НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О СНЕ

24 October 2019

Поводом к написанию данного поста, стало моё пристальное внимание ко сну и всему что происходит, когда человек засыпает. Роль и значимость снов часто обсуждается в спектре здорового образа жизни, часто можно слышать, что человеку необходим качественный и длительный сон, только что за этим скрывается, ответить может не каждый. Действительно, какое место занимает сон, для чего он должен быть продолжительным и непременно качественным и при чем здесь нервная система, какова её значимость, что такое биологические часы и кто их регулирует? Если обратиться к интернету, то можно найти такой ответ «биологические часы человека, это внутренняя система организма, которая определяет ритм его жизнедеятельности». Теперь интересный вопрос, кто ни будь задумывался, зачем этот внутренний ритм нужен? В своих рассуждениях, вспомнил детство, мама с детства говорила, режим — это самое главное. Хоть и отправляли спать меня в 9 вечера, заснуть удавалось немного позже. Тем не менее, изучая этот вопрос, хочется сказать маме спасибо, но об этом чуть позже.

Вернемся к ритму жизни, разберёмся зачем нужно его соблюдать? Все просто, нашу деятельность регулирует нервная система, от её состояния зависит качество нашей жизнедеятельности. Чтобы обеспечить максимальную эффективность, нервной системе необходимы две вещи, стимуляция и расслабление, которые обеспечивают равновесие её работы. Днем, активная деятельность направлена на развитие и обеспечение определенной деятельности, ночью происходит восстановление, регуляция или настройка всех внутренних систем. Мы все это знаем, но кто задумывается, что недобор и переизбыток этих двух составляющих ведет к нарушению ритма жизни, сбой может отразиться не только на нашем настроении и самочувствии, но и стать помехой к достижению определенных целей. Избыточная активность может привести к разным нарушениям и перегрузке нервной системы, а это ведёт к плохому или некачественному сну, в тоже время, малоподвижность тоже можно считать плохим стимулом, не обеспечивающим полноценный сон, её полное восстановление и настройку. Плохой сон может стать причиной сбоя нервной системы, такие нарушения могут ухудшить наше самочувствие, способствовать повышению аппетита в течении дня и отразиться на нашем организме преобладанием сильного тонуса в мышцах. В свою очередь сильный тонус мышц является дополнительным толчком к возбуждению нервной системы, получается замкнутый круг. Что бы не возникла неприятная ситуация, плохой сон не отразился на самочувствии и наоборот, сильное напряжение и стрессы не ухудшили качества сна, надо понимать, для чего нужны те самые биологические часы, которые обеспечивают настройку всех систем человека. Во время полноценного сна, происходит регуляция выработки гормонов, оказывающих влияние на качество нашей жизни.

Первым синтезируется мелатонин, который должен устранять последствия стресса и регулировать деятельность эндокринной системы, кровяного давления, периодичность сна, уменьшать эмоциональную, интеллектуальную и физическую активность, регулирует поступление кальция в кости, способствовать повышению образования антител и самое главное замедлять процессы старения. Кроме того, мелатонин участвует в регуляции: функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга. Мелатонин прекрасная профилактика разных злокачественных новообразований, это успокоительное для нашей нервной системы. Пик активности выработки мелатонина приходиться на период с 0 до 5 утра. Мелатонин плохо синтезируется, если вы перед сном находитесь у источника света, будь то телефон или компьютер, засыпать под включенный телевизор тоже совсем плохая идея (хотя сам грешил). На определённом участке сна, выработка мелатонина снижается, после трёх часов ночи, происходит наращивание выработки кортизола, его пик выработки приходиться на утро, примерно до восьми часов утра. Кортизол считается гормоном страха, он повышает тонус стенок кровеносных сосудов, нормализует метаболизм глюкозы, стабилизирует реакцию организма на стресс и активизирует иммунный ответ. Утром, лучше позавтракать у в течении часа после пробуждения, снизив тем самым концентрацию кортизола. Еще одним важной особенностью сна можно считать перенастройку тонуса мышц. Если мы спим как положено, то торические мышцы, отвечающие за равновесие и осанку, отдыхают, хотя у спящего человека можно наблюдать движения фазических мышц. Спящий может строить гримасы на лице, совершать незначительные движения, в это время происходит регуляция тонуса мышц. Резкие движения могут говорить о наличии сильного тонуса в мышцах, таким образом организм пытается избавиться от него. Ночные позывы в туалет, нельзя оставлять без внимания если проявляете заботу о здоровье. Очень важное место, сон занимает у спортсменов и людей ведущих активный и здоровый образ жизни, так как ночью, в мышцах происходят восстановительные процессы после тяжёлых физических нагрузок.

Существует несколько фаз медленного сна, где наступает поэтапное расслабление всех систем организма. При быстром сне, мы видим сны, из - за повышенной активности головного мозга, наблюдается быстрое движение глаз, но присутствует механизм торможения более крупных мышц, поэтому мы не двигаемся. Такое состояние можно охарактеризовать, как приводящее в тонус, после этого происходит снова расслабление, сопровождающееся несколькими этапами медленного сна. Установлено, что лучшее время для подъёма, это быстрая фаза сна, тогда все показатели организма на подъёме, можно и сном поделиться с окружающими.

Подводя итоги, можно сказать, сон — это время настройки и регуляции всех систем организма, где главный дирижёр нервная система человека. Особенно, это актуально для детей, ведь, в их возрасте, происходит формирование нервной системы, закладываются привычки. Вернувшись к разговору о маме, хочу сказать спасибо ей. Заложенное в детстве понимание режима присутствует по сей день. Всем спокойной ночи и сладких снов.