ТЕСТ НА РАБОТУ МЫШЦ ИЛИ В ЧЁМ НЕ ПРАВ ИНТЕРНЕТ

4 October 2019

Последнее время появилось много информации дающей возможность оценить работу тех или иных мышц. Наблюдая за комментариями и количеством лайков, стало понятно, что такая тема актуальна и многие хотят выяснить состояние своих мышц.

                                                   изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

Надо понимать, что это не дань моде, а необходимость в составлении определённых программ в фитнесе и реабилитации. Зная качество работы мышц, можно делать выводы и подбирать методы к совершенствованию своего тела. Стоит отметить, что правильно протестировать может только специалист обученный делать это как надо. Но в сети присутствует много разных «тестов», которые предлагают для проверки состояния мышц. Часто такая информация подаётся неправильно или ошибками. Мне попался интересный тест на ягодичные мышцы, давайте попробуем его разобрать.

                             изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

В положении лёжа, большая ягодичная мышца помогает поднять ногу от пола, если вы лежите на животе. Выполняется тест с этой точки зрения правильно, но не берётся во внимание участие других мышечных групп. Своё слово могут сказать как мышцы спины, так и мышцы задней поверхности бедра. В этом исполнении стоит обратить внимание, что при таком сгибании ноги повышается тонус мышц задней поверхности бедра, что оказывает сильное влияние на способность ягодичных мышц нормально работать. Только по этому факту, этот тест нельзя считать объективным. Удержание ноги в течение определённого периода, это статическая нагрузка, она больше подходит к удержанию тела в вертикальном положении. Вывод, такие условия теста для объективной оценки работы мышц, выполнять не целесообразно. Гипертонус или излишняя активность мышц тоже не сможет быть оценена таким образом, хотя это очень важно.

                              изображение взято из свободного доступа
изображение взято из свободного доступа

Для нормальной оценки работы мышц потребуется специалист, владеющий навыками мышечного тестирования. При правильном исполнении оценивается сила мышц при их сокращении и их способность удерживать нужное положение. Кроме того, специалист по тестированию должен определить излишнюю активность мышцы или гипертонус. Можно обратить внимание на согнутую в коленном суставе ногу под 90 градусов, это уравновешивает работу мышц передней и задней поверхности, создаёт баланс. Можно подвести итог, что только при соблюдении всех условий, тестирование можно считать объективным. На сегодня все, берегите себя, будьте здоровы.