил в движении и работе стопы, что сказывается на наших мышцах ног, спины и даже плеч. Новые правила перестраивают биомеханику мышц всего тела, к которому оно не готово, от сюда много новых проблем со здоровьем. Причины возникновения нарушений могут быть разные, это холод, травмы, неврология и даже эмоции. Необходимо следить за своими ногами, потому что это ваш «фундамент», на котором вы стоите. И последнее, направляясь на работу, обратил внимание на человека, идущего впереди, такое положение стопы говорит о явном нарушении правильного положения стопы.

                                              фото из личного архива
фото из личного архива

Возможно у него уже устают или даже болят ноги, но он игнорирует это, а проблема не заставит себя ждать.На этом пока всё, берегите себя, будьте здоровы.