ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ ИЛИ КАК ПОМОЧЬ СВОИМ НОГАМ

3 October 2019

Проблема уставших и больных ног может коснуться каждого. Причин возникновения неприятностей много, они способны доставлять неудобство и значительно усложнять жизнь. Виной всему возникновение сильного тонуса мышц, способных оказать неприятные последствия, В процессе активности мышцы ног испытывают колоссальные нагрузки, но способов нормализации их работы слишком мало. Самый распространённой это отдых, но он не гарантирует полного расслабления и восстановления эластичности мышц. Есть ещё стретчинг, другими словами, растяжка мышц, при помощи которых мы можем добиться значительных результатов, но и такой способ не даёт полной гарантии расслабления мышц. В таком случае оказать помощь может постизометрическая релаксация, которая в данном случае справиться со своей задачей лучше.

                                            изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

Статьёй раньше я рассказывал, как помог своей тёте, хотя проведение данной процедуры было ограничено разными факторами, но желаемого результата мы добились. Давайте разберём, что такое постизометрическая релаксация и как она может помочь в преодолении трудностей. Если верить интернету, то постизометрическая релаксация или сокращённо ПИР— это метод восстановления нормального тонуса напряжённой мышцы, с помощью особых приёмов её расслабления. В этих приёмах воздействие на мышцы происходит специальным образом, в результате чего мышцы сокращаются изометрически. Если рассматривать более привычное сокращение, мы можем наблюдать, как концы брюшка мышцы сближаются, а само оно увеличивается в объёме. Это хорошо видно, когда мы сокращаем двуглавую мышцу плеча, происходит сгибание в локте, брюшко мышцы увеличивается.

                                            изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

При изометрическом сокращении, такой механизм не работает. Обеспечивается фиксация концов брюшка с небольшим растяжением и последующим напряжением самого тела мышцы. Такой вид напряжения становиться возможным из-за эластичных свойств фасцций (сухожилия) и сократительных свойств миофибрил, образующих саму мышцу. В этот момент происходит перезапуск рецепторов и проприорецепторов мышцы. Для контроля движения и удержания в пространстве, наш мозг использует различные датчики контроля, анализа и импульса. Как в любом современном роботе, что бы была возможность ориентироваться в пространстве, стоять и совершать целенаправленные действия.

                                                изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

Иногда такие датчики не способны правильно распознавать состояние мышц, что создаёт неблагоприятную ситуацию и поэтому становиться возможным появление различных нарушений. Постизометрическая релаксация способна перезапустить работу датчиков и обеспечить их нормальную работу, при условии, что нет других нарушений. Давайте разберём саму методику, она очень проста, возможно самостоятельное выполнение. Справедливости ради, скажу, что наиболее эффективным будет все же работа с инструктором. Необходимая нагрузка и адекватная оценка позволит добиться большего результата. При выполнении ПИР с инструктором, подопечный ложиться на спину, инструктор берёт ногу и поднимает на комфортную высоту.

                        изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

Возможно, в интернете присутствует правильное исполнение наглядно, но по большей части это показ с ошибками. На данном рисунке, инструктор должен брать ногу за пятку, так как задняя поверхность ноги это одна миофасциальная цепь. Беря за ахиллово сухожилие, в заданное упражнение вносятся другие условия и будет совсем не то, что хочется увидеть. Ещё один важный момент, это правильное дыхание. Во время вдоха происходит расслабление, а на выдохе производиться само сокращение. Достигается это усилием давления пяткой, против сопротивления инструктора, в данном случае вниз. Упражнение выполняется 3-4 раза соблюдая правильное дыхание.

                                        изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

Если рассматривать самостоятельный вариант, то можно пойти исходя из условий, которые можно создать. Поставив ногу выше уровня пояса и выполнив по описанной методике выше, либо сидя на стуле. Во всех случаях давление происходит исключительно пяткой. Сидя на стуле, можно оказывать давление на стул или в пол.

                                                    личный коллаж
личный коллаж

Надеюсь, информация была полезной. С удовольствием отвечу на все интересующие вопросы. Подписывайтесь на мой канал, будет много полезной информации. На этом всё, берегите себя, будьте здоровы.